Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 9 декабря 2020

Производство рыбных консервов в России в 2019 г достигло 637 млн условных банок, превысив уровень 2015 г на 11,6%.

Растет выпуск консервов из скумбрии и сельди иваси.

По данным «Анализа рынка рыбных консервов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, их производство в стране в 2019 г составило 637 млн условных банок, что превысило уровень 2015 г на 11,6%. Выпуск рыбной консервации в стране ежегодно возрастал на 0,6-7,4%. Исключением стал лишь 2018 г, когда показатель снизился на 2,4%.

По способу приготовления выделяют следующие виды рыбных консервов: в масле, в томатном соусе, из печени трески, натуральные, рыбоовощные и прочие. В 2019 г основной объем производства пришелся на консервы из рыбы в масле (247 млн условных банок, или 38,9% общероссийского выпуска), натуральные консервы из рыбы (179 млн условных банок, или 28,1%) и консервы из рыбы в томатном соусе (165 млн условных банок, или 25,9%). Остальные виды рыбных консервов выпускались в 2019 г в небольших объемах: было произведено 16 млн условных банок рыбоовощных консервов, 21 млн условных банок консервов из печени трески и 9 млн условных банок прочих консервов из рыбы.

В последнее время отмечаются изменения в структуре сырья для производства рыбных консервов. Среди россиян популярна продукция из сайры, однако эта рыба стала менять районы миграции, и традиционные места промысла перестали обеспечивать нужный объем вылова. При этом в России растет выпуск консервов из скумбрии и сельди иваси.

Сезон 2020 г характеризуется малым количеством рыбы, подошедшей к российским берегам. К тому же негативные экономические последствия пандемии коронавируса внесут свои коррективы в спрос на продукцию – и, как следствие, в объемы ее производства. Вслед за сокращением реальных доходов населения в 2020 г ожидается снижение темпов прироста выпуска консервов из рыбы в России до 1,0%. В 2021-2024 гг производство также будет расти невысокими темпами: на 2,2-0,3% в год. По оценкам BusinesStat, в 2024 г показатель достигнет 669 млн условных банок.

BusinesStat Анализ рынка рыбных консервов в России в 2015-2019 гг, прогноз на 2020-2024 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще