Объем отчета: 140 страниц (включая приложения на 26 стр.)
Шрифт - Arial 11
Количество таблиц – 58
Количество рисунков и диаграмм – 58
Формат файла с исследованием - *.pdf
Цель исследования:
Предмет исследования:
География исследования:
Период исследования:
Методы исследования:
Основные источники данных:
Основные блоки информации в отчете
- объем и структура производства аквакультуры в России
- объем импорта и экспорте свежей рыбы
- состояние и тенденции развития бизнеса аквакультуры в России
- среднедушевое потребления
- сезонность рынка
- цены реализации и потребления свежей рыбы с прогнозом
- факторы, влияющие на рынок аквакультуры
- перечень крупных инвестиционных проектов
- тенденции развития рынка на ближайшие три года
- влияние пандемии коронавируса и продовольственного эмбарго на отрасль
ОГЛАВЛЕНИЕ
МЕТОДОЛОГИЯ
1 ВВЕДЕНИЕ
1.1 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
1.1.1 ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
1.1.2 ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТОК И ЧИСЛЕННОСТЬ НЕПОСТОЯННОГО НАСЕЛЕНИЯ
1.1.3 СРЕДНЕДУШЕВЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
1.2 МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
1.2.1 ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
1.2.2 ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТОК И ЧИСЛЕННОСТЬ НЕПОСТОЯННОГО НАСЕЛЕНИЯ
1.2.3 СРЕДНЕДУШЕВЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
1.3 РЕАЛЬНЫЕ РАСПОЛАГАЕМЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
1.4 ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭМБАРГО, САНИТАРНЫХ ЗАПРЕТОВ И ВРЕМЕННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ НА ПРОДУКТОВЫЙ БАЛАНС РОССИИ В СЕГМЕНТЕ СВЕЖЕЙ РЫБЫ
1.5 МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТРАСЛИ АКВАКУЛЬТУРЫ В РФ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ
2 ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ В РФ
2.1 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС НА СВЕЖУЮ РЫБУ И АКВАКУЛЬТУРУ В ЧАСТНОСТИ, И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ В РФ
2.2 ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ГРУППЫ СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ. ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
2.3 СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕЖЕЙ РЫБЫ. ПРОГНОЗНАЯ ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ДО 2025 Г.
3 АКВАКУЛЬТУРА КАК БИЗНЕС В РОССИИ (КРАТКИЙ ОБЗОР СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИЙ)
3.1 СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА АКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИИ. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
3.2 ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РОССИИ В СРАВНЕНИИ С ТЕХНОЛОГИЯМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В МИРЕ
3.2.1 ВИДЫ ТОВАРНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ
3.2.2 СРАВНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛОСОСЕВЫХ В РОССИИ И В МИРЕ
3.3 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ И ИХ ПРИСУТСТВИЕ В РОССИИ (РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ)
3.4 ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В АКВАКУЛЬТУРЕ В РОССИИ В 2015-2019 ГГ. В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ
3.5 СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА АКВАКУЛЬТУРЫ В РФ В 2019 Г.
3.5.1 СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА АКВАКУЛЬТУРЫ ПО РЕГИОНАМ
3.5.2 СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА АКВАКУЛЬТУРЫ ПО ВИДАМ РЫБЫ
3.5.3 ДИНАМИКА ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА ЛОСОСЕВЫХ В АКВАКУЛЬТУРЕ
3.5.4 РЕАЛИЗАЦИЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ В АКВАКУЛЬТУРЕ
3.6 ТИПИЧНЫЕ КАНАЛЫ РЕАЛИЗАЦИИ СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ АКВАКУЛЬТУРЫ В РФ (ОПТ, СЕТЕВОЙ РИТЕЙЛ, РЫНКИ, ПЕРЕРАБОТКА)
4 ИМПОРТ И ЭКСПОРТ СВЕЖЕЙ РЫБЫ В РФ
4.1 ОБЩИЕ ДАННЫЕ
4.2 ОБЪЕМ ПОСТАВОК СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ В РФ В НАТУРАЛЬНЫХ И СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ В 2019 Г.
4.3 ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ПОСТАВОК В 2015-2019 ГГ. СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ ФОРЕЛИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА
4.4 СЕЗОННОСТЬ ПОСТАВОК ОХЛАЖДЁННОЙ РЫБЫ ИЗ-ЗА РУБЕЖА (ПОМЕСЯЦАМ)
4.5 СРЕДНЕГОДОВЫЕ ЦЕНЫ ИМПОРТНЫХ ПОСТАВОК ОХЛАЖДЁННОЙ РЫБЫ В РФ В 2015-2019 ГГ.
4.6 СТРУКТУРА ИМПОРТА СВЕЖЕЙ ФОРЕЛИ ПО СТРАНАМ-ПОСТАВЩИКАМ В 2019 Г. ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ИМПОРТНЫХ ПОСТАВОК РЫБЫ2019 Г.
4.7 ОБЪЕМЫ ПОСТАВКИ ИМПОРТНОЙ РЫБЫ ФОРЕЛИ ЧЕРЕЗ ТАМОЖНИ ЦФО И СЗФО В 2019 Г.
4.8 ЭКСПОРТ СВЕЖЕЙ РЫБЫ ИЗ РОССИИ: ОБЪЕМЫ, СТОИМОСТЬ, РЕГИОНЫ-ЭКСПОРТЕРЫ
5 АКВАКУЛЬТУРА В ЦЕНТРАЛЬНОМ И СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ РФ
5.1 ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РОССИИ. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
5.2 ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РОССИИ. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
5.3 ОБЪЕМЫ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ФОРЕЛИ В ОКРУГАХ В 2015-2019 ГГ. В НАТУРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ
5.4 ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТОВАРНОЙ РЫБЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ В ЦФО И СЗФО
5.5 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АКВАКУЛЬТУРЫ В СЗФО В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
5.6 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АКВАКУЛЬТУРЫ В ЦФО В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
5.7 НОВЫЕ ПРОЕКТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВ В ЦФО И СЗФО, ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
5.8 СРЕДНЕДУШЕВОЕ ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО АКВАКУЛЬТУРЫ В ЦЕЛОМ, И АНАЛИЗИРУЕМЫХ ПОРОД РЫБЫ, В ЧАСТНОСТИ, В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ И ЦЕНТРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РФ. СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ОКРУГАМИ
5.9 ПРОГНОЗЫ ПО ДИНАМИКЕ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА АКВАКУЛЬТУРЫ В ЦФО И СЗФО ДО 2025 ГОДА С УЧЕТОМ НОВЫХ ПРОЕКТОВ И ПЛАНОВ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
6 РЫНОК СВЕЖЕЙ РЫБЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
6.1 ОБЪЁМ РЫНКА И СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АКВАКУЛЬТУРНЫХ ЛОСОСЕВЫХ В РОССИИ
6.2 СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ СВЕЖЕЙ РЫБОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СОГЛАСНО НОРМАМ ИП РАН В 2019-2020 ГОДУ
6.3 ДОСТУПНОСТЬ СВЕЖЕЙ РЫБЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА – ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ТОРГОВОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДИКОЙ РЫБЫ, АКВАКУЛЬТУРЫ И ИМПОРТА
6.4 ОЦЕНКА ОБЪЕМОВ ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ АКВАКУЛЬТУРЫ В РЕГИОН В 2019-2020 ГГ. ИЗ-ЗА РУБЕЖА И ИЗ ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ РФ
6.5 РАСЧЕТНАЯ ЕМКОСТЬ РЫНКА И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС НАСЕЛЕНИЯ НА СВЕЖУЮ И ОХЛАЖДЕННУЮ РЫБУ В РАЗРЕЗЕ ОСНОВНЫХ ПОРОД. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОМУ СПРОСУ
6.6 РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ – ОСНОВНЫЕ ПОСТАВЩИКИ ОХЛАЖДЕННОЙ ДИКОЙ РЫБЫ И АКВАКУЛЬТУРЫ КОНЕЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
7 РЫНОК СВЕЖЕЙ РЫБЫ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
7.1 СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ СВЕЖЕЙ РЫБОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СОГЛАСНО НОРМАМ ИП РАН В 2019-2020 ГОДУ
7.2 ДОСТУПНОСТЬ СВЕЖЕЙ РЫБЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА – ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ТОРГОВОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДИКОЙ РЫБЫ, АКВАКУЛЬТУРЫ И ИМПОРТА
7.3 ОЦЕНКА ОБЪЕМОВ ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ АКВАКУЛЬТУРЫ В РЕГИОН В 2019–2020 ГГ. ИЗ-ЗА РУБЕЖА И ИЗ ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ РФ
7.4 РАСЧЕТНАЯ ЕМКОСТЬ РЫНКА И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС НАСЕЛЕНИЯ НА СВЕЖУЮ И ОХЛАЖДЕННУЮ РЫБУ В РАЗРЕЗЕ ОСНОВНЫХ ПОРОД. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОМУ СПРОСУ
7.5 РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ – ОСНОВНЫЕ ПОСТАВЩИКИ СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ ДИКОЙ РЫБЫ И АКВАКУЛЬТУРЫ КОНЕЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ
8 АНАЛИЗ ТОРГОВОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВЕЖЕЙ И ПЕРЕРАБОТАННОЙ РЫБЫ В КРУПНЕЙШЕМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ РОССИИ – МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
8.1 ОБЩИЕ ДАННЫЕ
8.2 АССОРТИМЕНТ И СОРТАМЕНТ СВЕЖЕЙ, ОХЛАЖДЕННОЙ И ПЕРЕРАБОТАННОЙ РЫБЫ В СЕТЕВОМ РИТЕЙЛЕ
8.3 ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ (ТМ – ПРИ НАЛИЧИИ)
8.4 УПАКОВКА И ФАСОВКА
8.5 ЦЕНЫ
8.6 СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА В 2019И 2020 ГОДАХ В МОСКВЕ
9 АНАЛИЗ ТОРГОВОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ СВЕЖЕЙ И ПЕРЕРАБОТАННОЙ РЫБЫ В КРУПНЕЙШЕМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ РОССИИ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
9.1 АССОРТИМЕНТ И СОРТАМЕНТ СВЕЖЕЙ, ОХЛАЖДЕННОЙ И ПЕРЕРАБОТАННОЙ РЫБЫ В СЕТЕВОМ РИТЕЙЛЕ
9.2 ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ (ТМ – ПРИ НАЛИЧИИ)
9.3 УПАКОВКА И ФАСОВКА
9.4 ЦЕНЫ
10 ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ СВЕЖЕЙ РЫБЫ
10.1 СРЕДНИЕ ЦЕНЫ И ДИНАМИКА ГОДОВЫХ ОТПУСКНЫХ ЦЕН РЫБОЗАВОДОВ НА СВЕЖУЮ, ОХЛАЖДЕННУЮ И ПЕРЕРАБОТАННУЮ РЫБУ ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ 5 ЛЕТ В ЦФО, СЗФО И РОССИИ В ЦЕЛОМ. ДИНАМИКА И СКОРОСТЬ ПРИРОСТА ЦЕН РЕАЛИЗАЦИИ ЗА 5 ЛЕТ
10.2 ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ И АССОРТИМЕНТ ОПТОВЫХ ПОСТАВОК СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ И СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ОКРУГАХ
10.3 СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ НА СВЕЖУЮ И ОХЛАЖДЕННУЮ РЫБУ ЗА ПЕРИОД 2018-2020 ГГ. В ЦФО И СЗФО. СЕЗОННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН. СКОРОСТЬ ПРИРОСТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН
10.4 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН РЕАЛИЗАЦИИ (ОПТОВЫХ ЦЕН) СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ РЫБЫ (АКВАКУЛЬТУРЫ) НА БЛИЖАЙШИЕ 3 ГОДА В ИССЛЕДУЕМЫХ РЕГИОНАХ С УЧЕТОМ РЫНОЧНЫХ ФАКТОРОВ
11 ПРОИЗВОДИТЕЛИ
11.1 КРУПНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АКВАКУЛЬТУРЫ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
11.2 РЕЙТИНГИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ЦФО И СЗФО ПО ОБЪЕМАМ ПРОИЗВОДСТВА СВЕЖЕЙ РЫБЫ, РАСЧЕТНОЙ ВЫРУЧКЕ В 2019 Г. И 2020 Г. И ДОЛЕ ПРОДУКЦИИ В ЦИВИЛИЗОВАННОЙ ТОРГОВЛЕ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
11.3 БИЗНЕС-ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ РЫБОЗАВОДОВ - ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АКВАКУЛЬТУРЫ В ЦФО И СЗФО
11.4 БИЗНЕС-ПРОФИЛИ КРУПНЫХ ЗАЯВЛЕННЫХ ПРОЕКТОВ ПО ТОВАРНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ АКВАКУЛЬТУРЫ В ЦФО И СЗФО
― Как Вы можете охарактеризовать итоги 2023 года для рынка кейтеринга? Насколько ситуация изменилась по сравнению с 2022 годом?
При снижении рыбных ресурсов источником восполнения рыбных потерь может стать аквакультура. Предметом аквакультуры (товарного рыбоводства) является технология производства рыбы, беспозвоночных и водорослей с использованием пресных и морских вод.
По данным «Анализа рынка пылесосов в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их продажи в стране выросли на 13%: с 8,2 до 9,3 млн шт. Необходимость замены и покупки новой техники, отложенные в предыдущем году, рост доходов и потребительской активности выступили основными факторами.