Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Гильдия, 9 августа 2019

Сбор картофеля в Южном федеральном округе сократился на треть

В 2018 году валовый сбор картофеля в Южном Федеральном Округе уменьшился на 6405 тыс. центнеров и достиг 1372 тысяч тонн, сокращение по сравнению с 2017 годом составило 32%.

По данным маркетингового исследования "Выращивание картофеля в  Южном Федеральном Округе в 2010-2018 гг.", подготовленного консалтинговой компанией «Гильдия» в 2019 году, валовый сбор картофеля в Южном Федеральном Округе (ЮФО) в 2018 году упал на 32% и продолжая тенденцию с 2016  года.  Темп роста валового сбора картофеля значительно отличается от среднего показателя за период с 2010 по 2018 год.

Результат достигнут несмотря на увеличение валового сбора сельскохозяйственными организациями на 6%. При этом доля сельскохозяйственных организаций в выращивании картофеля увеличилась с 10% в 2017 году, до 15% в 2018 году. Данные изменения стали результатом увеличения посевных площадей на 12% в сельскохозяйственных организациях, при сокращении площадей в хозяйствах всех категорий на 42%.

Негативно на результатах выращивания картофеля в сельскохозяйственных организациях в Южном Федеральном Округе (ЮФО) сказалось уменьшение урожайности картофеля на 6%, при росте в хозяйствах всех категорий на 17%.

В целом, в 2018 году продолжилось сокращение посевных площадей картофеля в Южном Федеральном Округе (ЮФО) наблюдаемое с 2016 года. Сокращение посевов картофеля в ЮФО происходит быстрее, чем в среднем по России и привело к уменьшению доли площадей до 6,1% в 2018 году от всех посевных площадей, занятых картофелем в России.

Снижение валового сбора  картофеля в ЮФО происходит быстрее, чем в среднем по России и привело к уменьшению доли валового сбора  до 6,1% в 2018 году от всего объема валового сбора картофеля в России.

Проведённое исследование выявило отрицательную  динамику в работе хозяйств всех категорий, ориентированных на выращивание картофеля в Южном Федеральном Округе (ЮФО), вызванные сокращением посевных площадей.

Гильдия Маркетинговое исследование выращивания картофеля в РФ 2010-2018 гг 24 900 ₽
Гильдия Маркетинговое исследование выращивания картофеля в Южном федеральном округе 2010-2018 гг 19 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки Российские производители наращивают экспортные отгрузки кваса на фоне проседания внутреннего рынка

Отечественный рынок кваса в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Статья, 16 сентября 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг производство рыбной муки в России выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Высокие темпы производства связаны с освоением технологий переработки рыбных отходов и ужесточением контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов. Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов. Освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране.

Показать еще