Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 12 июня 2018

В стадии строительства у застройщиков находится свыше 15 млн.кв.м домов из стеновых блоков

Блочная технология домостроения (строительство домов из блоков) в последние годы получила распространение

Блочная технология домостроения (строительство домов из блоков) в последние годы получила распространение. Ее доля в общем объеме ввода жилья выросла с 12,2% в 2009 г. до 15% в 2016-2017 гг.

К основным видам стеновых блоков относят: газобетон, пенобетон, полистеролбетонные блоки, блоки из фибропенобетона, шлакоблоки, керамзитобетонные блоки, блоки «теплостен» (полиблоки), блоки из ракушечника. Среди них набольшее распространение получил газобетон как наиболее эффективный и экономичный материал, на долю газобетона приходится не менее 80-90% блочного строительства в жилом секторе.

Строительство из блоков долгое время было распространено преимущественно в частной застройке. Но в последние годы все активнее используется в массовом сегменте, ежегодный объем застройки составляет порядка 6 млн.кв.м. При этом на фоне общего снижения площади массовой застройки в 2017 г. строительство блочных домов выросло.

В настоящее время в стадии строительства у застройщиков-юридических лиц находится свыше 15 млн.кв.м блочных домов. «Амикрон-консалтинг» прогнозирует, что объемы строительства жилья из блоков будут расти, рост будет обеспечиваться преимущественно застройщиками-юридическими лицами, использующими стеновые блоки (в основном газобетон) в монолитно-каркасном домостроении.

Более подробная информация представлена в исследовании «Строительство жилья из блоков в России: региональные тренды в 2009-2017 гг., прогнозы на 2018-2020 гг.»

Амикрон-консалтинг Строительство жилья из блоков в России: региональные тренды в 2009-2017 гг., прогнозы на 2018-2020 гг. 44 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 10 июля 2020 РБК Исследования рынков Как россияне воспринимают изменение цен на обувь В рамках опроса «РБК Исследования рынков» респондентам был поставлен вопрос, какие изменения они заметили в своих любимых магазинах обуви. Основным критерием оценки выступила стоимость обуви.

Цены – наиболее заметный фактор, особенно важный в период ухудшения благосостояния россиян. В соответствии с наблюдениями подавляющего большинства респондентов (68%), цены в магазинах обуви выросли. Согласно данным официальной статистики, в 2019 году цены на обувь росли умеренными темпами, соизмеримыми с показателем инфляции. В связи с этим можно предположить, что ощущения большинства респондентов касательно цен на обувь могут быть в большей степени субъективными в связи с невысокой частотой покупок, чем, например, мнения относительно цен на продукты питания, которые приобретаются практически ежедневно. Более того, вопрос анкеты не ограничивался каким-то определенным временным интервалом, поэтому респонденты могли поделиться своими ощущениями касательно не только последнего года, но и всего кризисного периода в экономике страны. 

Показать еще