Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 13 декабря 2020

«С пользой для здоровья и кошелька». Каких изменений ждут россияне от общепита

На фоне ухудшения экономической ситуации потребители не просто стремятся найти более демократичное предложение, но и ожидают от операторов больше акций и спецпредложений.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в рамках обзора «Ресторанные тренды в России 2020 – 2021», 56% респондентов ответили, что ожидают от кафе и ресторанов более демократичных цен. Еще 46% – хотят видеть больше акций и специальных предложений. В данном контексте активизация маркетинга, запланированная во многих крупных сетях на конец 2020 – начало 2021 годов, выглядит как крайне эффективная мера для удержания клиентской базы и ее расширения.

Немаловажными остаются мода на здоровое питание, а также желание россиян получать блюда лучшего качества в ресторанах и кафе. В этих критериях, согласно опросу, заинтересованы соответственно 31% и 39% посетителей общепита.  На сегодняшний день тренд проявляется повсеместно: и в фаст-фуд ресторанах, и в высокой кухне, и в сфере доставки. На волне популяризации здорового образа жизни активно развиваются и сервисы по доставке рационов питания и продуктовых наборов. По мнению Станислава Ткачева, сооснователя сервиса доставки правильного питания Fresh Lab, рынок будет только расти. Способствовать этому будут как тренд на ЗОЖ, так и рост числа интернет-пользователей в стране.

Другим важным трендом стала активная цифровизация в сфере общественного питания, которая только усилилась в 2020 году. Для современного потребителя становится все важнее иметь возможность для бесконтактного выбора, заказа и оплаты понравившегося блюда. Особенную актуальность бесконтактные технологии приобрели в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Так, каждый пятый респондент ответил, что хочет, чтобы в заведениях общепита появилась возможность заказа через электронное меню и оплаты в мобильном приложении. Еще 19% опрошенных россиян, хотели бы пользоваться услугой предзаказа.

РБК Исследования рынков Ресторанные тренды 2020-2021 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще