Объем – 73 страницы (с приложениями)
Дата выхода – октябрь 2016
Язык русский - русский
Шрифт - Arial
Размер шрифта - 12
В бизнес-плане приведено 20 рисунков, 25 таблиц, 4 приложения
Формат – *pdf
Форма предоставления – в электронном виде
Название проекта
Создание рыбоводного хозяйства индустриального типа по выращиванию клариевого сома мощностью около 60 тонн в месяц в Ленинградской области.
Тип проекта: новое предприятие.
Цель проекта: организация эффективного рыбоводного хозяйства с круглогодичной реализацией продукции.
Объем реализации: годовой объем реализации живого клариевого составит около 729 тонн.
Задачи проекта:
Актуальность проекта
До введения в августе 2014 года запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии (Постановление Правительства РФ № 778 от 7.08.2014 г. «О применении отдельных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»), дефицит отечественного производства рыбы восполнялся за счёт импорта. Теперь, когда объем потребления рыбы из-за продовольственного эмбарго снизился с 22 кг/чел. в год в 2013 году до 17,5 кг/чел. в год в 2015 году, организация собственного производства свежей качественной рыбы становится как никогда актуальной.
Инициатор проекта (не разглашается)
Месторасположение проекта
Россия, Ленинградская обл.
Общая стоимость проекта 44,2 млн. руб.,
в том числе:
составит 11,4 млн. руб.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА (не разглашается)
3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
3.1. СУТЬ ПРОЕКТА
3.2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
3.2.1. Характеристика выращиваемой рыбы
3.2.2. Товары-заменители
3.3. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
3.3.1. Общая информация об УЗВ
3.3.2. Применяемые технологии
3.3.3. Поставщики УЗВ
3.3.4. Состав оборудования
3.3.5. Технология выращивания клариевого сома
4. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
4.1. ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБНОЙ ОТРАСЛИ РФ
4.1.1. Производство рыбы в России
4.1.1.1. Вылов рыбы
4.1.1.2. Развитие аквакультуры
4.1.2. Внешняя торговля
4.1.3. Емкость рынка и потребление
4.2. СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ЦЕЛЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РФ и в Ленинградской области
4.2.1. Производство
4.2.2. Внешняя торговля
4.2.3. Емкость рынка и потребление
4.2.4. Цены
4.3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
4.3.1. Тенденции и прогноз развития отрасли
4.3.2. Государственная поддержка
5. РЫНОК СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ
5.1. РЫНОК КОРМОВ ДЛЯ РЫБ
5.1.1. Общая ситуация
5.1.2. Обеспеченность рыбными кормами
5.1.3. ЦЕНЫ НА рыбные корма. ПОСТАВЩИКИ
5.2. РЫНОК РЫБОПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
5.2.1. Общая ситуация. Поставщики
5.2.2. Цены на рыбопосадочный материал
6. ПЛАН ПРОДАЖ И СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА
7. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТОВ
7.1. УСЛОВИЯ И ДОПУЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В РАСЧЕТАХ
7.2. ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИЙ
7.3. ПЛАН ПО ПЕРСОНАЛУ
7.4. РАСЧЕТ ТЕКУЩИХ ЗАТРАТ
7.4.1. Прямые материальные затраты
7.4.2. Накладные расходы
7.4.3. Амортизация
7.5. ЧИСТЫЙ ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ
8. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ
8.1. РАСЧЕТ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
8.2. РАСЧЕТ ТЕКУЩИХ ЗАТРАТ
8.3. РАСЧЕТ ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ
8.4. РАСЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
9. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА
10. РАСЧЕТ ПРОЕКТНЫХ РИСКОВ
10.1. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
10.2. УРОВЕНЬ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОЕКТА
Рис. 1. Структура годового объема реализации клариевого сома, тонн
Рис. 2. Окупаемость проекта
Рис. 3. Структура годового объема реализации клариуса
Рис. 4. Состав аквамодуля
Рис. 5. Блок механической очистки
Рис. 6. Оксигенератор
Рис. 7. Фото фермы на основе аквамодулей
Рис. 8. Объем добычи (вылова) водных биоресурсов в 2010-2015 годы, тыс. тонн
Рис. 9. Структура вылова, тыс. тонн (по данным за 2015 год)
Рис. 10. Структура мирового производства аквакультуры по странам–лидерам в 2012 г., тыс. тонн
Рис. 11. Динамика производства товарной аквакультуры в России, тыс. тонн/год
Рис. 12. Структура реализации объектов аквакультуры в России в 2015 году
Рис. 13. Динамика импорта и экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в 2013-2015 годы, тыс. тонн
Рис. 14. Динамика потребления рыбы и рыбной продукции в России, кг на душу населения в год
Рис. 15. Структура инвестиционных затрат, тыс. руб.
Рис. 16. Чистая прибыль нарастающим итогом, млн руб.
Рис. 17. Баланс наличности на конец периода, млн руб.
Рис. 18. Окупаемость проекта
Рис. 19. График чувствительности проекта на изменение параметров проекта
Рис. 20. График безубыточности по данным за 2019 год, млн руб.
Таблица 1. Инвестиции, тыс. руб. (с НДС)
Таблица 2. Показатели экономической эффективности проекта
Таблица 3. Содержание питательных элементов, витаминов, минералов в мясе клариевого сома, на 100 г
Таблица 4. Покупка посадочного материала, расход кормов и выход продукции на 1 цикл выращивания
Таблица 5. Изменение структуры импорта рыбной продукции в 2013-2014 годы, тыс. тонн
Таблица 6. Изменение структуры экспорта рыбной продукции в 2013-2014 годы, тыс. тонн
Таблица 7. Производство аквакультуры и улов сомообразных в России, тонн
Таблица 8. Предложения на поставку клариевого сома
Таблица 9. Основные целевые индикаторы Программы[1], тыс. тонн
Таблица 10. Цены на корма, 15-25 августа 2016 г.
Таблица 11. Цены на малька сома клариевого, 15-25 августа 2016 г.
Таблица 12. Налоговое окружение предприятия
Таблица 13. Инвестиции, тыс. руб. (с НДС)
Таблица 14. Инвестиционный план-график, тыс. руб. (с НДС)
Таблица 15. План по персоналу
Таблица 16. Потребность в посадочном материале и кормах
Таблица 17. Затраты на посадочный материал и корма, тыс. руб. (с НДС)
Таблица 18. Затраты на ресурсы, тыс. руб.(с НДС)
Таблица 19. Расчет выручки, тыс. руб. (без НДС)
Таблица 20. Расчет текущих затрат, тыс. руб. (без НДС)
Таблица 21. Прибыли и убытки, тыс. руб. (без НДС)
Таблица 22. План движения денежных средств, тыс. руб. (с НДС)
Таблица 23. Показатели экономической эффективности проекта
Таблица 24. Значение NPV при изменении параметров проекта, млн руб.
Таблица 25. Расчет точки безубыточности по годам, тыс. руб. (без НДС)
Потребление охлажденной форели на душу населения рассчитано ГидМаркет исходя из отношения объема рынка в средних потребительских ценах к численности населения России в соответствующие годы.
По данным «Анализа рынка форели в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг ее продажи в стране ежегодно росли на 14,0-28,3% и достигли 85,4 тыс т в 2021 г. По отношению к 2017 г продажи увеличились в 2,3 раза, что стало возможным благодаря низкой базе в 2016-2017 гг, возникшей по причине продуктового эмбарго. В 2014 г после введения Россией ответных мер на антироссийские санкции из структуры импорта выпало около 120 тыс т лососевых. Быстро нарастить объемы производства форели не представлялось возможным, главным образом, из-за зависимости от импортного посадочного материала, поскольку из-за эмбарго многие виды малькового стада и икры, ранее импортировавшиеся из-за рубежа, стали недоступны для российских фермеров-рыбоводов.
В 2015 г. произошло значительное сокращение рынка охлажденной форели (на 29,8 %) на фоне значительного сокращения объемов импорта и объемов производства. Далее на протяжении 2016-2019 гг. объем рынка рос. По итогам 2019 г. объем рынка охлажденной форели в России составил 11577,3 млн руб., увеличившись относительно 2018 г. на 26,3%. Среднегодовой темп прироста в 2015-2019 гг. составил 37,6%.