Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 10 февраля 2020

В России заметно вырос объем производства муки из овощей

Эта категория муки показала самый заметный рост по итогам 2019 года (+70,9%), но в натуральном выражении она представляет лишь очень узкий сегмент рынка.

В исследовании российского рынка муки аналитики «ARG» отметили: по итогам 2019 года объем выпуска продолжил снижение. Совокупный объем выпуска на российских мукомольных предприятиях плавно снижается с 2016 года. Тогда производство муки всех категорий оценивалось в 9,9 млн. т., а в 2019 году статистика сообщила о выпуске 9,5 млн. т.: это на 1,5% меньше, чем в 2018 году и на 4,3% меньше по сравнению с 2010 годом.

Хотя рынок в целом продемонстрировал небольшую отрицательную динамику (вслед за ключевой категорией – пшеничной и пшенично-ржаной мукой, производство которой также сократилось на 1,5%), некоторые сегменты рынка все же показали прирост. К примеру, на 13,5% выросло производство рисовой муки, на 13,8% - гречневой муки, на 36,2% - ячменной муки.

Лидером по приросту в процентах стала мука из овощных и прочих культур (кроме зерновых), здесь производство в 2019 году выросло на рекордные 70,9%. Тем не менее, этот сегмент очень узкий: так, если на пшеничную и пшенично-ржаную муку приходилось 8,6 млн. т., то на этого сегмент – лишь 1,0 тыс. т.

Между тем, игроки рынка подтверждают, что заинтересованность покупателей в муке из различных зерновых культур, помимо традиционных пшеницы, ржи и их смесей, растет. К росту спроса на гречневую, овсяную, конопляную, льняную и другую муку прибавляется повышение интереса на цельнозерновую муку. Среди других тенденций – развитие рынка безглютеновых продуктов, а также увеличение спроса на готовые мучные смеси для хлеба и различной выпечки (блинчики, оладьи и пр.), которые все чаще используются не только домохозяйками, но и пекарнями.

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок муки: комплексный анализ и прогноз. Январь, 2020 37 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще