Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 27 октября 2021

Смертность от COVID-19 в России увеличилась

Данные о смертности от коронавируса в России собирают два достоверных источника: Росстат и сайт правительства «Стопкоронавирус.рф».

Росстат использует данные о смертности из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и делит смертность людей с диагнозом COVID-19 на 4 группы по степени влияния болезни на летальный исход:

  • COVID-19 как основная причина смерти;
  • COVID-19 предполагается как основная причина смерти, но для подтверждения наличия вируса необходимо провести дополнительные медицинские исследования;
  • COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, повлиял на развитие иных болезней и способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть пациента;
  • COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, но никаким образом не повлиял на наступление смерти.

Динамика смертности повторяет изменение ежедневного количества заболевших. На пике второй волны в декабре 2020 года умерло более 45 тысяч человек. Затем смертность пошла на спад, однако в июле 2021 года был зафиксирован новый максимум – 50,4 тыс. человек, что было обусловлено ростом заболеваемости начиная с июня.

Если рассматривать смертность в классификации Росстата, то в течение апреля 2020 г. – июля 2021 г., за которые имеются данные, в большинстве случаев COVID-19 выступает основной причиной смерти – примерно в 62% случаев. Далее по количеству умерших идет группа, где коронавирус был обнаружен, однако не оказал существенного влияния на основное прогрессирующее заболевание – 21%. 

При этом, если рассматривать динамику структуры смертей по степени влияния COVID-19, то наблюдается очевидный тренд увеличения доли смертей из-за коронавируса как основной причины, что связано с тщательным изучением вируса на протяжении полутора лет пандемии и совершенствованием системы тестирования и сбора статистики. 

РБК Исследования рынков Прогноз развития рынка частной медицины на 2021 – 2022 гг. 60 000 ₽
РБК Исследования рынков Российский рынок частной медицины 2021 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 3 декабря 2021 РБК Исследования рынков Россияне стали заметно больше доверять качеству готовой кулинарии из супермаркетов Согласно результатам опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок готовой кулинарии 2021», с января по июль 2021 года 24,7% респондентов отказывались от покупки готовых блюд в супермаркетах.

С 2019 года данный показатель снизился на 4,7 процентных пункта. Подвижки к позитивному восприятию кулинарии россиянами отражаются не только в росте доли покупателей готовых блюд, но и в изменении уровня популярности причин отказа от покупки подобной продукции. Так, существенно снизилась доля потребителей, не доверяющих качеству кулинарии. Если в июле 2020 года данный фактор был самым весомым, то в июле 2021 года он оказался не так актуален – доля опрошенных, указавших его как причину отказа от покупки, снизилась с 54,6% до 43,9%. Меньшее влияние на выбор потребителей стали оказывать и мнения о том, что готовые блюда невкусные или вредят здоровью. Так, доли респондентов, назвавших эти причины, по сравнению с 2020 годом снизились соответственно с 22,4% до 16,1% и с 14,6% до 10,5%. 

Показать еще