Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ABARUS Market Research, 7 сентября 2020

Россия теряет зарубежные рынки сбыта листового стекла

В 2018-2019 гг. экспорт листового стекла из России падал из-за сокращения спроса в европейских странах. Но в 2020 году начнется спад экспорта в страны СНГ, поскольку там открываются собственные заводы

В настоящее время в странах СНГ функционируют 20 стекольных заводов, выпускающих первичное листовое стекло. Из них 15 располагают флоат-установками, остальные работают по методу вертикального вытягивания или проката. Усилиями этих заводов на территории СНГ выпускается около 330 млн кв. м листового стекла. Подавляющее большинство продукции (более 90%) производится в двух странах – в России и Беларуси (Гомельстекло). Раньше около 8-9% выпуска приходилось на Украину, где работал Лисичанский стекольный завод, но теперь он закрыт.

Новые проблемы, возникшие в первом полугодии 2020 года из-за распространения коронавирусной инфекции по всему миру, заставили правительства многих государств объявлять карантинные режимы и вводить ограничения, в связи с чем спрос на стекло как на первичном, так и на вторичном рынке сократился. Сокращение было временным, в основном оно проявилось в апреле-июне, но без последствий не обойдется. Таким образом, можно ожидать уменьшения производства стекла в 2020 году на 9-10%.

На российском стекольном рынке наступил переломный момент. До марта 2020 года большинство заводов (кроме проблемных) работали нормально. Но затем в страну пришел коронавирус, и был введен долговременный режим самоизоляции. Из-за этого в апреле выпуск листового стекла рухнул на 50% по сравнению с мартовскими показателями и на 60% по отношению к апрелю прошлого года. В мае-августе производство вернулось к росту, но компенсировать падение к концу года вряд ли удастся. Специалисты ABARUS Market Research прогнозируют – в 2020 году выпуск листового стекла упадет не менее чем на 10%. Это будет первым значительным падением за последние 15 лет. Несколько предприятий находятся на грани банкротства и разбираются с долгами.

Зато стекольный рынок СНГ богат позитивными новостями. В 2020 году на рынок выходят новые игроки, ввод которых был запланирован гораздо раньше, чем можно было спрогнозировать нынешний кризис – уже построен завод в Туркменистане, в ближайшее время откроется долгожданный казахский завод близ города Кызылорда.

В целом, для России такой расклад создает непростую ситуацию. Наличие избыточных мощностей в стране стало очевидно после 2014 года, но именно активный экспорт позволял российским стекольным заводам держаться на плаву. В 2018-2019 гг. это преимущество стало таять – экспорт ежегодно снижался и вернулся на уровень 2015 года. Наиболее стабильными были поставки именно в страны СНГ.

Сейчас, в условиях экономических ограничений, большинство стран СНГ вполне обеспечены стеклом: как собственным, так и привозным. Поэтому приросты спроса в ближайшем будущем, скорее всего, будут умеренно-положительными. И теперь, когда экспорт в Туркменистан и Казахстан из России вот-вот потеряет свою актуальность, отечественным стекольщикам придется переориентироваться на отправку стекла в другие страны.

ABARUS Market Research Рынок листового стекла России и стран СНГ 72 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще