Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 3 ноября 2021

Средние зарплаты медицинских работников по России

Министерство здравоохранения Российской Федерации делит медицинских работников на три группы: высший, средний и младший медицинский персонал.

К высшему относят врачей и других специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием. Средний медперсонал включает сотрудников со средним специальным медицинским образованием: фельдшеров, фельдшеров-лаборантов, медсестер / медбратьев, акушеров, зубных врачей, фармацевтов, рентген-лаборантов, инструкторов по лечебной физкультуре и др. К младшему медицинскому персоналу относятся работники, не имеющие медицинского образования: сестра-хозяйка, младшая медсестра / младший медбрат, медрегистратор в поликлинике, санитар, сиделка и т.д.

Средняя заработная плата врачей значительно выше общероссийского показателя – на 64%. В то же время заработная плата среднего и младшего медицинского персонала оказывается ниже средней по стране. Таким образом, частично майские указы 2012 года были соблюдены: средние заработные платы медицинского персонала выросли, однако так и не достигли плановых показателей. Более того, в первом полугодии 2021 года, показатели оплаты труда медработников не только не выросли, но и продемонстрировали некоторое снижение.

РБК Исследования рынков База сетей. Российский рынок частной медицины 2021 105 000 ₽
РБК Исследования рынков Российский рынок частной медицины 2021 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 января 2022 РБК Исследования рынков Ключевые факторы выбора мебели Цена по-прежнему выступает определяющим фактором при принятии решения о покупке мебели по мнению 3 респондентов из 4 и заметно опережает остальные рассматриваемые критерии

Мебель является товаром длительного использования и зачастую требует существенных вложений, а в ситуации многолетнего сокращения реальных располагаемых доходов россиян вопрос расходов встает особенно остро. В последние годы доля респондентов, отметивших ценовой фактор, не опускалась ниже 73%. Таким образом, среди россиян продолжает доминировать рационализаторская модель поведения, подразумевающая более длительный срок поиска, рассмотрение большего количества вариантов, предъявление высоких требований к качеству товаров и сервису. Так, в 2017-2021 гг. за исключением 2020 года постепенно росла доля респондентов, для которых качество мебели является важным при принятии решения о покупке. Требования к внешнему виду и цветовой гамме, наоборот, постепенно снижались, что вновь вписывается в рационализаторскую модель совершения покупок.

Показать еще