Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 11 марта 2020

8 из 10 россиян оплачивают покупки в интернете пластиковыми картами

По данным Центрального Банка Российской Федерации, количество эмитированных банковских карт на январь 2019 года достигло 273 млн

Высокое проникновение пластиковых карт вместе с различными возможностями оплаты, а также развитием «инфраструктуры» в виде POS-терминалов постепенно изменяют структуру платежей как в офлайн-, так и в онлайн-ретейле. Российские покупатели начинают ценить удобство безналичных покупок. На приобретение товаров и услуг приходится уже почти половина операций, осуществленных с использованием платежных карт, а еще в 2017 году аналогичный показатель не превышал 35%.

Впрочем, если доминирование пластика в российской рознице в ближайшие годы не предвидится, то в онлайн-ретейле оно уже произошло. С 2014 года пластиковые карты опережают наличные и являются наиболее популярным способом оплаты интернет-покупок. По данным РБК Исследований рынков, в 2019 году 8 из 10 россиян пользовались картами для оплаты покупок в интернете, в то время как наличные в ходу у 39% опрошенных потребителей. Преобладание оплаты пластиковыми картами отмечают и игроки рынка e-commerce. Так, по словам директора по развитию «Ситилинк» Михаила Замыцкого, «последние 3 года покупатели чаще оплачивают заказы картами: делают предоплату на сайте и при получении».

Другие способы оплаты онлайн-заказов не слишком популярны. Согласно данным, представленным в обзоре «Ключевые тренды российского рынка интернет-торговли 2019», среди альтернатив наибольшее распространение у российских покупателей получили электронные кошельки, такие как WebMoney и Yandex Деньги. Подобный способ оплаты, согласно опросу РБК Исследований рынков, использует каждый пятый онлайн-покупатель.

РБК Исследования рынков Ключевые тренды российского рынка интернет-торговли 2019 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще