Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 6 августа 2021

В 2021-2022 годах на рынке складской недвижимости в Санкт-Петербурге и ЛО продолжится ввод новых объектов

Новые площади будут введены также в сегментах температурных и теплых (отапливаемых) складов.

Общий объем складских площадей, введенных в 2020 году, составил 1,9 млн. кв. м, из которых 44% (837 тыс. кв. м) было введено в Москве, 16% – в Санкт-Петербурге (312 тыс. кв. м) и 40%, или 766 тыс. кв. м, – в остальных регионах России.

Анализ предложения на рынке складской недвижимости класса B+ и выше в Санкт-Петербурге и Ленинградской области показал, что четверть игроков в сегменте низкотемпературных складов находится в Пушкинском районе — 25%. Далее расположились Всеволожский и Ломоносовский районы Ленинградской области. 

В сегменте теплых складов также лидировал Пушкинский район Санкт-Петербурга – там расположены, в частности, логопарки «Колпино», «М10», СК «NordWay» и другие объекты. Далее с небольшим отрывом расположился Всеволожский район Ленинградской области.

Среди рассмотренных игроков, предлагающих для аренды и хранения товаров низкотемпературные складские площади, были полностью законтрактованы почти все складские комплексы. Данный факт говорит о не слишком активном развитии сегмента низкотемпературных складов в регионе, а также о дефиците качественного предложения площадей. В сегменте теплых складов доступных площадей было больше.

Среди планируемых и строящихся объектов, планируемых ко вводу в ближайшие годы, можно отметить:

  • мультирежимный складской комплекс категории А+ «РУСИЧ Шушары»
  • мультитемпературный склад «Тродекс Логистик»
  • мультитемпературный склад «GRANDO»
  • низкотемпературный склад «Стройхаус»
  • производственно-складской комплекс «Адамант Север»
  • корпуса V-VI складского комплекса «Октавиан»
  • новую очередь складского комплекса «Осиновая роща»
  • складской комплекс класса А от «Ahlers Logistic».

Обзор динамики рынка складской недвижимости, а также детальный мониторинг предложения в сегменте низкотемпературных и теплых складов доступен в новом исследовании рынка от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Рынок низкотемпературных и теплых складов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Июль, 2021 47 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 5 августа 2021 Step by Step Будет ли расти рынок складов индивидуального хранения в России? С одной стороны это - очень удобный вариант хранения вещей как для физлиц, так и для организаций

С другой стороны - в последние годы рост рынка наблюдается только в Москве и Санкт-Петербурге, да и то за счет довольно узкой прослойки населения, которая готова платить за хранение, ведь всем известно, что наши люди привыкли хранить старые вещи на дачах, в гаражах, на балконах. Это же касается и сезонных товаров, например, велосипедов, скутеров, которые в снежный период не используются. Или, напротив, лыж, санок, снегокатов, которые нужно куда-то убрать на лето. Поломать эту привычку достаточно сложно, что в том числе связано с невысоким уровнем доходов большей части нашего населения, и как следствие, тем, что люди не готовы платить за необязательные услуги, к которым в данном случае относится и хранения.

Показать еще