Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 16 ноября 2020

За 2015-2019 гг численность оказанных охранных услуг в России выросла на 16,2% и достигла 92,1 млн.

Из-за закрытия и изменения режима работы многих охраняемых объектов в 2020 году рынок ожидает спад.

По данным "Анализ рынка частных охранных услуг в России", подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг их численность в стране выросла на 16,2% и достигла 92,1 млн услуг. Под частными охранными услугами понимаются рабочая смена физической охраны (от 12 до 24 часов), установка охранной сигнализации и обслуживание охранной сигнализации в течение месяца.

Рост численности охранных услуг в стране стал возможен благодаря развитию розничных сетей, в магазинах которых обязательно наличие охраны, открытию новых промышленных и социальных объектов, восстановлению спроса на складскую недвижимость, открытию спортивных и инфраструктурных объектов перед проведением в России Чемпионата мира по футболу, а также повышению требований к безопасности и охране социальных объектов (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и др).

Ожидается, что в 2020 г вследствие пандемии коронавирусной инфекции и волатильности нефтяных котировок значительно ухудшится ситуация в российской экономике. Закроются многие объекты, требующих охраны, а часть объектов изменит режим работы в период самоизоляции населения. По итогам 2020 г прогнозируется снижение численности услуг охраны на 5,4% к уровню предыдущего года. При этом, как отмечают эксперты, рынок довольно устойчив к кризисным изменениям, поскольку охрана является одним из основных критериев спокойного ведения бизнеса и проживания в частных домах. Таким образом, снижение численности услуг в 2020 г в первую очередь будет связано с закрытием части предприятий-пользователей охранных услуг и временным простоем части организаций в период локдауна, а не отказом от услуг со стороны организаций и физических лиц.

В 2021-2024 гг можно ждать минимального роста объема рынка охранных услуг на 1,2-2,5% в год. Кризисная ситуация в экономике и снижение численности населения страны в прогнозном периоде обусловят общее сокращение потребительского спроса на большинство товаров и услуг, что негативно скажется на открытии новых торговых точек. В сегменте государственного строительства также будет сокращено финансирование новых социальных объектов, в основном будет происходить замена ранее функционирующих ветхих зданий, вследствие чего прироста численности госучреждений ожидать не следует. В результате спрос на услуги охраны будет расти по мере стабилизации экономической ситуации и в 2024 г составит 93,1 млн услуг, что лишь незначительно выше уровня 2019 г. 

BusinesStat Анализ рынка частных охранных услуг в России в 2015-2019 гг, прогноз на 2020-2024 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2021 Экспресс-Обзор Дайджест экономических новостей Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7%

- Wildberries начнет доставку продуктов из «Фуд сити» (Коммерсантъ), X5 Retail планирует избавиться от гипермаркетов «Карусель» (Коммерсантъ), iHerb запланировала регистрацию своих БАДов в России (Известия), Kiabi может запустить франшизу в России (Коммерсантъ), «Лента» объявила о покупке розничной сети «Семья» (РБК),

- Cнижение выручки компаний МСП по итогам 2020 года достигло 3 трлн рублей (Banki.ru), впервые за четыре года открылось больше компаний, чем ликвидировалось (Коммерсантъ), в первом квартале 2021 года отток средств населения из банков составил 856 млрд руб. (Коммерсантъ), за год выдачи потребкредитов в России выросли на 40,2% (Известия), в России планируют создать национальную систему мониторинга цен (ТАСС)

- Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня (РБК), книжный рынок в первом полугодии вырос быстрее ожиданий (Коммерсантъ), продажи новостроек в Москве выросли на 64% (Известия)

- Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7% (Коммерсантъ), недельная инфляция в России замедлилась до 0,12% (Коммерсантъ), расходы государства на поддержку ипотеки и застройщиков в 2019-2020 составили 89 млрд. рублей (РБК), Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области – лидеры по «удаленке» (Известия)

- Годовая инфляция в еврозоне ускорилась до максимума с 2018 года (ПРАЙМ), ЕС и США договорились о прекращении торговой войны (Коммерсантъ), eBay продаст свой корейский бизнес (ПРАЙМ)

Показать еще