Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 16 сентября 2020

С 2015 по 2019 гг производство мучных кондитерских изделий в России выросло на 11%: с 1,85 до 2,05 млн т.

Предпосылки для импортозамещения и роста производства возникли в том числе благодаря запрету на поставки мучных кондитерских изделий из Украины.

По данным «Анализа рынка мучных кондитерских изделий в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг их производство в стране выросло на 11%: с 1,85 до 2,05 млн т. Наибольший прирост отмечался в 2019 г – на 3,4% относительно предыдущего года. Прирост был обусловлен увеличением экспортных поставок продукции на фоне низкого курса рубля по отношению к доллару. Также в связи с введенным в декабре 2018 г запретом на поставки мучных кондитерских изделий (и ряда других товаров) из Украины, являвшейся ранее крупным поставщиком мучных кондитерских изделий на российский рынок, возникли предпосылки для импортозамещения и роста производства. Кроме того, наблюдался рост спроса на продукцию внутри страны. Кондитерские изделия для большинства россиян стали неотъемлемой частью повседневного питания, от их приобретения не отказываются даже в условиях экономии.

В 2019 г в структуре производства мучных кондитерских изделий в России преобладало сладкое печенье, которого было произведено 0,74 млн т или 36,1% совокупного производства. На вафли и облатки приходилось 14,4% показателя или 0,29 млн т. Пряников было произведено 0,19 млн т или 9,2% производства, тортов – 0,18 млн т, что эквивалентно 8,9% выпуска.

По прогнозам BusinesStat, в 2020-2024 гг производство мучных кондитерских изделий в России продолжит расти на 0,8-1,8% в год. Этому в основном будут способствовать дальнейший рост экспорта вследствие продолжающегося ослабления курса рубля, а также более высокие цены на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия на внутреннем рынке, чем на мучную продукцию. Поскольку рынок близок к насыщению, выпуск продукции будет расти в основном за счет расширения ассортимента и предложения новых видов кондитерских изделий.

В ближайшие годы в стране заметно вырастет производство сладкого печенья, которое является одним из наиболее доступных в ценовом отношении видов сладостей в условиях снижения платежеспособности населения. В 2024 г объем производства мучных кондитерских изделий в России достигнет 2,18 млн т и превысит значение 2019 г на 6,4%.

BusinesStat Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 января 2021 ROIF EXPERT Рынок фисташек в России: фисташки в скорлупе наиболее востребованы рынком Товарная структура закупок импортных фисташек российскими потребителями остается стабильной

Отечественный рынок фисташек в 2020 году продемонстрировал стабильную структуру регионального импорта, при этом устойчивым трендом стала интенсификация закупок у белорусских поставщиков. Значение долевого эквивалента поставок из данного региона достигло значения в 12% от совокупной объемности импорта. Согласно данным исследования «Рынок фисташек в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная же объемность закупок фисташек отечественными потребителями у белорусских поставщиков в 2020 году приблизилась к отметке в 1,5 миллиона долларов, что является историческим максимумом.

Показать еще