По данным «Анализа рынка животных белков в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2016-2020 гг их продажи в стране выросли на 27,7%: с 9,9 до 12,7 тыс т. Рынок активно развивался в последние годы, что было обусловлено его низкой насыщенностью. Росту продаж животных белков способствовали их высокие функционально-технологические свойства по сравнению с растительными белками, а также растущее недоверия потребителей к мясной продукции, содержащей соевый или другие виды растительных белков.
В 2020 г прирост продаж животных белков в стране был наименьшим за пятилетие – 1,1% к уровню 2019 г. Коронакризис повлиял на замедление темпов развития рынка, но не вызвал его сокращения. Рост был обусловлен, во-первых, ажиотажным спросом на продукты питания после введения режима самоизоляции, во-вторых, сложившимся трендом на домашнее потребление в условиях невозможности посетить кафе или ресторан.
Важной тенденцией последних лет является активный процесс импортозамещения. Если до 2016 г на рынке животных белков преобладала продукция иностранного производства, то в 2020 г объем отечественного выпуска (9,4 тыс т) в 2,6 раз превышал импортные поставки (3,6 тыс т).
Ожидаемое сокращение численности россиян (а следовательно, покупателей) и снижение потребительской активности из-за экономических последствий пандемии коронавируса повлияют на снижение темпов прироста продаж животных белков. Однако экономическая выгода от их использования, а также постепенное ужесточение требований к публикации состава продуктов питания и их маркировке поддержат продажи и не дадут им упасть. В 2021-2025 гг объемы реализации животных белков в России продолжат рост темпами 1,9-3,6% в год и в 2025 г составят 14,6 тыс т.