Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 20 мая 2021

В 2020 г экспорт каменного угля из России составил 199 млн т, превысив значение 2016 г на 20%

Экспорт угля будет оставаться на стабильно высоком уровне.

По данным «Анализа рынка каменного угля в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2020 г его экспорт из страны составил 199,1 млн т, превысив значение 2016 г на 19,9% (+33,0 млн т). Динамика показателя в 2016-2020 гг была преимущественно положительной, снижение отмечалось только в 2020 г и было вызвано кризисными изменениями из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В 2020 г наибольший объем каменного угля был отправлен в Китай – 29,4 млн т или 14,8% совокупного экспорта. Второе место среди получателей российского каменного угля занимала Южная Корея с долей 11,6% (23,1 млн т) в 2020 г. Замыкает тройку лидеров Япония, куда в 2020 г было отправлено 10,8% (21,4 млн т) от общего объема экспортных поставок.

Согласно стратегии развития угольной промышленности до 2035 г, ожидается существенное наращивание объемов экспортных поставок каменного угля за рубеж. Однако эксперты рынка сомневаются в существовании реальной возможности существенного наращивания экспорта, поскольку многие страны ЕС и АТР, включая Китай, который является ключевым покупателем российского каменного угля, проводят политику сокращения использования угля и перехода на более экологически чистые виды топлива, такие как газ. Кроме того, другой ключевой покупатель каменного угля из России, Индия, в последние годы взяла курс на ускоренное развитие национальной экономики, в том числе угольной отрасли. Страна делает ставку на сокращение импорта угля, за что отвечает госкомпания Coal India и другие частные компании. В этой связи существуют вопросы о том, насколько долго эти страны продолжат массовые закупки российского каменного угля. В то же время, по данным заместителя министра энергетики Анатолия Яновского, существуют планы по строительству свыше 1 000 угольных электростанций, работающих на принципах HELE (High Efficiency, Low Emission), в Китае, Индии и Вьетнаме, то есть странах-основных покупателям отечественного каменного угля. В случае реализации этих планов экспорт угля из России действительно будет оставаться на стабильно высоком уровне.

По прогнозам BusinesStat, в 2021-2025 гг экспортные поставки каменного угля из России будут расти убывающими темпами на 7,4-2,6% в год, что будет поддерживаться обесцениванием рубля по отношению к доллару и, как следствие, ростом ценовой доступности российской продукции для зарубежных потребителей. В 2025 г экспорт достигнет 245,3 млн т и превысит значение 2020 г на 23,2%.

BusinesStat Анализ рынка каменного угля в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 мая 2022 РБК Исследования рынков Российский рынок калийных удобрений 2022: перспективы в условиях санкций Каковы итоги 2021 года?

Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков калийных минеральных удобрений. 2021 году в стране было произведено 15,4 млн тонн калийных удобрений, из которых более 77% были экспортированы. Роль России в качестве продуцента калийных удобрений в последние годы лишь усиливалась. Об этом свидетельствуют как реализация долгосрочных инвестиционных проектов компаний «Уралкалий», «ЕвроХим» и «Акрон» по расширению объемов добычи калийных солей и производства соответствующих удобрений, так и конъюнктура рынка, ориентированная на увеличение посевных площадей и активное использование минеральных удобрений с целью повышения показателей урожайности. Роль России как поставщика калийных удобрений в 2021 году укрепилась и за счет введения США санкций в отношении крупного поставщика калийных удобрений – «Белорусской калийной компании». 
Однако после начала специальной военной операции России на Украине отечественная калийная промышленность столкнулась с санкционным давлением и нарушением логистических цепочек, что сказалось на экспорте калийных удобрений из России.

Показать еще