В период с 2008 по 2013 годы вылов креветок в России составлял порядка 9-10 тысяч тонн в год, а затем начал стабильно расти. Промысел по итогам 2019 года вырос на рекордные 59%, превысив значение 42 тысячи тонн. За период с начала 2020 года до конца третьего квартала объем улова оценивался в 31,5 тыс. тонн. Это немного ниже по сравнению с аналогичным показателем 2019 года: снижение составило 15,4%.
Отмечается, что основными промысловыми видами креветок в России являются северная и гребенчатая. Если до 2017 года наибольшая доля в объеме вылова стабильно приходилась на акваторию Тихого океана, то в 2020 году его доля составила чуть более 40% (7,7 тыс. тонн – Японское море, 5,1 тыс. – Охотское). В Баренцевом море за период с января по сентябрь 2020 года было выловлено 18,7 тыс. тонн креветок.
При этом значительная часть товаров идет на экспорт: так, в 2020 году из России было вывезено 13,6 тыс. тонн мороженых, живых, охлажденных и приготовленных креветок. Экспорт 2020 году заметно просел (-33%), а ключевыми странами-получателями стали Южная Корея, Япония и Китай, отмечается в новой версии исследования российского рынка креветок от «AnalyticResearchGroup».