Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Step by Step, 15 июля 2020

Российский рынок меда. Проблемы и тенденции

Аналитики ГК Step by Step провели комплексное исследование рынка меда России

Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства. Благодаря пчелиному опылению повышается урожайность сельскохозяйственных культур. А продукты пчеловодства пользуются спросом, как на потребительских рынках, так и в области фармацевтики и косметологии. Сложностью изучения этой отрасли в России является отсутствие регулярного мониторинга количественных показателей. При этом данные по рынку очень важны, так как число пчеловодческих хозяйств в России довольно велико, и тех из них, которые производят мед для коммерческой продажи – большинство. В стране насчитывается около 3 миллионов пчелосемей.

Одна из острейших проблем в отечественном пчеловодстве – массовая гибель пчел. Пчеловодство в России в 2019 году оказалось под угрозой: недорогие пестициды, от которых в свое время отказались в странах Европы, отравили насекомых в 30 регионах страны, при этом оценочно погибло около 40 тысяч пчелосемей, что не могло не сказаться на сокращении производства меда.

Действительно, производство меда в России снизилось с 69,2 тысяч тонн в 2017 году до 63,5 тысяч тонн в 2019 году. По мнению аналитиков ГК Step by Step c одной стороны это падение не является слишком сильным (9%). С другой стороны это приводит к материальному ущербу для пчеловодов, и опосредованно к росту цен на мед. Некоторые эксперты заявляют, что ущерб от гибели пчел составляет 1 трлн. Рублей, но данные не точны, так как пострадали в основном не крупные пчеловодческие хозяйства, а небольшие, в которых находилось до 100 пчелосемей.

Середина лета – главный период сбора меда. По его итогам будут скорректированы цены на продукт, так как сейчас реализуется мед прошлого года. По данным с 2015 года средняя потребительская цена килограмма меда растет ежегодно, спад наблюдался только в 2018 году (-2,3%). В 2019 году средний показатель за год составил 471,4 руб./кг.

Эти и другие показатели рынка меда, включая данные по импорту и экспорту в динамике с 2015 года, описание игроков рынка с количественными показателями, а также данные проведенного в июле этого года опроса потребителей меда, можно прочитать в исследовании рынка меда, опубликованного по ссылке: https://marketing.rbc.ru/research/34522/

 

Step by Step Российский рынок меда 2020. Тенденции рынка (Выпуск 5) 40 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2021 РБК Исследования рынков Недостаточная осведомленность россиян остается существенным барьером для meal kits В России направление meal kits развивается с 2012 года. Первыми игроками были такие сервисы доставки продуктов с рецептами как «Шефмаркет», «Партия еды» и Elementaree.

Заходя на рынок, игроки оптимистично смотрели на перспективы развития ниши в России. Стартапы надеялись на интерес со стороны потребителей к новой услуге. Однако, в 2014-2016 годах в России произошел кризис, и приоритеты людей сместились в сторону экономии, что не способствовало росту спроса на наборы продуктов с рецептами. Тогда сервисы стали предлагать скидки на первый заказ в 20-50%, чтобы привлечь новую аудиторию. Но россияне были недостаточно информированы о существовании услуги. При этом у таких сервисов были проблемы с масштабированием бизнеса и выходом в новые города. Наибольший спрос сохранялся в Москве и Санкт-Петербурге.

Показать еще