Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 20 июля 2022

В 2017-2021 гг оборот медицинского рынка стран СНГ увеличился на 43,7%: с 67,5 до 97,0 млрд долл.

На госсектор приходится более 70% оборота рынка медицины в регионе.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг оборот медицинского рынка СНГ увеличился на 43,7% с 67,5 млрд долл до 97,0 млрд долл. Оборот рынка растет опережающими темпами по отношению к численности совершенных приемов из-за постоянного повышения цен на медицинские услуги. За счет роста стоимости медицинских приемов оборот рынка не снижался даже в 2020 г, когда наблюдалось сокращение числа оказанных услуг из-за карантинных ограничений.

Основную долю медицинского рынка СНГ занимает госсектор. В 2017-2019 гг на государственное финансирование приходилось в среднем 70,5% оборота рынка, доля частных прямых платежей составляла в среднем 25,5%, частного медицинского страхования – 4,0%.

Заметное повышение доли госсектора в обороте рынка региона в 2020-2021 гг (до 73,8%) произошло в связи с пандемией. Основной объем медпомощи, связанный с диагностикой и лечением коронавируса, в странах СНГ осуществлялся за счет средств бюджетов и фондов обязательного медицинского страхования. Практически во всех странах региона плановые бюджеты на финансирование медуслуг в 2020 г были увеличены из-за возросшей в связи с пандемией нагрузкой на систему здравоохранения.

Снижение доли коммерческих секторов медицины в странах СНГ произошло из-за локдауна (ограничений на перемещения граждан и работу клиник) и сокращения реальных доходов населения в 2020 г.

Военная спецоперация, начатая в 2022 г Россией на территории Украины, окажет влияние на рынок медицинских услуг всего региона, но не остановит его роста. В условиях геополитического кризиса государства будут стремиться поддерживать достаточный уровень финансирования здравоохранения для обеспечения социальной стабильности. В то же время рост оборота рынка в 2022 г будет сдерживаться из-за снижения реальных доходов населения и замедления развития коммерческих секторов медицины. Потребители услуг платной медицины, потерявшие доходы, перейдут в более дешевые клиники или предпочтут отказаться от услуг частных медцентров и будут пользоваться только гарантированным бесплатным набором медпомощи в госсекторе.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в странах СНГ в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг 115 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 ноября 2023 Компания Гидмаркет Российский рынок телемедицины демонстрирует впечатляющий рост Объем российского рынка телемедицины показал значительный рост в 2022 году, превысив 18 миллиардов рублей

Телемедицина это одно из самых быстроразвивающихся направлений в сфере здравоохранения. С появлением новых технологий и усовершенствованием существующих, телемедицина открывает новые возможности для пациентов, врачей и медицинских учреждений. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты рынка телемедицины, его характеристики и перспективы развития.

Объем российского рынка телемедицинских услуг демонстрирует стабильный рост, несмотря на экономические и эпидемиологические вызовы. В 2022 году объем рынка составил 18,1 млрд рублей, что на 20.4% больше, чем в предыдущем году. Этот рост обусловлен рядом факторов, включая увеличение объема оказываемых услуг, расширение доступности интернета и улучшение осведомленности граждан о преимуществах телемедицины.

За последние три года объем российского рынка телемедицины вырос более чем в два раза. В 2020 году объем составил 9,3 млрд рублей, а в 2021 году уже 15 млрд рублей. В течение 2022 года рынок продолжал демонстрировать рост, достигнув отметки в 18 млрд рублей.

Среди основных драйверов роста рынка можно выделить:

Увеличение объема оказываемых услуг: с распространением телемедицинских технологий все больше пациентов обращаются за услугами онлайн.
Повышение доступности интернета: благодаря развитию широкополосного доступа к интернету, все больше граждан получают возможность пользоваться телемедицинскими услугами.

Статья, 13 ноября 2023 BusinesStat В 2022 г в больницах Москвы было проведено 1,26 млн операций - на 4,2% меньше, чем в предыдущем году. В 2021 году в столице было проведено много операций, отложенных из-за ковида.

По данным «Анализа рынка стационарных медицинских услуг в Москве», подготовленного BusinesStat в 2023 г, численность операций, проведенных в стационарах Москвы в 2022 г, составила 1,26 млн. В течение последних пяти лет показатель демонстрировал разнонаправленную динамику из-за сложной эпидемиологической и экономической ситуации. Так, в 2019 г численность операций, проведенных в стационарах Москвы, увеличилась на 5,9% и составила 1,51 млн. В 2020 г в условиях пандемии и карантинных ограничений существенная часть плановых операций не была проведена. В результате численность операций, выполненных в условиях стационаров, составила 1,18 млн, что на 21,9% ниже значения 2019 г.

Показать еще