Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 3 ноября 2021

Средние зарплаты медицинских работников по России

Министерство здравоохранения Российской Федерации делит медицинских работников на три группы: высший, средний и младший медицинский персонал.

К высшему относят врачей и других специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием. Средний медперсонал включает сотрудников со средним специальным медицинским образованием: фельдшеров, фельдшеров-лаборантов, медсестер / медбратьев, акушеров, зубных врачей, фармацевтов, рентген-лаборантов, инструкторов по лечебной физкультуре и др. К младшему медицинскому персоналу относятся работники, не имеющие медицинского образования: сестра-хозяйка, младшая медсестра / младший медбрат, медрегистратор в поликлинике, санитар, сиделка и т.д.

Средняя заработная плата врачей значительно выше общероссийского показателя – на 64%. В то же время заработная плата среднего и младшего медицинского персонала оказывается ниже средней по стране. Таким образом, частично майские указы 2012 года были соблюдены: средние заработные платы медицинского персонала выросли, однако так и не достигли плановых показателей. Более того, в первом полугодии 2021 года, показатели оплаты труда медработников не только не выросли, но и продемонстрировали некоторое снижение.

РБК Исследования рынков База сетей. Российский рынок частной медицины 2021 105 000 ₽
РБК Исследования рынков Российский рынок частной медицины 2021 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 4 октября 2023 BusinesStat В 2022 г продажи процессоров и контроллеров в России сократились на 14% и составили 335 млн шт. Более 95% реализуемых в России процессоров и контроллеров импортируются из-за рубежа.

По данным «Анализа рынка процессоров и контроллеров в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их продажи в стране сократились на 14% и составили 335 млн шт. Более 95% реализуемых в России процессоров и контроллеров импортируются из-за рубежа. В 2022 г страны Евросоюза, Япония и Южная Корея ввели санкции на поставки в Россию продукции, декларируемой под кодом ТН ВЭД 8542 31 – «Процессоры и контроллеры, объединенные или не объединенные с запоминающими устройствами, преобразователями, логическими схемами, усилителями, синхронизаторами или другими схемами». Помимо этого, сразу несколько ведущих мировых брендов, среди которых Intel, AMD и Nvidia, прекратили сотрудничество с Россией.

Статья, 4 октября 2023 BusinesStat В 2022 г экспорт торфа из России сократился на 28,5%: с 354 до 253 тыс т. Российские компании были вынуждены переориентироваться на азиатские рынки сбыта.

По данным "Анализа рынка торфа в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г его экспорт из страны сократился на 28,5%: с 354 до 253 тыс т. Страны Европы оставались крупнейшими получателями отечественного торфа в 2018-2021 гг. В апреле 2022 г Евросоюз ввел запрет на покупку торфа из России. Формально отечественные компании могли выполнять свои обязательства по заключенным ранее договорам поставки до 10 августа 2022 г. Однако под запретом оказались любые перевозки российскими логистическими компаниями по территории стран Евросоюза. По альтернативным маршрутам удалось доставить только 30% запланированного объема. Российские операторы отрасли были вынуждены переориентироваться на азиатские рынки сбыта торфа. 

Показать еще