По данным «Анализа рынка картофельных чипсов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 г по 2019 г их производство в стране увеличилось на 27,2%: со 106 до 135 тыс т. Наиболее высокий темп прироста выпуска наблюдался в 2018 г – на 8,8% к уровню предыдущего года. Рост производства стал возможен благодаря активному продвижению продукции на внутреннем рынке и усилению работы отечественных производителей в экспортном направлении. Расширение экспортного канала реализации чипсов является одним из наиболее перспективных направлений в условиях ограниченности российского рынка и ослабления рубля по отношению к доллару.
Ведущим производителем картофельных чипсов на российском рынке является компания «Фрито Лей Мануфактуринг», которая осуществляет производство продукции под брендом Lay’s. Объем производства картофельных чипсов на фабрике компании в г. Кашира Московской области оценивается в 84 тыс т в год. В конце 2019 г предприятие объявило о планах модернизации производства. После модернизация предприятие планирует увеличить свои производственные мощности по картофельным чипсам еще на 27 тыс т в год.
Ожидается, что в 2020-2024 гг рост производства картофельных чипсов в России продолжится на 1,3-7,5% в год до 159 тыс т к концу периода. Темпы прироста производства после 2021 г будут снижаться, что будет связано как с насыщением рынка чипсов в России на фоне негативных экономических последствий пандемии коронавируса, так и с исчерпанием возможностей роста экспорта продукции из страны.