Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 27 декабря 2021

В 2020 г объем рынка ДМС в Воронеже вырос на 12% и составил 63,3 тыс приемов.

Корпоративные клиенты успели заключить договоры ДМС еще до начала пандемии.

По данным "Анализа рынка медицинских услуг в Воронеже", подготовленного BusinesStat в 2021 г , в 2016-2019 гг в Воронеже численность медицинских приемов, оказанных по полисам ДМС, сократилась на 22%: с 72,8 до 56,5 тыс приемов. Рынок не восстановился после кризиса 2014-2015 гг. Под влиянием кризисных явлений в экономике корпоративные клиенты оптимизировали свои расходы и с трудом соглашались на повышение стоимости полисов. Многие компании стремились сохранить свои расходы на ДМС на уровне прошлого года, что приводило к урезанию программ ДМС из-за роста цен на медуслуги. Часть компаний перешла на полисы с меньшим количеством услуг, отказавшись от стоматологии и стационарной медицинской помощи.

В сложившихся условиях страховщики предлагали работодателям оплачивать полисы совместно с работниками. Принятие закона о телемедицине позволило страховщикам продавать физлицам недорогие полисы ДМС, включающие телемедицинские услуги. Кроме того, страховые компании предлагали частным клиентам самостоятельно определять набор необходимых услуг, оплачиваемых за счет полиса ДМС, что также повышало доступность страховок. Появление на рынке доступных по цене страховок привело к увеличению числа покупок полисов ДМС физическими лицами без участия работодателей. Однако основной объем рынка ДМС по-прежнему приходился на корпоративных клиентов.

В 2020 г объем рынка ДМС в Воронеже вырос на 12% относительно 2019 г и составил 63,3 тыс приемов. Корпоративные клиенты страховщиков успели заключить договоры ДМС еще до начала пандемии. В целях повышения доступности ДМС страховые компании предлагали клиентам страховки с ограниченным перечнем услуг (только поликлиническая помощь, только экстренная госпитализация, только узкопрофильные исследования), страховки с телемедициной, страховки с франшизой.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в Воронеже в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 сентября 2022 BusinesStat В 2021 г объем сектора ОМС в Москве составил 163,9 млн приемов, что на 32% выше показателя 2020 г. Росту числа приемов за счет ОМС способствовала реализация отложенного спроса после жестких ограничений 2020 г.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Москве», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2019 гг численность медицинских приемов в столице, проведенных по полисам ОМС, сократилась со 158,0 до 154,3 млн. Причиной стало частичное перераспределение спроса на другие сектора медицинского рынка – сектор бюджетного финансирования, ДМС и коммерческую медицину. Большего спада удалось избежать за счет активного развития государственной медицины в столице. По данным Департамента здравоохранения Москвы, за 2011-2020 гг было построено более 86 новых объектов здравоохранения (поликлиники, больничные корпуса, подстанции скорой помощи).

Показать еще