По данным «Анализа рынка кондитерских изделий в России» , подготовленного BusinesStat в 2018 г, основной вклад в обеспечение этого рынка в стране вносит внутреннее производство. В 2013-2017 гг натуральный объем производства кондитерских изделий увеличился на 12,5%, несмотря на ухудшение экономической ситуации, снижение реальных располагаемых доходов населения и рост валютного курса в 2014-2015 гг. Наибольший прирост показателя за рассматриваемые годы отмечался в 2014 г – на 5,5% относительно 2013 г. Следует также отметить, что максимальное увеличение натурального объема производства за период демонстрировало производство мучных кондитерских изделий (на 19,5% к 2013 г). Рост выпуска сахаристых и шоколадных кондитерских изделий был гораздо ниже (4,2% и 6,1% соответственно к 2013 г).
Рост производства был обусловлен, во-первых, наращиванием экспортных поставок, что стало более выгодным на фоне обесценивания рубля по отношению к доллару. Во-вторых, в связи с резким сокращением поставок из Украины, являвшейся ранее крупнейшей страной-поставщиком кондитерских изделий на российский рынок, вследствие которого возникли предпосылки для импортозамещения и роста производства. В-третьих, в условиях кризисных явлений в российской экономике, спрос со стороны населения не снизился, а даже вырос. Кондитерские изделия для большинства людей стали неотъемлемой частью повседневного питания и отказываться от их приобретения даже в условиях экономии потребители не желают.
По прогнозам BusinesStat, в ближайшие годы росту выпуска будут продолжать способствовать рост спроса на продукцию со стороны зарубежных покупателей и ожидаемый рост потребления на душу населения. По мере стабилизации экономики динамика производства замедлится, а рост выпуска продукции будет в основном осуществляться за счет расширения ассортимента. Таким образом, в 2022 г натуральный объем производства в России превысит 3,9 млн т.