35 000 ₽
Демоверсия
Бизнес-план производства сыра (с финансовой моделью)
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
АМИКО Консалтинг Групп

Бизнес-план производства сыра (с финансовой моделью)

Дата выпуска: 20 сентября 2022
Количество страниц: 173
Срок предоставления работы: 1 день
Excel
ID: 76136
35 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Дата выпуска: сентябрь 2022. Обновление бизнес-плана - по запросу.

Задача бизнес-плана сырного завода заключается в обосновании экономической эффективности создания предприятия по производству сыра.

 

Оценка привлекательности отрасли:

  • В январе-июле 2022 года объем производства сыров в России в натуральном выражении составил *** тыс. тонн, что на ***% выше показателя предыдущего года за аналогичный период.
  • В январе-июле 2022 года цены производителей на твердые сыры в России составили *** тыс. руб. за тонну, что на ***% больше показателя за аналогичный период прошлого года.
  • Объем импорта сыров в натуральном выражении составил *** тыс. тонн, что на ***% выше показателя предыдущего года.
  • Объем экспорта сыров в стоимостном выражении составил *** млн. долл., что на ***% выше показателя предыдущего года.
  • В январе-июне 2022 года в структуре выручки в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России на долю Центрального, Приволжского и Южного федерального округа пришлось ***%, ***% и ***% в общем объеме выручки соответственно.
  • В январе-марте 2022 года объем инвестиций в основной капитал в отрасли производства сыра и сырных продуктов составил *** млрд. руб., что на ***% ниже показателя предыдущего года за аналогичный период.

 

Ключевые характеристики бизнес-плана по производству сыра:

  • Планируемая производственная мощность предприятия по производству сыра - 300 кг твердого сыра в сутки.
  • Для создания предприятия по производству сыров планируется строительство помещения площадью *** кв. м из сэндвич-панелей. Стоимость строительства составит *** млн. руб.
  • Для строительства предприятия по производству сыра будет арендован земельный участок. В расчетах заложена ставка аренды в размере *** тыс. руб. в год.
  • Наибольшая доля текущих затрат по проекту приходится на приобретение сырья и упаковки для сыров, их доля достигает около ***%.
  • Помимо твердых сыров, средняя цена реализации которых составит *** тыс. руб. за тонну, в процессе производства будет оставаться подсырная сыворотка, которую также планируется реализовывать, в среднем, по *** тыс. руб. за тыс. л.
  • За несколько лет реализации проекта предприятие по производству сыра выплатит *** млн. налогов, что составляет ***% от выручки за этот период.
  • NPV проекта в целом составляет около *** млн. рублей, PI – 1,29 ед., IRR – 19,8%.
  • Срок окупаемости проекта (дисконтированный) составит *** года и *** месяцев.

 

Структура инвестиций:

  • Общая сумма инвестиций, необходимых для реализации проекта, оценивается в *** млн. рублей.
  • На ***% проект будет профинансирован инвестором, оставшиеся ***% или *** млн. руб. планируется взять в кредит под ***% годовых.
  • В структуре инвестиционных затрат на реализацию проекта наибольшая часть приходится на затраты на оборудование – ***%. На строительство производственного комплекса и закупку сырья приходится соответственно ***% и ***% инвестиционных затрат.

 

Бизнес-план содержит анализ рынка сыра, а также производственный план, инвестиционный план и финансовый план предприятия по производству твердого сыра.

Совместно с бизнес-планом предоставляется электронная модель финансовых расчетов проекта по созданию предприятия по производству сыра, которую можно самостоятельно корректировать, меняя исходные показатели для расчета.

Финансовая модель к бизнес-плану содержит следующие расчеты:

  • Исходные показатели;
  • Инвестиции;
  • Оборудование;
  • Элементы мебели;
  • План поступлений;
  • План расходов;
  • Персонал;
  • Оборотные средства;
  • Налогообложение;
  • Доход кредитора;
  • Безубыточный объем продаж;
  • Финансовый анализ;
  • Отчет о прибылях и убытках;
  • Отчет о движении денежных средств;
  • Доход инвестора;
  • Доход проекта;
  • Показатели эффективности проекта.

 

Бизнес-план содержит 173 страницы.

Графическое представление информации:

  • Диаграммы – 45 шт.
  • Таблицы – 54 шт.
  • Графики – 23 шт.
  • Схемы – 1 шт.
Развернуть
Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ   2

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА   4

2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ   8

2.1. РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА   8

2.2. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ   10

3. МАРКЕТИНГ   13

3.1. ПРОИЗВОДСТВО СЫРОВ В РОССИИ   13

3.1.1. Объем и динамика производства сыров в России в натуральном выражении   13

3.1.2. Структура производства сыров в России в натуральном выражении по федеральным округам   14

3.2. ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ   17

3.2.1. Цены производителей на мягкие сыры в России   17

3.2.2. Цены производителей на полутвердые сыры в России   19

3.2.3. Цены производителей на твердые сыры в России   21

3.2.4. Цены производителей на рассольные сыры в России   23

3.2.5. Цены производителей на плавленые сыры в России   25

3.2.6. Потребительские цены на сыры сычужные твердые и мягкие в России   27

3.2.7. Потребительские цены на плавленые сыры в России   32

3.2.8. Потребительские цены на национальные сыры и брынзу в России   37

3.3. ИМПОРТ СЫРОВ В РОССИИ   42

3.3.1. Объем и динамика импорта сыров в России в натуральном выражении   42

3.3.2. Структура и динамика импорта сыров в России в натуральном выражении по видам   43

3.3.3. Объем и динамика импорта сыров в России в стоимостном выражении   45

3.3.4. Структура и динамика импорта сыров в России в стоимостном выражении по видам   46

3.4. ЭКСПОРТ СЫРОВ В РОССИИ   48

3.4.1. Объем и динамика экспорта сыров в натуральном выражении   48

3.4.2. Структура и динамика экспорта сыров в России в натуральном выражении по видам   49

3.4.3. Объем и динамика экспорта сыров в России в стоимостном выражении   51

3.4.4. Структура и динамика экспорта сыров в России в стоимостном выражении по видам   52

3.5. РЫНОК СЫРА В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ   54

3.5.1. Объем и динамика российского рынка сыра в натуральном выражении   54

3.5.2. Структура российского рынка сыра в натуральном выражении   55

3.5.6. Ключевые тенденции российского рынка сыра   56

3.6. ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В РОССИИ   62

3.6.1. Объем и динамика производства молока в России в натуральном выражении   62

3.6.2. Структура производства молока в России по категориям хозяйств   63

3.6.3. Структура производства молока в России по федеральным округам   64

3.6.4. Структура производства молока в России по регионам   67

3.7. ВЫРУЧКА В ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ   71

3.7.1. Объем и динамика выручки в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России   71

3.7.2. Структура выручки в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по федеральным округам   72

3.7.3. Структура выручки в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по регионам   75

3.8. ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ В ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ   78

3.8.1. Объем и динамика инвестиций в основной капитал в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России   78

3.8.2. Структура инвестиций в основной капитал в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по федеральным округам   79

3.8.3. Структура инвестиций в основной капитал в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по регионам   82

3.9. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ В ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ   85

3.9.1. Средняя численность работников в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России   85

3.9.2. Распределение трудовых ресурсов в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по федеральным округам   86

3.9.3. Распределение трудовых ресурсов в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по регионам   89

3.10. ДИСТРИБУЦИЯ НА РЫНКЕ   92

4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА   94

5. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ   95

6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН   96

6.1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА   96

6.2. РЕЦЕПТУРА СЫРА   113

6.2.1. Рецептура сыра «Российский»   113

6.2.2. Характеристика сырья   114

6.3. СТРОИТЕЛЬСТВО   116

6.4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ   117

6.5. ПЕРСОНАЛ   118

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН   119

8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ   122

9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН   124

9.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ   124

9.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ   125

9.3. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ   128

9.4. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ   132

9.4.1. Продукция проекта и план производства   132

9.4.2. Выручка и план доходов   135

9.5. ПЛАН РАСХОДОВ   138

9.5.1. Расходы на сырье   139

9.5.2. Прочие текущие расходы   140

9.6. РАСЧЕТЫ ПО КРЕДИТУ   144

9.7. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ   147

9.8. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ   149

9.9. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ   161

9.10. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА   169

10. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»   172

Развернуть
Иллюстрации

Список диаграмм

Диаграмма 1. Объем и динамика производства сыров в России в натуральном выражении, 2016-янв-июл 2022 гг., тонн

Диаграмма 2. Структура производства сыров в России в натуральном выражении по федеральным округам, 2021 г., %

Диаграмма 3. Структура производства сыров в России в натуральном выражении по федеральным округам, янв-июл 2022 г., %

Диаграмма 4. Цены производителей на мягкие сыры, 2017-янв-июл 2022 гг., руб. за тонну

Диаграмма 5. Цены производителей на полутвердые сыры, 2016-янв-июл 2022 гг., руб. за тонну

Диаграмма 6. Цены производителей на твердые сыры, 2016-янв-июл 2022 гг., руб. за тонну

Диаграмма 7. Цены производителей на рассольные сыры, 2017-янв-июл 2022 гг., руб. за тонну

Диаграмма 8. Динамика средних цен на плавленые сыры, 2016-янв-июл 2022 гг., руб. за тонну

Диаграмма 9. Потребительские цены на сыры сычужные твердые и мягкие, 2016-янв-авг 2022 гг., руб. за кг

Диаграмма 10. Потребительские цены на плавленые сыры, 2016-янв-авг 2022 гг., руб. за кг

Диаграмма 11. Потребительские цены на национальные сыры и брынзу, 2016-янв-авг 2022 гг., руб. за кг

Диаграмма 12. Объем и динамика импорта сыров в натуральном выражении, 2016-2021 гг., тыс. тонн

Диаграмма 13. Структура импорта сыров по видам в натуральном выражении, 2021 г., %

Диаграмма 14. Объем и динамика импорта сыров в России в стоимостном выражении, 2016-2021 гг., млн. долл.

Диаграмма 15. Структура импорта сыров по видам в стоимостном выражении, 2021 г., %

Диаграмма 16. Объем и динамика экспорта сыров в натуральном выражении, 2016-2021 гг., тыс. тонн

Диаграмма 17. Структура экспорта сыров по категориям в натуральном выражении, по странам назначения, 2021 г., %

Диаграмма 18. Объем и динамика экспорта сыров в России в стоимостном выражении, 2016-2021 гг., млн. долл.

Диаграмма 19. Структура экспорта сыров по видам в стоимостном выражении, 2021 г., %

Диаграмма 20. Объем и динамика российского рынка сыра в натуральном выражении, 2016-2021 гг., тонн

Диаграмма 21. Структура российского рынка сыра в натуральном выражении, 2016-2021 гг., %

Диаграмма 22. Объем и динамика производства молока в России в натуральном выражении, 2016-янв-июн 2022 гг., тыс. тонн

Диаграмма 23. Структура производства молока в России по категориям хозяйств, 2021 г., %

Диаграмма 24. Структура производства молока в России по федеральным округам, 2021 г., %

Диаграмма 25. Структура производства молока в России по федеральным округам, янв-июн 2022 г., %

Диаграмма 26. Структура производства молока в России по регионам, 2021 г., %

Диаграмма 27. Структура производства молока в России в натуральном выражении по регионам, янв-июн 2022 г., %

Диаграмма 28. Объем и динамика выручки в отрасли производства сыра и сырных продуктов, 2016-янв-июн 2022 гг., млн. руб.

Диаграмма 29. Структура выручки в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по федеральным округам, 2021 г., %

Диаграмма 30. Структура выручки в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по федеральным округам, янв-июн 2022 г., %

Диаграмма 31. Структура выручки в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по регионам, 2021 г., %

Диаграмма 32. Структура выручки в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по регионам, янв-июн 2022 г., %

Диаграмма 33. Объем и динамика инвестиций в основной капитал в отрасли производства сыра и сырных продуктов, 2016-янв-мар 2022 гг., млрд. руб.

Диаграмма 34. Структура инвестиций в основной капитал в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по федеральным округам, 2021 г., %

Диаграмма 35. Структура инвестиций в основной капитал в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по федеральным округам, янв-мар 2022 г., %

Диаграмма 36. Структура инвестиций в основной капитал в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по регионам, 2021 г., %

Диаграмма 37. Структура инвестиций в основной капитал в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по регионам, янв-мар 2022 года, %

Диаграмма 38. Объем и динамика трудовых ресурсов в отрасли производства сыра и сырных продуктов, 2016-янв-июн 2022 гг., чел.

Диаграмма 39. Распределение трудовых ресурсов в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по федеральным округам, 2021 г., %

Диаграмма 40. Распределение трудовых ресурсов в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по федеральным округам, янв-июн 2022 г., %

Диаграмма 41. Распределение трудовых ресурсов в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по регионам, 2021 г., %

Диаграмма 42. Распределение трудовых ресурсов в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по регионам, янв-июн 2022 г., %

Диаграмма 43. Структура инвестиций в проект, %

Диаграмма 44. Структура налоговых выплат по проекту, %

Диаграмма 45. Структура текущих затрат по проекту, %

 

Список графиков

График 1. Помесячная динамика цен производителей на мягкие сыры, 2020-янв-июл 2022 гг., руб. за тонну

График 2. Помесячная динамика цен производителей на полутвердые сыры, 2020- -июл 2022 гг., руб. за тонну

График 3. Помесячная динамика цен производителей на сыры твердые, 2020-июль 2022 гг., руб. за тонну

График 4. Помесячная динамика цен производителей на рассольные сыры, 2020- июль 2022 гг., руб. за тонну

График 5. Помесячная динамика цен производителей на сыры плавленые, 2020- июл 2022 гг., руб. за тонну

График 6. Помесячная динамика потребительских цен на сыры сычужные твердые и мягкие, 2020-авг 2022 гг., руб. за кг

График 7. Динамика потребительских цен на сыры сычужные твердые и мягкие по федеральным округам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб. за кг

График 8. Помесячная динамика потребительских цен на плавленые сыры, 2020-авг 2022 гг., руб. за кг

График 9. Динамика потребительских цен на плавленые сыры по федеральным округам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб. за кг

График 10. Помесячная динамика потребительских цен на национальные сыры и брынзу, 2020-авг 2022 гг., руб. за кг

График 11. Динамика потребительских цен на национальные сыры и брынзу по федеральным округам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб. за кг

График 12. Динамика импортных поставок сыров в натуральном выражении по видам, 2016-2021 гг., тонн

График 13. Динамика импортных поставок сыров в стоимостном выражении по видам, 2016-2021 гг., тыс. долл.

График 14. Динамика экспортных поставок сыров в России в натуральном выражении по видам, 2016-2021 гг., тонн

График 15. Динамика экспортных поставок сыров в России в стоимостном выражении по видам, 2016-2021 гг., тыс. долл.

График 16. График вложений инвестиций в проект по периодам

График 17. План доходов по проекту

График 18. Получение и погашение кредита

График 19. Расчет точки безубыточности

График 20. Динамика выручки, затрат и прибыли по проекту

График 21. Динамика чистой прибыли по проекту

График 22. NPV проекта и недисконтированный денежный поток

График 23. NPV инвестора и недисконтированный денежный поток для инвестора

 

 

Список схем

Схема 1. Каналы дистрибуции

Развернуть
Таблицы

Список таблиц

Таблица 1. Объем производства сыров в России в натуральном выражении по федеральным округам, 2016-янв-июл 2022 гг., тонн

Таблица 2. Цены производителей на мягкие сыры по федеральным округам, 2017-янв-июл 2022 гг., руб. за тонну

Таблица 3. Цены производителей на полутвердые сыры по федеральным округам, 2016-янв-июл 2022 гг., руб. за тонну

Таблица 4. Цены производителей на твердые сыры по федеральным округам, 2016-янв-июл 2022 гг., руб. за тонну

Таблица 5. Цены производителей на рассольные сыры по федеральным округам, 2017-янв-июл 2022 гг., руб. за тонну

Таблица 6. Цены производителей на плавленые сыры по федеральным округам, 2016-янв-июл 2022 гг., руб. за тонну

Таблица 7. Потребительские цены на сыры сычужные твердые и мягкие по федеральным округам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб. за тонну

Таблица 8. Потребительские цены на сыры сычужные твердые и мягкие по регионам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб. за кг.

Таблица 9. Потребительские цены на плавленые сыры по федеральным округам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб. за кг

Таблица 10. Потребительские цены на сыры сычужные твердые и мягкие по регионам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб. за кг.

Таблица 11. Потребительские цены на национальные сыры и брынзу по федеральным округам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб. за кг

Таблица 12. Потребительские цены на национальные сыры и брынзу по регионам, 2016-янв-авг 2022 гг., руб. за тонну

Таблица 13. Объем и динамика импорта сыров в России в натуральном выражении по видам, 2016-2021 гг., тонн

Таблица 14. Объем и динамика импорта сыров в стоимостном выражении по видам, 2016-2021 гг., тыс. долл.

Таблица 15. Объем и динамика экспорта сыров в натуральном выражении по видам, 2016-2021 гг., тонн

Таблица 16. Объем и динамика экспорта сыров в стоимостном выражении по видам, 2016-2021 гг., тыс. долл.

Таблица 17. Основные показатели российского рынка сыра в натуральном выражении, 2016-2021 гг., тонн

Таблица 18. Объем производства молока в России по категориям хозяйств, 2016-2021 гг., тыс. тонн

Таблица 19. Объем производства молока в России по федеральным округам, 2016-янв-июн 2022 гг., тыс. тонн

Таблица 20. Объем производства молока в России в натуральном выражении по регионам, 2016-янв-июн 2022 гг., тыс. тонн

Таблица 21. Объем выручки в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по федеральным округам, 2016-янв-июн 2022 гг., тыс. руб.

Таблица 22. Объем выручки в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по регионам, 2016-янв-июн 2022 гг., тыс. руб.

Таблица 23. Объем инвестиций в основной капитал в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по федеральным округам, 2016-янв-мар 2022 гг., тыс. руб.

Таблица 24. Объем инвестиций в основной капитал в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по регионам, 2016-янв-мар 2022 гг., тыс. руб.

Таблица 25. Численность работников в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по федеральным округам, 2016-янв-июн 2022 гг., чел.

Таблица 26. Численность работников в отрасли производства сыра и сырных продуктов в России по регионам, 2016-янв-июн 2022 гг., чел.

Таблица 27. Физико-химические требования к сыру

Таблица 28. Требования к форме, размерам и массе сыра

Таблица 29. Классы молока в зависимости от времени обесцвечивания

Таблица 30. Оценка качества молока

Таблица 31. Оценка качества молока после проведения сычужно-бродильной пробы

Таблица 32. Содержание жира в молоке

Таблица 33. Содержание безводного хлористого кальция в растворе

Таблица 34. Рецептура сыра «Российский Новый»

Таблица 35. Площадь производственного комплекса

Таблица 36. Технологическое оборудование для производства продукции

Таблица 37. Штатное расписание

Таблица 38. Календарный план и направления инвестиционных вложений

Таблица 39. Возможные риски и способы их предотвращения

Таблица 40. Исходные показатели по проекту

Таблица 41. Динамика налоговых выплат по проекту

Таблица 42. Объем производства продукции

Таблица 43. Цены реализации

Таблица 44. План производства продукции

Таблица 45. Динамика выручки по проекту

Таблица 46. Затраты на сырье для производства твердого сыра

Таблица 47. Объемы текущих затрат по проекту

Таблица 48. Динамика текущих затрат по проекту

Таблица 49. Обслуживание кредита

Таблица 50. Показатели эффективности для кредитора

Таблица 51. Расчет безубыточного объема продаж

Таблица 52. Отчет о движении денежных средств

Таблица 53. Отчет о прибылях и убытках

Таблица 54. Показатели эффективности проекта

Развернуть