По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Санкт-Петербурге», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2019 гг численность медицинских приемов по полисам ДМС в городе выросла на 168,2%: с 4,4 до 11,8 млн приемов. В 2019 г произошел скачек рынка в 2,7 раза. Резкий рост во многом обусловлен переездом администрации компании «Газпром» из Москвы, в результате чего полисы сотрудников стали учитываться в Санкт-Петербурге.
В 2020 г численность приемов по полисам ДМС в Санкт-Петербурге сократилась на 3,3% относительно предыдущего года и составила 11,4 млн приемов. Многие клиенты страховых компаний были вынуждены сократить расходы на ДМС. Спад рынка сдерживался тем, что договоры со многими страховщиками заключались в начале года, когда еще не прогнозировалось широкое распространение коронавируса в России и введение жестких ограничений. Карантинные ограничения негативно отразились на различных сферах бизнеса, что привело к очередной оптимизации издержек. Крупные компании не отказались от ДМС, но были заинтересованы в снижении расходов на соцпакет сотрудников. В свою очередь, страховые компании предлагали клиентам доступные страховые продукты: страховки с ограниченным перечнем услуг, страховки с телемедициной, страховки с франшизой. Объем сократился также из-за остановки потока страхования трудовых мигрантов.
Снижение доступности медпомощи в период карантинных ограничений способствовало продажам телемедицинских полисов ДМС для физлиц. Людям было важно иметь возможность проконсультироваться с врачом, не выходя из дома. При этом цена таких страховок была доступной для физлиц. Кроме того, телемедицинские консультации стали неотъемлемой частью корпоративных страховых продуктов в рамках ДМС.
По прогнозам BusinesStat, в 2021-2025 гг объем сектора ДМС в Санкт-Петербурге будет расти на 0,7-2,1% ежегодно до 12,1 млн приемов в 2025 г. Рост рынка будет сдерживаться из-за дальнейшей оптимизации бюджетов корпоративных клиентов. Небольшая положительная динамика будет обусловлена развитием новых программ и страховых продуктов, связанных с телемедициной и цифровыми технологиями; увеличением предложения полисов с франшизой; ростом популярности программ страхования на случай выявления критических заболеваний.