Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 23 марта 2021

За 2016-2020 гг производство свинины на убой в убойном весе в России выросло на 28,2% и достигло 4,3 млн т.

Росту отечественного производства свинины способствует резкое сокращение ее импорта.

По данным «Анализа рынка свинины в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг производство свинины на убой в убойном весе в России выросло на 28,2% и достигло 4,3 млн т. Производство увеличивалось ежегодно. Наибольший темп прироста пришелся на 2020 г и составил 9,2%. Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, в 2020 г вырос внутренний спрос на продукцию. Несмотря на насыщенность рынка свинины в России, в 2020 г ее продажи увеличились на 5,7%. В течение 1 полугодия 2020 г росту продаж способствовал установившийся низкий уровень цен. В летний период увеличению внутреннего спроса способствовало то, что в условиях пандемии коронавируса большинство россиян проводило отпуск внутри страны – это привело к росту продаж продуктов питания, в том числе свинины.

Росту внутреннего производства свинины в России в 2020 г способствовало и резкое сокращение ее импорта – в 9,6 раза к уровню 2019 г, до 8,4 тыс т. Стабильное снижение оптовых цен на свинину в стране привело к тому, что мировые поставщики ослабили интерес к российскому рынку, переориентировавшись на азиатские страны, где цены выше. Еще одной причиной сокращения зарубежных поставок явились изменения в тарифной политике. Ранее импорт свинины в Россию был ограничен квотой (400 тыс тонн в 2019 году), а с 2020 г на ввоз этого вида мяса стала действовать пошлина в 25%, что сделало поставки невыгодными для большинства иностранных поставщиков.

Предпосылкой к увеличению производства свинины в 2020 г послужил также рост ее экспорта – в 3,8 раза к уровню 2019 г, до 191,7 тыс т. Основной вклад в рост показателя внесло увеличение поставок во Вьетнам на 51,9 тыс т. К росту потребности этой страны в импортной свинине привело резкое снижение её собственного производства из-за распространения африканской чумы свиней, пандемии коронавируса и наводнений.

По оценкам BusinesStat, в 2021-2025 гг выпуск свинины будет расти на 3,6-0,7% в год. При этом темпы прироста показателя будут ежегодно снижаться по причине близости российского рынка свинины к насыщению. В 2025 г производство свинины на убой в убойном весе составит 5 млн т, что превысит значение 2020 г на 16,4%.

BusinesStat Анализ рынка свинины в России в 2016-2020 гг, прогноз на 2021-2025 гг. Структура розничной торговли. Оценка влияния коронавируса. 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще