Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 9 ноября 2021

Импорт рыбы в Россию после спада в 2020 году вновь начал расти

При сохранении текущей динамики импорт по итогам года может вырасти почти на 20%.

Для 2020 года был характерен спад объема импорта рыбы в Россию. Высокие показатели добычи водных биоресурсов в стране, нарушения в цепочках поставок, вызванные пандемией, и влияние прочих факторов привели к тому, что поставки рыбы в страну снизились на 11%, составив 396,5 тысяч тонн. Поставки в денежном выражении четвертый год подряд превышали миллиард долларов, но также немного сократились (-9%).

Ключевая категория импорта – мороженая рыба, на нее приходится свыше 70%. Но поставки мороженой продукции и сократились за год заметнее всего (-14,7%), зато импорт живой рыбы вырос в 2020 году на треть (+34,3%). Самая популярная рыба в категории мороженой – форель, на нее приходится 38% поставок. Такую же долю занимает атлантический и дунайский лосось, а на третьем месте с большим отрывом находится лаврак, он же сибас.

Цифры статистики показывают, что в 2021 году поставки вновь стали расти. За время с января по июль объем ввоза оценивался в 233 тысячи тонн: это на 17% больше, чем за тот же период годом ранее. По итогам года рост будет примерно таким же: базовый прогноз предполагает рост объема импорта в натуральном выражении на 18%, до 466 тысяч тонн. Рост поставок в денежном выражении будет более существенным: он ожидается на уровне 23%, отмечают аналитики «ARG» в новом исследовании рынка свежей, охлажденной и мороженой рыбы в России.

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок свежей, охлажденной и мороженой рыбы: комплексный анализ и прогноз. Октябрь, 2021 39 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще