С 2015 по 2019 гг продажи каменного угля в России выросли на 7,6%: с 279,6 до 300,7 млн т. Показатель рос в 2016-2018 гг и снижался в 2019 г. Динамика продаж каменного угля напрямую связана с динамикой его производства, поскольку импорт продукции в Россию незначителен и вносит минимальный вклад в предложение на рынке. Падение продаж в 2019 г произошло в большей степени из-за сокращения спроса на энергетический уголь в связи с теплыми погодными условиями и частичным перераспределением нагрузки по выработке электроэнергии с ТЭС на ГЭС.
Наибольшая доля российского рынка каменного угля принадлежит энергетическому углю, в исследуемом пятилетии она составляла в среднем 56,2% продаж (в 2019 г – 53,1%). Доля угля для коксования в структуре объема реализации составляла порядка 41,2% (в 2019 г – 44,5%). На третьем месте по доле рынка находится антрацит. Его доля в структуре продаж за 2015-2019 гг составляла оставшиеся 2,6% (в 2019 г – 2,4%).
По прогнозам BusinesStat, в 2020 г продажи каменного угля просядут на 3,2% относительно 2019 г. Этому будет способствовать, в первую очередь, существенное обесценивание рубля в 2020 г, ускорение общей инфляции и, как следствие, рост цен на продукцию. По итогам 2020 г средняя оптовая цена каменного угля увеличится на 7,6% к уровню 2019 г, достигнув 5 036 руб за т.
Пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ в марте 2020 г, также окажет значительное негативное влияние на всю мировую экономику, приведя к ее спаду. Пока невозможно оценить все последствия эпидемии, поскольку они будут зависеть от ее длительности, уровня заболеваемости и смертности. Сокращение внутренних продаж коксующегося угля объясняется снижением спроса на продукцию со стороны основного потребителя – черной металлургии. Причина падения продаж энергетического угля – межтопливная конкуренция данной продукции с природным газом, цены на который регулируются государством. Ожидается, что в 2021-2024 гг показатель будет демонстрировать рост на 1,1-1,7% в год и достигнет к концу периода 307,6 млн т, что будет больше значения 2019 г на 2,3%.
«Анализ рынка каменного угля в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре детализирована информация по видам каменного угля:
Приведены данные по крупнейшим производителям каменного угля: Евраз объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат, СУЭК-Кузбасс, Угольная компания «Кузбассразрезуголь», Сибуглемет, Сибирский антрацит, Обогатительная фабрика «Распадская», Кузбасская топливная компания, Разрез Тугнуйский, Междуречье, Холдинговая компания «Якутуголь», Разрез Кийзасский, Центральная обогатительная фабрика «Кузнецкая», Разрез «Березовский», Разрез Восточный, Угольная компания «Южный Кузбасс», Черниговец, Шахтоуправление «Майское» и др.
BusinesStat готовит обзор мирового рынка каменного угля, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира.
В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров каменного угля. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российского каменного угля и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков каменного угля.
При подготовке обзора использована официальная статистика:
Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:
МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Базовые параметры российской экономики
Итоги вступления России в Таможенный союз
Итоги вступления России в ВТО
Перспективы российской экономики
КЛАССИФИКАЦИЯ КАМЕННОГО УГЛЯ
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАМЕННОГО УГЛЯ
Предложение
Спрос
Баланс спроса и предложения
ПРОДАЖИ КАМЕННОГО УГЛЯ
Натуральный объем продаж
Стоимостный объем продаж
Оптовая цена
Соотношение оптовой цены и инфляции
Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и оптовой цены
ПРОИЗВОДСТВО КАМЕННОГО УГЛЯ
Натуральный объем производства
Цена производителей
ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАМЕННОГО УГЛЯ
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ КАМЕННОГО УГЛЯ
Баланс экспорта и импорта
Натуральный объем экспорта
Стоимостный объем экспорта
Цена экспорта
Натуральный объем импорта
Стоимостный объем импорта
Цена импорта
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Натуральный объем
Стоимостный объем
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ
Финансовый результат отрасли
Экономическая эффективность отрасли
Инвестиции в отрасль
Трудовые ресурсы отрасли
ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
– Как Вы можете охарактеризовать результаты работы компании за 2020 год? Все ли поставленные цели достигнуты? Какие факторы препятствовали развитию бизнеса, а какие, напротив, сыграли положительную роль?
Около половины опрошенных отметили, что приступили к выполнению ремонта так, как это было запланировано. При этом около 20% респондентов так или иначе столкнулись с негативным влиянием пандемии COVID-19. Так, 18% отложили ремонт / строительство, а 3% отказались от подобной идеи, хотя имели планы ранее. При этом для 12% респондентов эпидемия коронавируса наоборот стала стимулом к началу ремонтных работ. Тем не менее, если привести доли людей, испытавших какое-либо влияние эпидемии COVID-19, к 100%, то все-таки очевидно преобладание негативного эффекта от пандемии.
Согласно результатам социологического опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли одеждой, обувью и аксессуарами 2020», с ноября 2019 года достаточно сильно возросла популярность покупки повседневной обуви в интернете. Так, среди наиболее быстрорастущих по популярности категорий fashion-товаров – кроссовки и летняя обувь. Для них показатель вырос соответственно на 7,1 и 5,1 процентных пункта за год. Также увеличилось число покупок топов и футболок, спортивной формы и толстовок, для которых рост составил 4,8, 3,5 и 3 процентных пункта. В то же время некоторые категории товаров потеряли покупателей. Например, меньше россиян стали покупать в интернете повседневные платья, сумки и рюкзаки, бижутерию.