Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 10 февраля 2020

В России заметно вырос объем производства муки из овощей

Эта категория муки показала самый заметный рост по итогам 2019 года (+70,9%), но в натуральном выражении она представляет лишь очень узкий сегмент рынка.

В исследовании российского рынка муки аналитики «ARG» отметили: по итогам 2019 года объем выпуска продолжил снижение. Совокупный объем выпуска на российских мукомольных предприятиях плавно снижается с 2016 года. Тогда производство муки всех категорий оценивалось в 9,9 млн. т., а в 2019 году статистика сообщила о выпуске 9,5 млн. т.: это на 1,5% меньше, чем в 2018 году и на 4,3% меньше по сравнению с 2010 годом.

Хотя рынок в целом продемонстрировал небольшую отрицательную динамику (вслед за ключевой категорией – пшеничной и пшенично-ржаной мукой, производство которой также сократилось на 1,5%), некоторые сегменты рынка все же показали прирост. К примеру, на 13,5% выросло производство рисовой муки, на 13,8% - гречневой муки, на 36,2% - ячменной муки.

Лидером по приросту в процентах стала мука из овощных и прочих культур (кроме зерновых), здесь производство в 2019 году выросло на рекордные 70,9%. Тем не менее, этот сегмент очень узкий: так, если на пшеничную и пшенично-ржаную муку приходилось 8,6 млн. т., то на этого сегмент – лишь 1,0 тыс. т.

Между тем, игроки рынка подтверждают, что заинтересованность покупателей в муке из различных зерновых культур, помимо традиционных пшеницы, ржи и их смесей, растет. К росту спроса на гречневую, овсяную, конопляную, льняную и другую муку прибавляется повышение интереса на цельнозерновую муку. Среди других тенденций – развитие рынка безглютеновых продуктов, а также увеличение спроса на готовые мучные смеси для хлеба и различной выпечки (блинчики, оладьи и пр.), которые все чаще используются не только домохозяйками, но и пекарнями.

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок муки: комплексный анализ и прогноз. Январь, 2020 37 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2020 BusinesStat С 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов россиян существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов.

По данным «Анализа рынка пассажирских авиаперевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг численность пассажирских авиаперелетов в России увеличилась на 39,2% и достигла 128,1 млн. Существенный рост объемов рынка пассажирских авиаперевозок в последние годы идет вразрез с текущей макроэкономической ситуацией в стране. На фоне стагнации ВВП страны и реальных доходов населения существенный рост стал возможным благодаря снижению стоимости билетов. После банкротства компании «Трансаэро» в 2015 г освободилась существенная доля рынка, в борьбе за которую авиакомпании использовали ценовой демпинг. В результате в реальном выражении стоимость билета по сравнению с 2014 г существенно снизилась, что позволило рынку в натуральном выражении демонстрировать высокие темпы роста, несмотря на общее снижение покупательской способности населения.

Показать еще