Настоящее исследование представляет собой маркетинговый анализ рынка говядины в России. Аналитиками составлен прогноз развития рынка до 2027 г. Проведен анализ отрасли в текущей экономической ситуации
Период исследования: 2018-2022 гг.
Объект исследования: рынок говядины в России
Предмет исследования: объем и емкость рынка, тенденции рынка говядины, факторы, влияющие на рынок, экспорт и импорт, основные конкуренты, потребители, цены, оценка инвестиционной привлекательности, прогноз развития рынка
Цель исследования: анализ и прогноз развития рынка говядины в России
Задачи исследования:
Основные блоки исследования:
Источники информации:
Методы:
Часть 1. Обзор российского рынка говядины
1.1. Основные характеристики рынка
1.2. Динамика объема рынка говядины 2018-2022 гг. Потенциальная емкость рынка
1.3. Оценка степени влияния текущего кризиса на анализируемый рынок
1.4. Оценка факторов, влияющих на рынок
1.5. Стадия жизненного цикла рынка говядины
1.6. Конкуренция со стороны товаров-заменителей
Часть 2. Конкурентный анализ на рынке говядины
2.1. Крупнейшие игроки на рынке
2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Профили основных игроков
Часть 3. Анализ производства говядины
3.1. Объем и динамика внутреннего производства говядины
3.2. Доля экспорта в производстве говядины
3.3. Сегментация производства говядины по регионам
3.3.1. Производство по федеральным округам
3.3.2. Производство по субъектам РФ
Часть 4. Анализ внешнеторговых поставок говядины
4.1. Объем и динамика импорта говядины
4.2. Структура импорта
4.3. Объем и динамика экспорта говядины
4.4. Структура экспорта
Часть 5. Анализ потребления говядины
5.1. Динамика объема потребления говядины
5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку
Часть 6. Ценовой анализ
6.1. Средние цены производителей по федеральным округам
6.2. Средние потребительские цены по субъектам РФ
Часть 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка
Часть 8. Прогноз развития рынка говядины до 2027 г.
Часть 9. Рекомендации и выводы
Диаграмма 1. Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке говядины, 2018-2022 гг., %
Диаграмма 2. Динамика объема рынка говядины, 2018-2022 гг., тыс. тонн
Диаграмма 3. Выручка (нетто) от реализации говядины по федеральным округам за 2018-2022 гг., %
Диаграмма 4. Динамика ВВП РФ, 2014–2022 гг., % к прошлому году
Диаграмма 5. Помесячная динамика курса доллара США по отношению к рублю, 2018-май 2023 гг., руб. за 1 доллар США
Диаграмма 6. Динамика оборота розничной торговли, 2015- 2022 гг., % к предыдущему периоду
Диаграмма 7. Динамика реальных доходов населения РФ, 2014–1 кв. 2023 гг., %
Диаграмма 8. Динамика численности населения РФ, на 01 янв. 2014–2023 гг., млн чел.
Диаграмма 9. Стадия жизненного цикла отрасли
Диаграмма 10. Объемы производства птицы, свинины, говядины, 2018-2022 гг., тыс. тонн
Диаграмма 11. Доли крупнейших конкурентов на рынке говядины в 2022 г., %
Диаграмма 12. Динамика объемов производства говядины по всем типам хозяйств в РФ за 2018-2022 гг., тыс. тонн
Диаграмма 13. Динамика объемов производства говядины в РФ в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях за 2018-2022 гг., тыс. тонн
Диаграмма 14. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) говядины в России, 2018-2022 гг., млрд руб.
Диаграмма 15. Доля экспорта в производстве за 2018-2022 гг., %
Диаграмма 16. Структура производства говядины в РФ по субъектам (по всем типах хозяйств), 2022 г., %
Диаграмма 17. Структура производства говядины в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях РФ по субъектам, 2022 г., %
Диаграмма 18. Объем и динамика импорта говядины в натуральном выражении, 2018-2022 гг., тыс. тонн
Диаграмма 19. Объем и динамика импорта говядины в денежном выражении, 2018-2022 гг., млн долл. США
Диаграмма 20. Динамика экспорта говядины в натуральном выражении, 2018-2022 гг., тыс. тонн
Диаграмма 21. Динамика экспорта говядины в денежном выражении, 2018-2022 гг., млн долл. США
Диаграмма 22. Баланс экспорта и импорта, 2018-2022 гг., млн руб.
Диаграмма 23. Структура экспорта по странам в 2022 г., %
Диаграмма 24. Динамика потребления говядины в денежном выражении, 2018-2022 гг., кг/чел.
Диаграмма 25. Прогноз объема рынка в 2023-2027 гг., тыс. тон
Таблица 1. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок говядины
Таблица 2. Основные компании-участники рынка говядины в 2022 г.
Таблица 3. Профили компаний-участников рынка говядины в 2022 г.
Таблица 4. Динамика производства говядины в РФ по федеральным округам по всем типам хозяйств, 2018-2022 гг., тыс. тонн
Таблица 5. Динамика производства говядины в РФ по федеральным округам в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях, 2018-2022 гг., тыс. тонн
Таблица 6. Структура импорта говядины по странам-импортерам в 2022 г.
Таблица 7. Данные по завершенным тендерам на закупку говядины, объявленных в 2022-май 2023 г. с суммой контракта от 20 млн руб.
Таблица 8. Средние цены производителей на рынке говядины по ФО, 2018-мар. 2023 гг., руб./тонн
Таблица 9. Средние потребительские цены на говядину I категории (кроме бескостного мяса) по субъектам РФ, 2018-апр. 2023 гг., руб./кг
Таблица 10. Средние потребительские цены на говядину бескостную по субъектам РФ, 2018-апр. 2023 гг., руб./кг
Таблица 11. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка говядины
Таблица 12. Прогнозные показатели развития экономики РФ
― Как Вы можете охарактеризовать итоги 2023 года для рынка кейтеринга? Насколько ситуация изменилась по сравнению с 2022 годом?
По данным «Анализа рынка пылесосов в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их продажи в стране выросли на 13%: с 8,2 до 9,3 млн шт. Необходимость замены и покупки новой техники, отложенные в предыдущем году, рост доходов и потребительской активности выступили основными факторами.