Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 19 января 2021

По стандарту: самозанятые в банках кредитуются как обычные клиенты

Число самозанятых граждан растет, но банки не спешат их кредитовать как отдельную категорию клиентов.

По состоянию на декабрь 2020 года в России в качестве самозанятых были зарегистрированы более 1,5 миллиона человек. По оценкам Федеральной налоговой службы, каждый месяц их число растет примерно на 100 тысяч. Хотя российские банки уже предлагают сервисы для граждан, имеющих такой статус или желающих его получить (например, помогают с регистрацией в качестве самозанятого или предлагают карточные продукты для получения оплаты от клиентов), по многим направлениям специализированные предложения для таких клиентов пока отсутствуют.

Например, это относится к продуктам финансирования. Специалистами «ARG» было установлено, что лишь 4 банка создали специализированные кредитные продукты для самозанятых – МСП Банк, Россельхозбанк, Русфинанс Банк и СБЕР БАНК. При этом у Русфинанс Банка это специальная программа автокредитования для водителей «Яндекс.Такси» (работающих в качестве самозанятых или ИП не менее 3 месяцев), а в СБЕР БАНКе - ипотека для рассматриваемой категории клиентов.

По данным на декабрь 2020 года, ставка по кредиту для самозанятых по программе МСП Банка составила 6,25%, в Россельхозбанке – 13,50%, автокредит в Русфинанс Банке выдают под 11,50%-15,00% годовых, ипотеку в СБЕР БАНКе – под 4,10%-10,10%.

В других банкам кредиты самозанятым оформляются как для обычных клиентов-физических лиц, а их доход подтверждается с помощью справки, которую можно получить в приложении для самозанятых «Мой налог». Однако появления новых продуктов однозначно стоит ожидать: например, компания «Яндекс.Такси», предлагающая автокредит для самозанятых в партнерстве с Русфинанс Банком, осенью 2020 года вела переговоры с другими кредитными организациями, варианты кредитования самозанятых также прорабатывали в банке ВТБ.

Узнать больше о продуктах и услугах для самозанятых можно в новой аналитической работе от «ARG».

AnalyticResearchGroup (ARG) Обзор рынка продуктов и услуг для самозанятых. Январь, 2021 33 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще