Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 13 августа 2020

Пандемия коронавируса вынуждает продавцов мебели активнее развивать онлайн-каналы

Интернет-продажи в сегменте пока слабо популярны: если одежду онлайн покупает уже каждый третий россиянин, то мебель и товары для дома – лишь каждый десятый.

В 2019 году 12,0 млн. чел. (8,3% от общего числа россиян) совершали онлайн-покупки в сегменте мебели и товаров для дома (на 12,7% больше, чем годом ранее). Потребительское поведение, измененное реалиями пандемии, окажет неоднозначное влияние на рынок в 2020 году. С одной стороны, ограничительные меры все больше стимулируют покупателей делать выбор в пользу онлайна, с другой – из-за ухудшения экономической ситуации и падения доходов многие откладывают крупные покупки. В целом, ожидается, что прирост числа онлайн-покупателей в 2020 году останется практически на уровне прошлого года (+12,1%).

Выбор в пользу оффлайна покупатели делают по очевидным причинам: возможность увидеть товар вживую остается ключевым преимуществом. Однако рынок меняют технологии – медленно, но верно: например, приложения с использованием VR и AR помогают оценить, как будет вписываться выбранная мебель в квартиру. 

При этом период самоизоляции внес в этот сегмент значительные коррективы, отмечается в новом исследовании «AnalyticResearchGroup» «Интернет-торговля в России: мебель - 2020». Тем не менее, многие игроки, которые были вынуждены временно закрыть оффлайн-точки, направили усилия на развитие и продвижение продаж в Интернете. Например, компания «Ангстрем», внедрившая ряд улучшений (перевод персонала на удаленное консультирование, демонстрацию товаров с помощью фото и видео, разработка дизайнерских проектов в 3D и пр.), добилась существенного результата: в мае 2020 года ее продажи в годовом выражении подскочили в 10 раз, а число посетителей сайта превысило 2 млн.

AnalyticResearchGroup (ARG) Интернет-торговля в России: мебель. Июль, 2020 44 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще