В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок композитных материалов: итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что в целом динамика российского рынка выглядит более впечатляющей по сравнению с мировыми показателями, темпы прироста несколько опережают мировые аналоги. Композиционные материалы приобретают все большее значение в авиационной, строительной, энергетической и других секторах промышленности как основные конструкционные и функциональные материалы.
Однако, следует отметить, что применение композитов в России отстаёт от зарубежных стран, как по отраслям экономики, так и по уровню технологий, объемам производства, развитостью внутреннего рынка. В настоящее время потребление композитных материалов в России на душу населения составляет всего 0,5 -1 кг, что в 15 раз меньше, чем в развитых странах.
В России наиболее применимым является композитные материалы на основе стекловолокна, их доля в структуре рынка составляет более 90%. По расчетам NeoAnalytics в 2019 году производство стекловолокна в России составило 164 тыс. тонн и увеличилось на 4,5%. В структуре объема рынка стекловолокна, доля импорта составляет 65,7% (в 2019 году), доля отечественного производства 34,3%. Около 70% отечественной продукции отправляется на экспорт.
Помимо стекловолокна, Россия преуспела в производстве органических композитов из арамидных волокон и в производстве редкого базальтового волокна.
Наименее развито производство эпоксидных смол. Доля отечественных производителей не превышает 10%. В сегменте химволокон-химнитей (ХВН), нетканых материалов и продуктов на их основе доля отечественного производства составляет около 40%. Причиной низкой обеспеченности производства является полная зависимость от зарубежного оборудования и слабая сырьевая база.
Российская отрасль композитных материалов является быстрорастущая. Прогнозируется, что ежегодно рынок будет увеличивается на 15-16%. Кроме того, наиболее перспективным является сегмент углеволокна.