Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 24 июня 2021

За 2015-2020 гг численность медицинских приемов по полисам ДМС в Санкт-Петербурге выросла почти на 60% и достигла 11,44 млн.

Резкий рост во многом обусловлен переездом администрации компании «Газпром» из Москвы, в результате чего полисы сотрудников стали учитываться в Санкт-Петербурге.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Санкт-Петербурге», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2019 гг численность медицинских приемов по полисам ДМС в городе выросла на 168,2%: с 4,4 до 11,8 млн приемов.  В 2019 г произошел скачек рынка в 2,7 раза. Резкий рост во многом обусловлен переездом администрации компании «Газпром» из Москвы, в результате чего полисы сотрудников стали учитываться в Санкт-Петербурге.

В 2020 г численность приемов по полисам ДМС в Санкт-Петербурге сократилась на 3,3% относительно предыдущего года и составила 11,4 млн приемов. Многие клиенты страховых компаний были вынуждены сократить расходы на ДМС. Спад рынка сдерживался тем, что договоры со многими страховщиками заключались в начале года, когда еще не прогнозировалось широкое распространение коронавируса в России и введение жестких ограничений. Карантинные ограничения негативно отразились на различных сферах бизнеса, что привело к очередной оптимизации издержек. Крупные компании не отказались от ДМС, но были заинтересованы в снижении расходов на соцпакет сотрудников. В свою очередь, страховые компании предлагали клиентам доступные страховые продукты: страховки с ограниченным перечнем услуг, страховки с телемедициной, страховки с франшизой. Объем сократился также из-за остановки потока страхования трудовых мигрантов.

Снижение доступности медпомощи в период карантинных ограничений способствовало продажам телемедицинских полисов ДМС для физлиц. Людям было важно иметь возможность проконсультироваться с врачом, не выходя из дома. При этом цена таких страховок была доступной для физлиц. Кроме того, телемедицинские консультации стали неотъемлемой частью корпоративных страховых продуктов в рамках ДМС.

По прогнозам BusinesStat, в 2021-2025 гг объем сектора ДМС в Санкт-Петербурге будет расти на 0,7-2,1% ежегодно до 12,1 млн приемов в 2025 г. Рост рынка будет сдерживаться из-за дальнейшей оптимизации бюджетов корпоративных клиентов. Небольшая положительная динамика будет обусловлена развитием новых программ и страховых продуктов, связанных с телемедициной и цифровыми технологиями; увеличением предложения полисов с франшизой; ростом популярности программ страхования на случай выявления критических заболеваний.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в Санкт-Петербурге в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 сентября 2022 BusinesStat В 2021 г объем сектора ОМС в Москве составил 163,9 млн приемов, что на 32% выше показателя 2020 г. Росту числа приемов за счет ОМС способствовала реализация отложенного спроса после жестких ограничений 2020 г.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Москве», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2019 гг численность медицинских приемов в столице, проведенных по полисам ОМС, сократилась со 158,0 до 154,3 млн. Причиной стало частичное перераспределение спроса на другие сектора медицинского рынка – сектор бюджетного финансирования, ДМС и коммерческую медицину. Большего спада удалось избежать за счет активного развития государственной медицины в столице. По данным Департамента здравоохранения Москвы, за 2011-2020 гг было построено более 86 новых объектов здравоохранения (поликлиники, больничные корпуса, подстанции скорой помощи).

Показать еще