Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 20 марта 2019

Оборот рынка такси в России в 2018 г достиг 633 млрд руб, более чем в два раза превысив уровень 2014 г.

Развитие IT-технологий способствует активному росту агрегаторов такси.

По данным «Анализа рынка услуг такси в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, рынок таксомоторных перевозок в стране за последние пять лет претерпел существенные изменения. Развитие IT-технологий способствует активному росту агрегаторов такси: «Яндекс.Такси», «Uber», «Gett», «Maxim» и другие. Упрощение процесса заказа и сроков ожидания машины с помощью мобильных приложений стали факторами увеличения численности пользователей такси в стране и числа совершенных поездок. По оценкам BusinesStat, оборот рынка такси в 2018 г составил 633,1 млрд руб, что более чем в два раза превысило уровень 2014 г.

Рост оборота рынка происходил только за счет роста натуральных показателей. При этом средняя цена проезда в такси в 2014-2018 гг уменьшилась на 16,9% и составила 260 руб за поездку в 2018 г. В результате экспансии агрегаторов такси сократились среднее время простоя и холостой пробег машин. Это привело к снижению затрат на бензин и снижению себестоимости поездки. Фактором снижения средней цены проезда на такси также стало увеличение доли коротких поездок.

В последние годы «Яндекс.Такси», «Gett» и другие агрегаторы активно демпингуют, переманивая друг у друга клиентов. Такое «соревнование» привело к тому, что минимальные цены заказа через мобильные приложения позволяют такси частично конкурировать с общественным транспортом, например, подвозить до метро.

В Госдуме обсуждается новый закон, который должен будет регулировать деятельность такси в России. Данный закон обяжет агрегаторов осуществлять контроль за состоянием транспорта и водителями. Доля агрегаторов на российском рынке такси продолжит увеличиваться, но эти компании не смогут обеспечить безопасность своих услуг по заниженным тарифам. Ожидается, что средняя цена за поездку в 2019-2023 гг будет увеличиваться на 2,9-4,0% в год и в 2023 г составит 308,8 руб за поездку.

BusinesStat Анализ рынка такси в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 3 декабря 2021 РБК Исследования рынков Россияне стали заметно больше доверять качеству готовой кулинарии из супермаркетов Согласно результатам опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок готовой кулинарии 2021», с января по июль 2021 года 24,7% респондентов отказывались от покупки готовых блюд в супермаркетах.

С 2019 года данный показатель снизился на 4,7 процентных пункта. Подвижки к позитивному восприятию кулинарии россиянами отражаются не только в росте доли покупателей готовых блюд, но и в изменении уровня популярности причин отказа от покупки подобной продукции. Так, существенно снизилась доля потребителей, не доверяющих качеству кулинарии. Если в июле 2020 года данный фактор был самым весомым, то в июле 2021 года он оказался не так актуален – доля опрошенных, указавших его как причину отказа от покупки, снизилась с 54,6% до 43,9%. Меньшее влияние на выбор потребителей стали оказывать и мнения о том, что готовые блюда невкусные или вредят здоровью. Так, доли респондентов, назвавших эти причины, по сравнению с 2020 годом снизились соответственно с 22,4% до 16,1% и с 14,6% до 10,5%. 

Показать еще