Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 24 сентября 2020

Пандемия почти не повлияла на импорт свежих овощей в Россию (-2,5% YoY в первом полугодии 2020 года)

Ключевым направлением поставок на рынке оставались томаты, на долю которых приходилось более четверти поставок в натуральном выражении.

По последним данным, ввоз свежих овощей в Россию за первые 6 месяцев 2020 года был на уровне 1,39 млн. т. Это сопоставимо с показателем за аналогичный период 2019 года, когда объем поставок был оценен в 1,43 млн. т. (-2,5% за год): несмотря на возникшие логистические проблемы, импорт в отрасли существенно не просел. 

Не произошло и заметного удорожания ввозимой продукции: объем импорта в деньгах за период составил 1,12 млрд. долл., сократившись на уровне показателя поставок в натуральном выражении (-2,0%), отмечается в очередной волне исследования отрасли от агентства «ARG».

Томаты оставались ключевым направлением импорта: в 2020 году их доля составила 26,5% (368,7 тыс. т.). По итогам полного 2019 года доля томатов в поставках была немного выше (28,2% в натуральном выражении), а в стоимостном выражении они имели еще более значительный удельный вес (38,9%).

Свыше 20% в первом полугодии приходилось на импорт картофеля. Это больше, чем за прошлый год в целом (15,2%), так как основные объемы импорта приходятся на период с марта по июнь. Помимо этого, в топ основных категорий вошли лук и чеснок (16,4% объема поставок за первые 6 месяцев 2020 года), а также прочие овощи, среди которых наибольший объем приходился на перцы, тыквы и кабачки.

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок свежих овощей: комплексный анализ и прогноз. Август, 2020 37 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2021 Экспресс-Обзор Дайджест экономических новостей Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7%

- Wildberries начнет доставку продуктов из «Фуд сити» (Коммерсантъ), X5 Retail планирует избавиться от гипермаркетов «Карусель» (Коммерсантъ), iHerb запланировала регистрацию своих БАДов в России (Известия), Kiabi может запустить франшизу в России (Коммерсантъ), «Лента» объявила о покупке розничной сети «Семья» (РБК),

- Cнижение выручки компаний МСП по итогам 2020 года достигло 3 трлн рублей (Banki.ru), впервые за четыре года открылось больше компаний, чем ликвидировалось (Коммерсантъ), в первом квартале 2021 года отток средств населения из банков составил 856 млрд руб. (Коммерсантъ), за год выдачи потребкредитов в России выросли на 40,2% (Известия), в России планируют создать национальную систему мониторинга цен (ТАСС)

- Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня (РБК), книжный рынок в первом полугодии вырос быстрее ожиданий (Коммерсантъ), продажи новостроек в Москве выросли на 64% (Известия)

- Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7% (Коммерсантъ), недельная инфляция в России замедлилась до 0,12% (Коммерсантъ), расходы государства на поддержку ипотеки и застройщиков в 2019-2020 составили 89 млрд. рублей (РБК), Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области – лидеры по «удаленке» (Известия)

- Годовая инфляция в еврозоне ускорилась до максимума с 2018 года (ПРАЙМ), ЕС и США договорились о прекращении торговой войны (Коммерсантъ), eBay продаст свой корейский бизнес (ПРАЙМ)

Показать еще