Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 3 ноября 2021

Средние зарплаты медицинских работников по России

Министерство здравоохранения Российской Федерации делит медицинских работников на три группы: высший, средний и младший медицинский персонал.

К высшему относят врачей и других специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием. Средний медперсонал включает сотрудников со средним специальным медицинским образованием: фельдшеров, фельдшеров-лаборантов, медсестер / медбратьев, акушеров, зубных врачей, фармацевтов, рентген-лаборантов, инструкторов по лечебной физкультуре и др. К младшему медицинскому персоналу относятся работники, не имеющие медицинского образования: сестра-хозяйка, младшая медсестра / младший медбрат, медрегистратор в поликлинике, санитар, сиделка и т.д.

Средняя заработная плата врачей значительно выше общероссийского показателя – на 64%. В то же время заработная плата среднего и младшего медицинского персонала оказывается ниже средней по стране. Таким образом, частично майские указы 2012 года были соблюдены: средние заработные платы медицинского персонала выросли, однако так и не достигли плановых показателей. Более того, в первом полугодии 2021 года, показатели оплаты труда медработников не только не выросли, но и продемонстрировали некоторое снижение.

РБК Исследования рынков База сетей. Российский рынок частной медицины 2021 105 000 ₽
РБК Исследования рынков Российский рынок частной медицины 2021 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2024 NeoAnalytics Анализ российского рынка приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г. В июне 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка приборов учета газа.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что непосредственно 2023 г. был для российской отрасли приборов учета газа достаточно благоприятным. Рынок окончил год положительной динамикой в основных сегментах производства и импорта. Особенно отмечаются импортные поставки. В связи с улучшающейся ситуацией во внутреннем производстве намечается положительная динамика и в экспортных поставках при том, что в ушедшем году была зафиксирована негативная динамика. Для преодоления дефицита вся производимая продукция в 2023 г. шла на внутренний рынок. 

Показать еще