Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 12 июня 2018

В стадии строительства у застройщиков находится свыше 15 млн.кв.м домов из стеновых блоков

Блочная технология домостроения (строительство домов из блоков) в последние годы получила распространение

Блочная технология домостроения (строительство домов из блоков) в последние годы получила распространение. Ее доля в общем объеме ввода жилья выросла с 12,2% в 2009 г. до 15% в 2016-2017 гг.

К основным видам стеновых блоков относят: газобетон, пенобетон, полистеролбетонные блоки, блоки из фибропенобетона, шлакоблоки, керамзитобетонные блоки, блоки «теплостен» (полиблоки), блоки из ракушечника. Среди них набольшее распространение получил газобетон как наиболее эффективный и экономичный материал, на долю газобетона приходится не менее 80-90% блочного строительства в жилом секторе.

Строительство из блоков долгое время было распространено преимущественно в частной застройке. Но в последние годы все активнее используется в массовом сегменте, ежегодный объем застройки составляет порядка 6 млн.кв.м. При этом на фоне общего снижения площади массовой застройки в 2017 г. строительство блочных домов выросло.

В настоящее время в стадии строительства у застройщиков-юридических лиц находится свыше 15 млн.кв.м блочных домов. «Амикрон-консалтинг» прогнозирует, что объемы строительства жилья из блоков будут расти, рост будет обеспечиваться преимущественно застройщиками-юридическими лицами, использующими стеновые блоки (в основном газобетон) в монолитно-каркасном домостроении.

Более подробная информация представлена в исследовании «Строительство жилья из блоков в России: региональные тренды в 2009-2017 гг., прогнозы на 2018-2020 гг.»

Амикрон-консалтинг Строительство жилья из блоков в России: региональные тренды в 2009-2017 гг., прогнозы на 2018-2020 гг. 44 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 декабря 2018 Бизнес Планер Экспорт фанеры продолжает расти За последние пять лет экспорт клееной фанеры увеличился на 27%

       Согласно данным маркетингового исследования "Мировой и российский рынки фанеры в 2017-2018 гг.", подготовленного Бизнес Планером в 2018 году, экспорт фанеры клееной из России в 2018 году вырос на 9,2% (относительно 2017 года) и составил больше 2 миллионов кубометров в натуральном выражении. В денежном выражении экспорт увеличился на 3,4%.
       Экспортоориентированное производство фанеры — сегмент деревообрабатывающей отрасли России высоко рентaбельный и быстро развивaющийся. Поставки российской клееной фанеры на внешние рынки в 3 квартале 2018 г. были больше, чем в 3 квартале предыдущего года на 11,1%. Наибольший объем экспорта фанеры клееной наблюдался во втором квартале 2018 года – около 707 тысяч кубометров фанеры - на 10% больше, объемов экспорта во втором квартале 2017 года.
       Около 15,4% от общего объема экспорта фанеры клееной в 2018 году пришлись на Соединенные штаты Америки. Поставки в Египет, так же, заняли не малую долю экспорта фанеры на внешние рынки – 11,7%, почти 9% экспортировалось в Германию. 
       Более 30% экспортных поставок осуществляет группа компаний «Свеза» - мировой лидер по производству клееной фанеры. Группа компаний «Свеза» имеет значительные производственные мощностями: 700 тысяч кубометров фанеры в год. Шесть комбинатов производят 1 260 тысяч кубометров древесных плит в год. Что позволяет компании обеспечивать строительными материалами крупнейшие объекты строительства по всему миру, продукция импортируется в 45 стран мира.
       Государственная поддержка экспорта продукции лесопромышленного комплекса может увеличиться к 2030 году в 3 раза. В ближайшие десять лет спрос на продукцию лесопромышленного комплекса увеличится преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Исходя из этого, основными рынками для сбыта российской клееной фанеры будут считаться: Китай, Индия и Япония, а также Южная Корея.

Показать еще