Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 24 июня 2021

За 2015-2020 гг численность медицинских приемов по полисам ДМС в Санкт-Петербурге выросла почти на 60% и достигла 11,44 млн.

Резкий рост во многом обусловлен переездом администрации компании «Газпром» из Москвы, в результате чего полисы сотрудников стали учитываться в Санкт-Петербурге.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Санкт-Петербурге», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2019 гг численность медицинских приемов по полисам ДМС в городе выросла на 168,2%: с 4,4 до 11,8 млн приемов.  В 2019 г произошел скачек рынка в 2,7 раза. Резкий рост во многом обусловлен переездом администрации компании «Газпром» из Москвы, в результате чего полисы сотрудников стали учитываться в Санкт-Петербурге.

В 2020 г численность приемов по полисам ДМС в Санкт-Петербурге сократилась на 3,3% относительно предыдущего года и составила 11,4 млн приемов. Многие клиенты страховых компаний были вынуждены сократить расходы на ДМС. Спад рынка сдерживался тем, что договоры со многими страховщиками заключались в начале года, когда еще не прогнозировалось широкое распространение коронавируса в России и введение жестких ограничений. Карантинные ограничения негативно отразились на различных сферах бизнеса, что привело к очередной оптимизации издержек. Крупные компании не отказались от ДМС, но были заинтересованы в снижении расходов на соцпакет сотрудников. В свою очередь, страховые компании предлагали клиентам доступные страховые продукты: страховки с ограниченным перечнем услуг, страховки с телемедициной, страховки с франшизой. Объем сократился также из-за остановки потока страхования трудовых мигрантов.

Снижение доступности медпомощи в период карантинных ограничений способствовало продажам телемедицинских полисов ДМС для физлиц. Людям было важно иметь возможность проконсультироваться с врачом, не выходя из дома. При этом цена таких страховок была доступной для физлиц. Кроме того, телемедицинские консультации стали неотъемлемой частью корпоративных страховых продуктов в рамках ДМС.

По прогнозам BusinesStat, в 2021-2025 гг объем сектора ДМС в Санкт-Петербурге будет расти на 0,7-2,1% ежегодно до 12,1 млн приемов в 2025 г. Рост рынка будет сдерживаться из-за дальнейшей оптимизации бюджетов корпоративных клиентов. Небольшая положительная динамика будет обусловлена развитием новых программ и страховых продуктов, связанных с телемедициной и цифровыми технологиями; увеличением предложения полисов с франшизой; ростом популярности программ страхования на случай выявления критических заболеваний.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в Санкт-Петербурге в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 105 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 ноября 2023 Компания Гидмаркет Российский рынок телемедицины демонстрирует впечатляющий рост Объем российского рынка телемедицины показал значительный рост в 2022 году, превысив 18 миллиардов рублей

Телемедицина это одно из самых быстроразвивающихся направлений в сфере здравоохранения. С появлением новых технологий и усовершенствованием существующих, телемедицина открывает новые возможности для пациентов, врачей и медицинских учреждений. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты рынка телемедицины, его характеристики и перспективы развития.

Объем российского рынка телемедицинских услуг демонстрирует стабильный рост, несмотря на экономические и эпидемиологические вызовы. В 2022 году объем рынка составил 18,1 млрд рублей, что на 20.4% больше, чем в предыдущем году. Этот рост обусловлен рядом факторов, включая увеличение объема оказываемых услуг, расширение доступности интернета и улучшение осведомленности граждан о преимуществах телемедицины.

За последние три года объем российского рынка телемедицины вырос более чем в два раза. В 2020 году объем составил 9,3 млрд рублей, а в 2021 году уже 15 млрд рублей. В течение 2022 года рынок продолжал демонстрировать рост, достигнув отметки в 18 млрд рублей.

Среди основных драйверов роста рынка можно выделить:

Увеличение объема оказываемых услуг: с распространением телемедицинских технологий все больше пациентов обращаются за услугами онлайн.
Повышение доступности интернета: благодаря развитию широкополосного доступа к интернету, все больше граждан получают возможность пользоваться телемедицинскими услугами.

Статья, 13 ноября 2023 BusinesStat В 2022 г в больницах Москвы было проведено 1,26 млн операций - на 4,2% меньше, чем в предыдущем году. В 2021 году в столице было проведено много операций, отложенных из-за ковида.

По данным «Анализа рынка стационарных медицинских услуг в Москве», подготовленного BusinesStat в 2023 г, численность операций, проведенных в стационарах Москвы в 2022 г, составила 1,26 млн. В течение последних пяти лет показатель демонстрировал разнонаправленную динамику из-за сложной эпидемиологической и экономической ситуации. Так, в 2019 г численность операций, проведенных в стационарах Москвы, увеличилась на 5,9% и составила 1,51 млн. В 2020 г в условиях пандемии и карантинных ограничений существенная часть плановых операций не была проведена. В результате численность операций, выполненных в условиях стационаров, составила 1,18 млн, что на 21,9% ниже значения 2019 г.

Показать еще