По данным "Анализа рынка горчицы в странах СНГ", подготовленного BusinesStat в 2021 г, ее производство в регионе в 2016-2018 гг росло на 12,9-16,2% в год. В 2019-2020 гг выпуск сокращался на 2,0-7,2% в год. По итогам 2020 г производство горчицы в странах СНГ составило 25,6 тыс т, что на 19,4% превышало уровень 2016 г.
Ведущим производителем горчицы среди стран СНГ является Россия, в 2020 г на долю страны приходилось 46,2% от совокупного выпуска (11,8 тыс т). Пищевая промышленность России полностью обеспечивает внутренний спрос на горчичный соус и активно экспортирует продукцию за рубеж. Основными иностранными покупателями российской горчицы являются страны СНГ.
На втором месте по производству горчицы в СНГ находится Украина, удельный вес которой в совокупном выпуске в 2020 г составил 35,3% (9,0 тыс т). Стоит отметить, что в 2016-2020 гг в Украине отмечался ежегодный рост производства горчицы, что стало следствием растущего экспортного спроса на соус. Наличие не только внутренних, но и европейских, американских, азиатских рынков сбыта делают продукцию перспективной для украинских производителей.
Казахстан в 2017-2019 гг занимал третью строчку по производству горчицы среди стран СНГ. Однако в 2020 г Казахстан уступил третью позицию в рейтинге Беларуси, выпустив 1,4 тыс т горчицы против 1,5 тыс т выпуска в Беларуси (5,5% совокупного производства против 5,7%). Основной проблемой горчичной отрасли в Казахстане является недостаточное качество семян горчицы для развития экспортного потенциала и удовлетворения потребностей стран Европы, что негативно сказывается на посевах культуры.
По прогнозам BusinesStat, в 2021-2025 гг производство горчицы в странах СНГ возобновит рост темпами 1,5-3,9% в год, к концу периода выпуск достигнет 29,06 тыс т.