По данным «Анализа рынка кормового белка в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2019 г его продажи в стране достигли 102,7 тыс т, превысив уровень 2015 г в 3,4 раза. После сокращения продаж в 2016 г на 10,8% в 2017-2019 гг показатель рос высокими темпами – от 34,2% до 89,5% в год. Столь значительному увеличению продаж кормового белка во многом способствовало снижение его стоимости в 2017-2018 гг, что, в свою очередь, было вызвано сокращением спроса на кормовой белок со стороны иностранных покупателей.
Сокращение экспорта в основном было связано со снижением поставок в Турцию: если в 2015 г объем поставок кормового белка в страну составлял 20,5 тыс т, то к 2019 г он снизился до 2,4 тыс т. В условиях наращивания производства предложение кормового белка внутри страны возросло, а его цена сократилась. Все это стимулировало предприятия животноводческой отрасли к увеличению объема закупок кормового белка. Помимо этого, росту продаж способствовала стабилизации экономической обстановки в стране.
По прогнозам BusinesStat, в 2020 г продажи кормового белка в России снизятся на 2,2% вследствие резкого увеличения стоимости продукции. На фоне роста других производственных издержек сельскохозяйственные производители будут стремиться сдержать рост себестоимости производства продукции путем экономии на кормах, что вынудит их отказаться от использования дорогих кормовых белков и вновь перейти на традиционные растительные корма для животных.
От еще большего падения рынок удержит приверженность покупателей кормовым белкам из-за их свойств, таких как сокращение объемов потребления корма и увеличение выхода мяса. Многие сельскохозяйственные производители, оценившие положительный эффект от применения кормового белка, не захотят отказываться от его использования даже в условиях кризиса.
В 2021-2024 гг прогнозируется ежегодный рост продаж кормового белка в России, при этом темпы роста продаж кормовых белков будут существенно уступать темпам, которые были характерны для рынка в 2017-2019 гг, поскольку ожидается сокращение общего уровня потребительского спроса на фоне снижения численности населения, что вызовет сокращение объемов производства в отраслях-потребителях кормовых белков.