Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 14 апреля 2021

Анализ российского рынка композитных материалов: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.

В декабре 2020 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок композитных материалов: итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что в целом динамика российского рынка выглядит более впечатляющей по сравнению с мировыми показателями, темпы прироста несколько опережают мировые аналоги. Композиционные материалы приобретают все большее значение в авиационной, строительной, энергетической и других секторах промышленности как основные конструкционные и функциональные материалы. 

Однако, следует отметить, что применение композитов в России отстаёт от зарубежных стран, как по отраслям экономики, так и по уровню технологий, объемам производства, развитостью внутреннего рынка. В настоящее время потребление композитных материалов в России на душу населения составляет всего 0,5 -1 кг, что в 15 раз меньше, чем в развитых странах.

В России наиболее применимым является композитные материалы на основе стекловолокна, их доля в структуре рынка составляет более 90%. По расчетам NeoAnalytics в 2019 году производство стекловолокна в России составило 164 тыс. тонн и увеличилось на 4,5%. В структуре объема рынка стекловолокна, доля импорта составляет 65,7% (в 2019 году), доля отечественного производства 34,3%. Около 70% отечественной продукции отправляется на экспорт.
Помимо стекловолокна, Россия преуспела в производстве органических композитов из арамидных волокон и в производстве редкого базальтового волокна.

Наименее развито производство эпоксидных смол. Доля отечественных производителей не превышает 10%. В сегменте химволокон-химнитей (ХВН), нетканых материалов и продуктов на их основе доля отечественного производства составляет около 40%. Причиной низкой обеспеченности производства является полная зависимость от зарубежного оборудования и слабая сырьевая база.

Российская отрасль композитных материалов является быстрорастущая. Прогнозируется, что ежегодно рынок будет увеличивается на 15-16%. Кроме того, наиболее перспективным является сегмент углеволокна.

NeoAnalytics Российский рынок композитных материалов: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 4 октября 2023 BusinesStat В 2022 г продажи процессоров и контроллеров в России сократились на 14% и составили 335 млн шт. Более 95% реализуемых в России процессоров и контроллеров импортируются из-за рубежа.

По данным «Анализа рынка процессоров и контроллеров в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их продажи в стране сократились на 14% и составили 335 млн шт. Более 95% реализуемых в России процессоров и контроллеров импортируются из-за рубежа. В 2022 г страны Евросоюза, Япония и Южная Корея ввели санкции на поставки в Россию продукции, декларируемой под кодом ТН ВЭД 8542 31 – «Процессоры и контроллеры, объединенные или не объединенные с запоминающими устройствами, преобразователями, логическими схемами, усилителями, синхронизаторами или другими схемами». Помимо этого, сразу несколько ведущих мировых брендов, среди которых Intel, AMD и Nvidia, прекратили сотрудничество с Россией.

Статья, 4 октября 2023 BusinesStat В 2022 г экспорт торфа из России сократился на 28,5%: с 354 до 253 тыс т. Российские компании были вынуждены переориентироваться на азиатские рынки сбыта.

По данным "Анализа рынка торфа в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г его экспорт из страны сократился на 28,5%: с 354 до 253 тыс т. Страны Европы оставались крупнейшими получателями отечественного торфа в 2018-2021 гг. В апреле 2022 г Евросоюз ввел запрет на покупку торфа из России. Формально отечественные компании могли выполнять свои обязательства по заключенным ранее договорам поставки до 10 августа 2022 г. Однако под запретом оказались любые перевозки российскими логистическими компаниями по территории стран Евросоюза. По альтернативным маршрутам удалось доставить только 30% запланированного объема. Российские операторы отрасли были вынуждены переориентироваться на азиатские рынки сбыта торфа. 

Показать еще