Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 6 июня 2022

В 2021 г численность поездок на такси в России увеличилась на 4% и достигла 2,62 млрд.

Рынок частично восстановился после спада 2020 года, но не достиг доковидного числа поездок.

По данным «Анализа рынка такси в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2019 гг численность поездок на такси в России повысилась на 15,4%: с 2,34 до 2,70 млрд. Рост происходил за счет увеличения количества пассажиров и уровня пользования сервисом такси. Основной вклад был внесен активной деятельностью агрегаторов такси. За счет демпинга, упрощения процесса заказа, уменьшения срока ожидания машины агрегаторы заняли свое место на рынке и обеспечили стабильный уровень пользования такси.

В 2020 г наблюдался спад численности поездок на 6,6% – до 2,52 млрд. С одной стороны, причиной стало введение ограничений на перемещения граждан из-за распространения коронавируса. Россияне сократили количество передвижений даже в пределах городов, что негативно сказалось на отрасли. С другой стороны, в условиях кризиса реальные доходы населения сократились, что привело к экономии на некоторых товарах и услугах, включая такси.

Положительное влияние на рынок такси оказали ограничения в работе общественного транспорта, а также использование некоторыми людьми такси с целью минимизации риска заражения по дороге на работу. Однако данные факторы не удержали рынок от падения, так как доля таких поездок невелика.

В 2021 г численность поездок на такси в России увеличилась до 2,62 млрд, но не достигла уровня 2019 г. Рынок частично восстановился после падения в 2020 г (на 4,0%), что было вызвано снятием карантинных ограничений на перемещения внутри страны, восстановлением международного сообщения, а также возобновлением работы ресторанов, кафе, кинотеатров и других организаций сферы отдыха и развлечений.

При этом доходы россиян существенно не изменились: они по-прежнему были вынуждены экономить на необязательных платных услугах. К тому же увеличилась распространенность удаленного режима работы. Во время карантина некоторые работодатели оценили такой формат деятельности и стали активно его применять. Это сдерживало полное восстановление отрасли.

В 2022 г, в условиях возросшего санкционного давления со стороны Запада, Россия столкнулась с перебоями импортных поставок транспортных средств, запчастей и комплектующих к ним. На фоне рекордного взлета цен доступность автотранспорта существенно снизилась. Следствием этого станет рост бизнес-издержек таксомоторных служб, за которым увеличится стоимость проезда на такси.

Кроме того, новый экономический кризис в 2022 г вызовет очередное сокращение доходов потребителей. Люди будут вынуждены экономить и отказываться от излишеств. В результате ожидается частичное перераспределение спроса в сторону такси эконом-класса. Некоторые клиенты переключатся на общественный транспорт. Однако массового перехода не предвидится. Старение парка и сокращение рейсов снижают привлекательность и востребованность поездок на общественном транспорте.

BusinesStat Анализ рынка такси в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций. Детализация по городам. 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще