Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 30 июля 2018

В 2013-2017 гг натуральный объем медицинских услуг в Азербайджане сократился на 7,3%: с 76,3 млн до 70,7 млн приемов.

В 2017 г большая часть всех медицинских приемов в стране приходилась на долю частного сектора медицины.

По данным Анализа рынка медицинских услуг в Азербайджане», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2013-2017 гг натуральный объем медицинских услуг в Азербайджане сократился на 7,3%: с 76,3 млн приемов в 2013 г до 70,7 млн приемов в 2017 г. Динамика показателя была разнонаправленной: в 2014-2015 гг наблюдался рост рынка в натуральном выражении, в 2016-2017 гг – его снижение, связанное с ограничением доступности медицинских услуг вследствие девальвации маната к доллару в 2015-2017 гг. Снижение численности оказанных приемов коснулось как частных секторов медицины (легальный сектор, ДМС) вследствие снижения покупательской способности населения и роста цен на медицинские приемы, так и государственного сектора вследствие снижения объемов финансирования из бюджета.

Следует отметить, что в 2017 г наибольшую долю в натуральном объеме рынка медицинских услуг занимал частный сектор медицины, на долю которого приходилось 70,3% всех медицинских приемов в стране.

К основным проблемам сферы медицинских услуг в Азербайджане можно отнести высокую стоимость медицинских услуг, оборудования и медикаментов, а также низкие зарплаты медицинских работников. Разница в заработных платах сотрудников государственных и частных медицинских учреждений приводит к оттоку наиболее профессиональных кадров в частные учреждения. При этом, по мнению Правительства Азербайджана, перспективы внедрения системы обязательного медицинского страхования в стране достаточно туманны, так как частный сектор по-прежнему будет превалировать над другими. В этой связи полноценное внедрение системы ОМС на фоне невысоких государственных затрат на медицину находится под вопросом.

По прогнозам BusinesStat, сокращение числа медицинских приемов в Азербайджане продолжится и в 2018-2019 гг. Восстановление рынка начнется с 2021 г; в 2022 г натуральный объем рынка оценивается в 68,4 млн медицинских приемов, что будет ниже уровня 2017 г всего на 3,3%. Вместе с тем в 2022 г доля сектора частной медицины возрастет до 75,0%.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в Азербайджане в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 декабря 2019 BusinesStat В 2018 г объем рынка медицинских услуг Южно-Сахалинска составил 3,9 млн приемов, превысив уровень 2015 г на 15,1%. Положительное влияние на динамику числа медицинских приемов оказал проект «Бережливая поликлиника».

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Южно-Сахалинске», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2018 г объем медицинского рынка Южно-Сахалинска составил 3,9 млн приемов, превысив уровень 2015 г на 15,1%. Рост рынка обусловлен постепенным восстановлением платежеспособного спроса и снижением темпов роста цен на коммерческие медицинские услуги. Положительное влияние на динамику числа совершенных медицинских приемов также оказала реализация проекта «Бережливая поликлиника», согласно которому пациенты получают необходимый объем медицинской помощи, проводя в учреждениях здравоохранения гораздо меньше времени. Это обеспечивается посредством оптимизации маршрута пациентов, новой организации работы регистратуры, модернизации работы процедурного кабинета и введения электронной записи на сдачу анализов.

Статья, 18 декабря 2019 Компания Гидмаркет Какие специалисты наиболее востребованы на рынке услуг телемедицины? Услуги телемедицины включают в себя большой перечень услуг – консультаций специалистов различного профиля

Согласно анализу крупнейших операторов на рынке телемедицинских услуг, наибольшее количество телемедицинских консультаций в настоящее время дают врачи общей практики. Как показало исследование на основе обращений за телемедицинскими консультациями к врачам медицинской компании «Доктор рядом» больше всего запросов на дистанционные консультации в 2018 году поступило к терапевтам (67%) и педиатрам (25%). Остальные запросы распределились между узкоспециализированными специалистами, среди которых наиболее востребованными были гастроэнтерологи (15% от общего числа обращений к врачам узких специальностей), дерматовенерологи, неврологи и гинекологи (по 15% обращений), отоларингологи, урологи и эндокринологи (по 12%).

Статья, 28 ноября 2019 Компания Гидмаркет Москва, Центральный ФО, вся Россия – какие методы лечения онкологии выбирают врачи для своих больных? В 2018 году лидировал хирургический метод лечения, достаточно часто использовался и комплексный подход

По данным исследования компании ГидМаркет и отчета Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, доля хирургического метода как такового пи лечении онкологии в среднем по России растет в последние годы. По итогам 2018 года удельный вес такого метода составил 55,7% (годом ранее показатель был равен 55,4%). Наиболее эффективный комбинированный (комплексный) метод занимал долю 30,7%, самостоятельный метод лечения при помощи лучевого оборудования занимал в среднем по стране 9,1%. Химиолучевая методика использовалась для полутора процентов больных.

Показать еще