Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 5 июля 2021

Российский литий — выход в мир

Не единожды литий за последние годы был назван новой нефтью. Вся тонкость — в галопирующем росте его востребованности в производстве аккумуляторов. Какую позицию заняли российские отраслевики?

За последние 5-7 лет мировая индустрия по добыче и выделению лития и литий-содержащих соединений из руд и рассолов выросла в несколько лет, как сообщается в новом маркетинговом исследовании «Смарт Консалт».

К примеру, еще в начале 2010-х гг. объем подтвержденных мировых запасов лития оценивался не более чем в 17 тыс. тонн. Сейчас эта цифра умножилась почти в 5 раз.

Крупнейшие месторождения лития расположены в Чили, Боливии — здесь расположен крупнейший в мире солончак Уюни, запасы которого исчисляются в 21 млн тонн, а также в США, Аргентине, Конго, Китае (озеро Чабьер-Цака), Бразилии, Сербии, Австралии и прочих странах.

Интерес мировых промышленников к литию — относительно новый. Поэтому на многих перспективных месторождениях работы по разработке и добыче рассолов или руд лития либо стартовали недавно, либо лишь планируется их освоение.

Спрос на литий возник в ходе освоения способа аккумуляции энергии на литий-ионных накопителях. Помимо пользовательской электроники, в последнем десятилетии активный спрос на литий-ионные аккумуляторы возник со стороны электромобилей, а также накопителей энергии для ВИЭ.

Ожидается, что в ближайшее десятилетие спрос на электрокары вырастет в десятки раз. Так, в Европе уровень выделяемого транспортом СО2 к 2025 году должен быть сокращен на 15%, а к 2030 году — до 37,5% в общей сложности в сравнении с текущей ситуацией. Так, в Великобритании к концу десятилетия ожидается тотальный запрет на эксплуатацию ДВС. А в Германии уже сейчас работают над оснащением каждой топливной заправки зарядными станциями для гибридов и электрокаров.

Для достижения обозначенных требований по снижению выбросов СО2 количество используемых в ЕС электрокаров должно достигнуть 40% от общего объема эксплуатируемых автомобилей, что составит примерно 84 млн ед. Для сравнения: сейчас в Европе на долю электромобилей приходится не более 5% общего количества авто, или около 3 млн ед. В других регионах этот показатель существенно меньше.

В свою очередь, уже к 2026 году ситуация будет переломлена: продажи электромобилей превысят объем реализуемых авто на ДВС. А к 2030 году доля продаж электрокаров и гибридов может достичь 90% общего объема рынка.

Однако европейские производители всерьез обеспокоены текущей ситуацией, а именно недостаточной популяризацией технологии электропитания транспортных средств. И готовы проявлять инициативы в этом направлении.

К примеру, концерн Volkswagen намерен инвестировать около 30-35 млрд евро в развитие собственного производства электромобилей до 2022 года и еще 35-37 млрд евро — до 2030 года. Уже сейчас концерн разрабатывает новую модель компактного городского электрокара, габариты которой не превысят Polo. Другие подробности модели пока не раскрываются. Ожидается, что цена такого авто не превысит 25 тысяч евро.

К 2030 году VW планирует расширить линейку гибридных моделей с 30 до 60 ед., электрических — с 20 до 70 ед. Годовой объем выпуска электрокаров к концу десятилетия может достигнуть 26 млн ед. Около 19 млн ед. из них будут основаны на фирменной модульной платформе Modular Electric Drive Toolkit (MEB), а оставшиеся 7 млн ед. — на высокопроизводительной платформе Premium Platform Electric (PPE).

К 2050 году VW намерен полностью исключить вредные выбросы в атмосферу.

Американский Ford планирует полностью перевести собственные европейские заводы на изготовление электро- или гибридных автомобилей к обозначенному 2030 году. Первый шаг к изменению стратегии Ford Europe — инвестирование около 1 млрд евро в реструктуризацию завода в Германии. Ожидается, что к 2022 году завод полностью освоит производство автомобилей на электричестве, а к 2026 году увеличит объемы выпуска, предложив в полностью электрические модели в каждой продуктовой линейке. А к 2030 году все выпускаемые модели легковых авто Ford полностью будут работать на электричестве.

Подобную стратегию развития избрал для себя и Fiat. Компания также планирует перейти на выпуск исключительно электрокаров к 2030 году. При этом отказ от ДВС будет поступательным, начиная с 2025 года. Однако, в отличие от Ford, концерн планирует освоить производство электромобилей не только на европейских площадках, но и на всех собственных производствах в мире в целом. Раскрывать секреты планируемой продуктовой линейки Fiat пока не спешит. Однако с наибольшей долей вероятностью флагманами будут популярные ныне семейства сити-каров Fiat 500, а также и новые модели на основе фирменной платформы STLA группы Stellantis, на которой построены электромобили Peugeot e208 и Opel Corsa-e.

В США амбассадором авто на электродвигателе выступает небезызвестная Tesla, которая, кстати говоря, по итогам 2020 года вышла в мировые лидеры по объему продаж, реализовав около 365 тысяч собственных авто. Особенность этого производителя в том, что на создание аккумулятора для электрокара затрачивается свыше 60 кг лития чистотой 99,5%. Для сравнения, европейские и китайские изготовители на 1 единицу техники расходуют около 1-2 кг металла.

Мировая популяризация Tesla форсировала рост спроса на литий. Так, еще в 2016 году Илон Маск заявил о том, что для производства желаемых 500 тыс. авто в год ему потребуется весь добываемый литий в мире.

Однако реалии мировой промышленности сложились несколько иначе. Разогретые инициативой г-на Маска производители лития увеличили объем производства лития в период 2016-2020 гг. почти на 2/3. Причем в первые два года мировые цены на литий взлетели более чем в полтора раза. Но, начиная с 2018 года, ситуация стала выходить из-под контроля. К 2019 году объем складских запасов достиг рекордных показателей — более чем четверти общего тоннажа изготовленной продукции. Вслед за этим последовало падение цен на литий — примерно -45% в период 2018-2020 гг. Случился кризис перепроизводства.

Мировые отраслевые эксперты ожидают сглаживание ситуации на рынке лития в ближайшие год-два. Так, уже сейчас, в мае-июне 2021 года средние рыночные цены на 1 кг металла выросли с 13,25 до 13,75 долл./кг, на +3,77%. Наметился робкий тренд на восстановление баланса.

В ожидании нормализации рыночной ситуации как мировые, так и российские промышленники не бездействуют. Уже сейчас готовятся проекты по эффективному освоению чилийских и боливийских месторождений инвесторами из США, Канады, Китая.

Активное участие в развитие собственной индустрии по производству лития принимает и Российская Федерация.

На сегодняшний день, по данным «Смарт Консалт», в нашей стране действуют лишь три производителя, способные выпускать литий и его соединения в промышленных масштабах. Среди них:

  • ПАО «Химико-металлургический завод», г. Красноярск;
  • ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», г. Новосибирск;
  • ООО ТД «Халмек», Тульская область.

Планы каждой компании — амбициозны. Заводы намерены расширять действующие мощности в целях наращивания объемов выпуска. А «Халмек», в частности, заинтересован в открытии нового производства очищенного лития. Строительство завода планируется в Тульской области на базе ОЭЗ «Узловая». Ожидаемый объем инвестиций — около 3,65 млрд руб.

Помимо этого, выход на рынок планируют и другие отечественные игроки. К примеру, уже сейчас среди перспективных проектов развития литиевых производств в России можно выделить следующие:

1. Освоение производства лития ГК «Росатом» с приобретением участка в Чили и дальнейшей локализацией собственного производства литий-ионных аккумуляторов в России.

Компания Uranium One, подразделение ГК «Росатом», планирует освоить производство лития к 2023 году, а к 2030 году обеспечить себе 9%-10% мирового рынка.

Компания рассматривает возможность приобретения сырьевых активов за рубежом для интеграции в глобальные цепочки поставок конечных продуктов, таких как аккумуляторы, с локализованным производством в России.

Поиск зарубежных литиевых активов компанией Uranium One ведется с 2019 года.

В октябре 2020 был подписан меморандум о взаимопонимании с канадской Wealth Minerals о приобретении до 51% доли в литиевом проекте на севере Чили на территории солончака Атакама. В настоящее время здесь уже функционируют такие ведущие мировые производители, как Albemarle и SQM. В результате сделки Uranium One получила лицензию на разработку участка площадью 46 200 га.

В декабре 2019 года Uranium One начала переговоры с австралийской Prospect Resources (ASX: PSC). Подразделение Росатома намерено приобрести долю в литиевом руднике Arcadia в Зимбабве. Зимбабве продвигает литий в качестве основного источника дохода для инвесторов и рассчитывает обеспечить 10% мировых потребностей к 2022 г.

2. Извлечение литий-содержащих продуктов из углеводородного сырья на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.

Начиная с ноября 2019 года, ПАО «Газпром» совместно с ООО «ИСТ Эксплорейшен» ведет работу по созданию проекта добычи лития из гидроминеральных рассолов Ковыктинского месторождения (Иркутская область).

В 2019-2021 году реализуются работы по НИОКР проекта. Начало реализации запланировано на 2022 год. Завершение работ ожидается осуществить до 2025 года включительно. Объем инвестиций в проект не установлен.

В настоящее время Ковыктинское газовое месторождение находится в активной разработке по добыче природного газа. Запас газового ресурса — 2,5 трлн кубометров. Объект является базовым для поставок газа в Китай посредством трубопровода «Сила Сибири» и сейчас находится в опытно-промышленной эксплуатации. Его поэтапный запуск планируется в период 2022-2025 гг.

3. Добыча литий-содержащей руды ООО «ИНК».

Согласно Стратегии развития отрасли редких и редкоземельных металлов, ООО «Иркутская нефтяная компания» до 2022 года планирует реализовать проект по извлечению соединений лития из углеводородного сырья на территории Иркутской области.

По данным Правительства Иркутской области, по состоянию на конец 2020 года силами ООО «ИНК» был получен первый килограмм выделенного из рассолов лития.

4. Разработка новой технологии эффективного извлечения лития из отечественного сырья НИТУ «МИСиС» совместно с ГК «РУСАЛ».

Отечественная добыча лития была приостановлена после распада СССР. Ввиду открытого и развитого мирового рынка экономическая целесообразность выделения лития из российских ПИ была крайне мала.

Однако несколько лет назад случился технологический прорыв. Согласно данных издательства «Атомный Эксперт», в апреле 2017 года НИТУ «МИСиС» (misis.ru) объявил о начале работы первой в мире экспериментальной установки по получению соединений лития из отходов флюоритных месторождений и отработанных литий-ионных источников тока.

Команда под руководством доцента кафедры цветных металлов и золота «МИСиС» Ольги Криволаповой проработала технологию кислотной переработки литийсодержащих веществ, которая, по заявлению научной группы, оказалась вдвое дешевле существующих аналогов. Установка расположена на экспериментальном полигоне ООО «Ярославская горнорудная компания» (Приморский край, входит в ГК «РУСАЛ»). Основным направлением деятельности предприятия является добыча и переработка флюоритовых и цинковых руд.

Планируется запустить промышленный процесс производства лития батарейного качества на отвалах месторождений Уссурийского края, где за 20 лет предложенным способом можно добыть более 40 тыс. тонн карбоната лития, а также на Завитинском месторождении.

Технология разрабатывается в кооперации с такими российскими компаниями, как «РУСАЛ», «Росатом» (в т.ч. «ТВЭЛ» и «АРМЗ», ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель». По данным представителей инициативной группы, внедрение технологии на предприятиях планируется в 2020‒2025 годах. Стоимость инвестиций не разглашается.

 

Таким образом, за последние пять лет ситуация как в мировой, так и отечественной индустрии по выделению очищенного лития ключевым образом переломилась.

По мнению  «Смарт Консалт», мировой спрос на металл после восстановления рыночного равновесия будет расти до 2025 года примерно по 11-14% ежегодно.

В свою очередь, российские производители лития, ориентированные на сегодняшний день в своем большинстве на экспорт, возлагают надежды на рост спроса на литий также и среди российских потребителей. Особенным подспорьем здесь может выступать как популяризация электрокаров в России среди населения, так и законодательные инициативы по расширению электрозарядной инфраструктуры. Дополнительной точкой роста российского рынка лития может стать развитие ВИЭ, где также востребованы литий-ионные накопители энергии.

Материалы по теме
Показать еще