Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 15 июня 2020

Россияне выработали «иммунитет» к скидкам и акциям на одежду

Несмотря на то, что акционные предложения все еще являются эффективным инструментом привлечения покупателей на fashion-рынке, их влияние постепенно снижается

Как показал социологический опрос, проведенный в рамках подготовки обзора «Ключевые тренды одежного ретейла 2020», 66% респондентов совершили свою последнюю покупку одежды с дисконтом. Скидки все еще популярны в связи с не растущими доходами россиян и их прагматичностью.

В то же время обилие акционных предложений в последние годы привело к тому, что российский покупатель выработал новые модели поведения. Если раньше 18% россиян намеренно ждали акций для совершения покупок, то теперь подобное поведение свойственно лишь для 11% покупателей.

Избыток скидок привел к снижению ценности подобных предложений, и теперь покупатели реагируют на них при условии наличия реальной выгоды. В данном аспекте покупатели разделены на 2 практически равных по численности лагеря. Половина респондентов верят в то, что акции и распродажи ретейлеров позволяют им экономить, предоставляя значительный дисконт от начальной цены. Другие убеждены, что это маркетинговый ход, хотя и верят в получение минимальной выгоды.

Из этого следует и то, как покупатели ведут себя в магазине. Как следует из данных «РБК Исследований рынков», 40% обращают внимание на скидки, но совершают покупку, только если понравится сама вещь, а 37% стараются купить одежду по скидке. При этом совсем игнорировать акции становится все труднее, и их не замечают менее десятой доли опрошенных покупателей одежды.

РБК Исследования рынков Ключевые тренды одежного ретейла 2020 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще