Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 15 июня 2020

Россияне выработали «иммунитет» к скидкам и акциям на одежду

Несмотря на то, что акционные предложения все еще являются эффективным инструментом привлечения покупателей на fashion-рынке, их влияние постепенно снижается

Как показал социологический опрос, проведенный в рамках подготовки обзора «Ключевые тренды одежного ретейла 2020», 66% респондентов совершили свою последнюю покупку одежды с дисконтом. Скидки все еще популярны в связи с не растущими доходами россиян и их прагматичностью.

В то же время обилие акционных предложений в последние годы привело к тому, что российский покупатель выработал новые модели поведения. Если раньше 18% россиян намеренно ждали акций для совершения покупок, то теперь подобное поведение свойственно лишь для 11% покупателей.

Избыток скидок привел к снижению ценности подобных предложений, и теперь покупатели реагируют на них при условии наличия реальной выгоды. В данном аспекте покупатели разделены на 2 практически равных по численности лагеря. Половина респондентов верят в то, что акции и распродажи ретейлеров позволяют им экономить, предоставляя значительный дисконт от начальной цены. Другие убеждены, что это маркетинговый ход, хотя и верят в получение минимальной выгоды.

Из этого следует и то, как покупатели ведут себя в магазине. Как следует из данных «РБК Исследований рынков», 40% обращают внимание на скидки, но совершают покупку, только если понравится сама вещь, а 37% стараются купить одежду по скидке. При этом совсем игнорировать акции становится все труднее, и их не замечают менее десятой доли опрошенных покупателей одежды.

РБК Исследования рынков Ключевые тренды одежного ретейла 2020 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще