Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 7 марта 2019

C 2014 г по 2018 г продажи вытяжных сыров в России сократились на 1,6% до 27 тыс т.

В структуре продаж преобладает моцарелла.

По данным «Анализа рынка вытяжных сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, с 2014 г по 2018 г их продажи в стране сократились на 1,6% и по итогам 2018 г составили 27,08 тыс т. В 2015 г объем продаж сократился на 23,5% вследствие введения продовольственного эмбарго на ввоз молочной продукции из ряда западных стран, а также падения спроса из-за кризисных изменений в российской экономике. В дальнейшие годы исследуемого периода наблюдалось ежегодное восстановление продаж на 7,9-10,4% в год, что, в первую очередь, было обусловлено увеличением российского производства вытяжных сыров. На фоне контрсанкций российские производители запускали новые мощности, чтобы удовлетворить существующий спрос.

В структуре натуральных продаж преобладала моцарелла. На долю продаж данного вида в рассматриваемый период в среднем приходилось 67,2% от всех проданных вытяжных сыров в стране. На втором месте по объему продаж был сулугуни – в среднем 18,2% от совокупного показателя. Продажи сыра чечил в среднем в 2014-2018 гг составляли 8,5% – третье место в общем объеме продаж. Оставшиеся 6,1% приходились на прочие вытяжные сыры.

Розничная цена продаж вытяжных сыров в 2014-2018 гг увеличилась на 161,4 руб или на 44,8%. По итогам 2018 г средняя розничная цена продукции составила 521,8 руб за кг. Ключевым фактором роста цен стали кризисные изменения в экономике, в частности, девальвация рубля, инфляция и рост цен на топливо. При этом средняя розничная цена сыра чечил в 2018 г составляла 574 руб за кг, моцареллы – 501 руб за кг. В рассматриваемые годы наибольшее удорожание наблюдалось у сыра сулугуни: средняя цена данного вида за пятилетие увеличилась на 48% и составила в 2018 г 474,9 руб за кг.

По прогнозам BusinesStat, в 2019-2023 гг продажи вытяжных сыров будут расти убывающими темпами, что будет обусловлено постепенным насыщением рынка, а также продолжающейся стагнацией российской экономики, ограничивающей потребительский спрос. В 2023 г продажи составят 31,42 тыс т. При этом в видовой структуре продаж изменений не произойдет, моцарелла по-прежнему будет превалировать в натуральном объеме продаж.

BusinesStat Анализ рынка вытяжных сыров в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019-2023 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще