Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 24 марта 2022

Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г

В январе-феврале 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынок кейтеринга.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок кейтеринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.», выяснилось, что 2021 г. был полностью посвящён выходу отрасли из кризиса, так как 2020 г. был достаточно тяжелым для кейтеринговых компаний. 

Годом ранее под влиянием пандемии, в результате которой было отменено большинство массовых мероприятий, и часть сотрудников переведена на удаленную работу, на рынке кейтеринга началось снижение выручки. Ряд кейтеринговых компаний приостанавливали или закрывали бизнес. Другие компании переориентировались на доставку еды или онлайн-мероприятия.

Однако 2021 г. принес облегчение для рынка, в результате чего отложенный в 2020 г. платежеспособный потребительский спрос полностью реализовался в ушедшем году. В итоге – небывалый всплеск продаж кейтеринговых услуг.

До 2020 г. около 70% заказчиков кейтеринга были корпоративные клиенты. Наибольшим спросом пользовался кейтеринг на конференциях, семинарах, тренингах, выставках  и корпоративных мероприятиях. В 2020 г. компании стали переориентироваться на частный сегмент.  Увеличилась доля В2С сегмента. В 2021 г. началось постепенное восстановление рынка. Спрос на кейтеринг стал увеличиваться на фоне восстановления рынка деловых мероприятий.

На основании официальной статистики в 2021 г. объем российского рынка кейтеринга увеличился практически в два раза после пандемийного года. Кроме того, результат 2021 г. самый лучший в ретроспективе, начиная с 2017 г.  

NeoAnalytics Российский рынок кейтеринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще