Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 25 октября 2018

Объемы незавершенного строительства в Псковской области в 2017 году достигли 120% от годового ввода жилья

Показатель незавершенного строительства в Псковской области в 1,5 раза выше среднероссийского

Объемы жилищного строительства в Псковской области невелики – ежегодно здесь строится порядка 0,2-0,3 млн.кв.м жилья.  В то же время объемы незавершенного строительства в регионе достаточно значимы, с 2016 г. они увеличивались и к 2017 г. достигли 120 тыс.кв.м. По итогам 2017 г. показатель, характеризующий отношение общей площади незавершенных жилых домов к годовому вводу жилья (без индивидуальных жилых домов) достиг 120%, тогда как в среднем по России он составляет 81%. Такая диспропорция, с одной стороны, говорит о том, что сроки строительства жилья в Псковской области достаточно большие, с другой – о том, что у региона имеется значимый потенциал для наращивания ввода жилья в краткосрочной перспективе.

В 2018 г. в Псковской области прогнозируется прирост ввода жилья, однако данный рост будет обеспечиваться на фоне низкой базы прошлых двух лет, когда объемы жилищного строительства ежегодно сокращались более чем на 20%.

Согласно данным, приведенным в исследовании «Амикрон-консалтинг», при заложенных в «стабильном» прогнозе параметрах объемы жилищного строительства в Псковской области в среднесрочной перспективе будут на уровне 0,3 млн.кв.м в год, в долгосрочной – 0,4 млн.кв.м. При «форсированном» прогнозе к 2035 г. в регионе может строиться порядка 0,5 млн.кв.м жилья ежегодно, однако реализация данного сценария возможна при изменении подходов к жилищной политике и жилищному строительству.

Более подробная информация об актуальных трендах в строительной отрасли Псковской области и прогнозах содержится в исследовании «Жилищное строительство в Псковской области в 1991-2018 гг. Прогнозы на 2019-2036 гг.».

Амикрон-консалтинг Жилищное строительство в Псковской области в 1991-2018 гг. Прогнозы на 2019-2036 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2020 INFOLine Более 500 проектов реализуется в рамках застройки столицы Казахстана до 2023 года Казахстан является одним из драйверов среди участников Евразийского экономического союза (ЕЭАС), это подтверждают показатели выполненных строительных работ по итогам I квартала 2020 года.

По данным исследования База событий: "Архив материалов: Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья. Апрель-май 2020 г.", подготовленного специалистами INFOLine, Казахстан является одним из драйверов среди участников Евразийского экономического союза (ЕЭАС), это подтверждают показатели выполненных строительных работ по итогам I квартала 2020 года. Объем выполненных строительных работ в Казахстане вырос на 11,7% по сравнению с I кварталом 2019 года. По статистике ЕАЭС, такой рост является наибольшим в Союзе. Так, в Беларуси показатель увеличился на 7,9%, в России – на 1,1%. В Армении и Кыргызстане, напротив, объемы снизились на 17,2% и 8,3% соответственно.

Статья, 4 июня 2020 INFOLine Кризисный период в 2020 году оказал влияние на внешнюю торговлю Благодаря созданию Таможенного и Евразийского экономического союза существенно изменилось деловое пространство стран постсоветского пространства, были упрощены таможенные правила ввоза и вывоза товаров

По данным исследования База событий: "Архив материалов: Объекты инвестиций и строительства стран ближнего зарубежья. Апрель-май 2020 г.", подготовленного специалистами INFOLine, благодаря созданию Таможенного и Евразийского экономического союза существенно изменилось деловое пространство стран постсоветского пространства, были упрощены таможенные правила ввоза и вывоза товаров, усилилось экономическое сотрудничество стран. В 2019 году в большинстве из этих стран наблюдалась положительная динамика основных социально-экономических показателей. Отмечалось увеличение промышленного производства, объема выполненных строительных работ, оборота розничной торговли, производства продукции сельского хозяйства, грузооборота.

Показать еще