40 000 ₽
Демоверсия
Российский рынок мяса и мясных продуктов: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics

Российский рынок мяса и мясных продуктов: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.

Дата выпуска: 12 апреля 2012
Количество страниц: 91
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 48020
40 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы Выпуски
Описание

Настоящее исследование посвящено российскому рынку мяса и мясопродуктов. Данный отчет является инициированным исследованием. Основной целью исследования является предоставление объективной оценки конъюнктуры и перспектив дальнейшего развития рынка мяса и мясопродуктов.

В отчете представлены проанализированные итоги развития рынка в первом полугодие2011 г., а также построены прогнозы до2015 г., как по самому рынку в целом, так и по его сегментам в частности.

 

Детальным образом проанализированы, такие показатели, как:

  •  объемы производства мяса и мясосырья
  • ценовая политика (проанализированы средние цены производителей и  потребительские цены на мясо и мясопродукты)
  •  объемы импорта
  •  объем рынка мяса и мясопродуктов (динамика, прирост объема 2000-2011 гг.)
  •  крупнейшие поставщики-производители
  • внутреннее потребление (проанализирована динамика потребления мяса и мясопродуктов на душу населения
  • тенденции и перспективы развития российского рынка мяса и мясопродуктов до2015 г. 

 

Данное исследование предназначено для ряда специалистов, работающих на рынке мяса и мясопродуктов, в частности:

  • Маркетологи-аналитики, менеджеры по маркетингу, менеджеры по маркетинговым исследованиям
  • Директора по маркетингу, директора по продажам предприятий по производству мяса и мясопродуктов
  •  Коммерческие директора предприятий по производству мяса и мясопродуктов
  • Частные инвесторы, планирующие приобрести акции предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере производства мяса и мясопродуктов

 

 

Исследование проведено в феврале  2012 года.

Объем отчета – 91 стр.

Отчет содержит  40 таблиц и 36 графиков.

Язык отчета - русский. 

Развернуть
Содержание

 

Полное оглавление

2

Список диаграмм

3

Список таблиц 

5

Аннотация

8

Макроэкономика России  

10

Состояние агропромышленного комплекса России   

15

Структура рынка мяса и мясопродуктов       

22

Классификация мяса и мясопродуктов

22

1.1.      Структура производителей           

23

1.2.      Структура предложения на рынке (соотношение производства/ импорта/ экспорта, емкость рынка).        

24

2.         Производство         

30

2.1. Динамика поголовья КРС, свиней и птицы

30

2.2. Динамика объема производства КРС, свиней и птицы на убой во всех категориях хозяйств

40

2.3. Производство говядины, свинины и мяса птицы  

42

2.4. Динамика объема производства мясопродуктов    

43

2.5 Динамка цен сельскохозяйственных производителей  КРС, свиней, и птицы

46

2.6. Динамка цен производителей  говядины, свинины и мяса птицы

50

2.7. Динамика потребительских цен на говядину, свинину, мясо птицы и сравнение с ценами производителей

52

2.8. Крупнейшие российские производители мяса и мясопродуктов 

54

3. Импорт и экспорт

59

3.1. Динамика объема импорта КРС, свиней и птицы

59

3.2. Динамика объема импорта мяса КРС, свинины и мяса птицы

63

3.3. Динамика объема импорта мясопродуктов

72

3.4. Динамика объема импорта мяса и мясопродуктов в денежном выражени

72

3.5. Российский экспорт мяса       

73

4. Потребление

76

4.1. Динамика потребления мяса на душу населения    

76

5. Тенденции и перспективы развития российского рынка мяса и мясопродуктов

80

5.1. Мясо птицы

82

5.2. Свинина

84

5.3. Говядина           

85

5.4. Мясопродукты

86

5.5. Общие выводы по прогнозам

88

О компании NeoAnalytics

89

Развернуть
Иллюстрации

 

Рис. 1.  Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в России, 1992-2010 гг., тыс. т.

16

Рис. 2. Емкость российского рынка мяса 2000-2010 гг., тыс. тонн, %

26

Рис. 3. Структура отечественного производства/ импорта мяса, 2010-2011 гг., %

27

Рис. 4. Структура российского рынка мяса  (отечественное производство) по видам 2009- 2011 гг., %      

28

Рис. 5. Динамика поголовья КРС в хозяйствах всех категорий за период 1990 - 2011 гг., млн. голов, %       

31

Рис. 6. Динамика поголовья свиней в хозяйствах всех категорий за период 1990 - 2010 гг., млн. голов, %

32

Рис. 7. Динамика поголовья птицы в хозяйствах всех категорий за период 2000 - 2010 гг., млн., голов, %

33

Рис. 8. Динамика показателей поголовья КРС в хозяйствах всех категорий с янв. 2009 г. - июнь 2011 г, млн. голов, %        

34

Рис. 9. Структура поголовья КРС в хозяйствах всех категорий по ФО РФ,  2010-2011 гг., %    

35

Рис. 10.  Структура КРС в хозяйствах всех категорий по ФО РФ за 2009 - 2010 гг., темпы роста, тыс. т., %

35

Рис. 11. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2010 г., %     

36

Рис. 12. Динамика показателей поголовья свиней в хозяйствах всех категорий, янв 2009 г. - июнь 2011 г., млн.голов, % 

37

Рис. 13. Структура поголовья свиней по видам хозяйств, 2010 г., % 

38

Рис. 14. Структура поголовья свиней в хозяйствах всех категорий по ФО РФ, 2010 г., тыс. т., %    

38

Рис. 15. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2010 г., %

39

Рис. 16. Производство КРС, свиней и мяса птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств за 1 пол. 2011 г. -1 пол. 2010 г, тыс. т., %           

41

Рис. 17. Динамика объема производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств в разрезе ФО РФ, 1 пол. 2011 г. - 1 пол. 2010 г.

41

Рис. 18. Структура ФО РФ в производстве скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств, 1 пол. 2011 г., %

42

Рис. 19. Производство мяса, 1 пол. 2011 г - 1 пол. 2010 г., тыс. т., %

43

Рис. 20. Динамика объема производства мяса, включая субпродукты I категории, 2002-2010 гг., тыс. т., %     

44

Рис. 21. Динамика объема производства мясных полуфабрикатов, 2002-2010 гг., тыс. т., %      

44

Рис. 22. Динамика объема производства колбасных изделий, 2002-2010 гг., тыс. т., %   

45

Рис. 23. Динамика объема производства мясных консервов,  2006 - 2010 гг., млн. шт., %

45

Рис. 24. Средние цены производителей КРС по РФ, 2000-2010 гг., руб/т., %

47

Рис. 25. Средние цены производителей свиней по РФ, 2000-2010 гг., руб./т., %

47

Рис. 26. Средние цены производителей птицы по РФ, 2000-2010 гг., руб./т., %

48

Рис. 27. Динамика фактических цен на КРС, реализуемый сельскохозяйственными товаропроизводителями (цена реализации), янв. 2010 г.- июнь 2011 г., руб./кг          

48

Рис. 28. Динамика фактических цен на свиньи, реализуемые сельскохозяйственными товаропроизводителями (цена реализации), янв. 2010 г. - июнь 2011 г., руб./кг

49

Рис. 29. Динамика цен производителей говядины, янв. 2010 г. - июнь 2011 г., руб./кг.          

50

Рис. 30. Динамика цен производителей свинины, янв. 2010 г.- июнь  2011 г., руб./кг.          

51

Рис. 31. Динамика цен производителей мяса птицы, янв. 2010 г.- июнь  2011 г., руб./кг.          

51

Рис. 32. Соотношение средней цены сельскохозяйственных производителей и потребительской цены на мясо, 2006 - 2010 гг., %       

52

Рис. 33. Структура импорта живого скота и птицы, 1 пол. 2010 г.,- 1полугодие 2011 г., %      

59

Рис. 34. Структура импорта мяса, 1 полугодие 2010 г. - 1 полугодие 2011 г., %

64

Рис. 35. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в год, кг на человека по регионам РФ, 2006-2010 гг. 

76

Рис. 36. Доля мясной продукции в оптимальной биологической норме потребления мяса на душу населения, кг, 2010-2011 гг.          

77

 

Список таблиц

Табл. 1. Основные показатели развития экономики, 2010 - 2011 гг., %

13

Табл. 2. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в России, 1992 - 2010 гг., тыс.тонн   

16

Табл. 3. Размеры квот на импортное мясо, ввозимое в Россию, 2006-2012 гг., тыс. т.

20

Табл. 4. Классификация мяса согласно ТН ВЭД

22

Табл. 5. Классификация мяса согласно данным Минсельхоза и Росстата

22

Табл. 6. Категории хозяйств РФ   

23

Табл.  7. Динамика объема производства/ импорта/ экспорта российского рынка мяса, тыс. тонн

25

Табл. 8. Структура отечественного производства/ импорта мяса, 2010 г., тыс. тонн, %

26

Табл. 9. Структура российского рынка мяса  (отечественное производство) по видам 2009- 2011 гг.           

28

Табл. 10. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2010 г., тыс. голов, %

35

Табл. 11. Структура поголовья КРС по видам хозяйств,  2010 г., тыс. голов, %

38

Табл. 12. Показатели производства колбасных изделий и консервов мясных, 1 пол. 2011 г, тыс. т., %

45

Табл. 13. Средние цены и соотношение цен на мясо говядины на различных стадиях товаропроводящей сети по РФ, 2006-2010 гг., руб./кг., %     

52

Табл. 14. Средние цены и соотношение цен на свинину на различных стадиях товаропроводящей сети по РФ, 2006-2010 гг., руб./кг, %

52

Табл. 15. Средние цены и соотношение цен на мясо птицы на различных стадиях товаропроводящей сети по РФ, 2006-2010 гг., руб./кг., %

53

Табл. 16. Крупнейшие сельскохозяйственные организации, лидирующие в сегменте «производство говядины»

53

Табл. 17. Крупнейшие сельскохозяйственные организации, лидирующие в сегменте «производство мяса свинины» 

54

Табл. 18. Крупнейшие сельскохозяйственные организации, лидирующие в сегменте «производство мяса птицы»

55

Табл. 19. Крупнейшие производители, лидирующие в сегменте «производство свинины»

56

Табл. 20 Структура импорта живого скота и птицы, 1 пол. 2010 г. - 1 пол. 2011 г., т.%

59

Табл. 21. Динамика объема импорта КРС (код ТН ВЭД 0102), свиней (код ТН ВЭД 0103), домашней живой птицы (код ТН ВЭД 01050),  2010 - 2011 гг., т., %

59

Табл. 22. Основные страны-экспортеры КРС (ТН ВЭД 0102), 2010 г. - 1 полугодие 2011 г., т., %

60

Табл. 23. Основные страны-экспортеры свиней (ТН ВЭД 0103), 2010 г.- 1 полугодие 2011 г., т.,%      

61

Табл. 24. Основные страны-экспортеры птицы (ТН ВЭД 0105), 2010 г. - 1 полугодие 2011 г., т., %

61

Табл. 25. Структура импорта мяса, 1 полугодие 2010 г. - ,  1 полугодие 2011 г., т., %        

63

Табл. 26. Динамика объема импорта мяса КРС, свинины и мяса птицы,  2010-2011 гг.         

64

Табл. 27. Основные страны-экспортеры мяса КРС свежего, охлажденного и замороженного (ТН ВЭД 0201-0202), 1 полугодие 2011 г., т., %        

65

Табл. 28. Основные страны-экспортеры мяса свинины свежей, охлажденной или замороженной  (ТН ВЭД 0203) 1 полугодие 2011 г , т., %       

66

Табл. 29. Основные страны-экспортеры мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, свежего, охлажденного или замороженного (ТН ВЭД 0207), 1 полугодие 2011 г, т., %      

67

Табл. 30.  Географическая структура импорта мяса КРС свежего, охлажденного и замороженного (код ТН ВЭД 0201), 1 полугодие 2011 г., т., %          

68

Табл. 31. Географическая структура импорта свинины свежей, охлажденной или замороженной (код ТН ВЭД 0203), 1 полугодие 2011 г., т., %

69

Табл. 32. Географическая структура импорта мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, свежего, охлажденного или замороженного (код ТН ВЭД 0207), 1  полугодие 2011 г., т., %  

70

Табл. 33. Объем импорта продукции «Изделия и консервы из мяса» (код ТН ВЭД 1602),  1 полугодие 2010- 1 полугодие 2011 гг., тыс. т.%         

71

Табл. 34. Объем импортной продукции, 1 полугодие 2010г.- 1 полугодие 2011г., млн. руб., %  

72

Табл. 35. Доля экспорта российского рынка мяса,  2000-2010 гг., тыс.т., %  

72

Табл. 36. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в год, кг на человека, 2006-2010 гг.

75

Табл. 37. Расчетные данные о потреблении мяса и мясопродуктов в РФ, 1990-2015 гг., кг., %

76

Табл. 38. Прогноз отечественного производства яиц и мяса птицы, 2012-2020 гг.

81

Табл.  39. Прогноз отечественного производства мяса птицы в хозяйствах различных категорий РФ, 2013-2020 гг., тыс. тонн убойной массы

81

Табл. 40. Прогноз развития свиноводства в России, 2012 - 2020 гг.

83

77

Развернуть
Таблицы

Список таблиц

Табл. 1. Основные показатели развития экономики, 2010 – 2011 гг., %

13

Табл. 2. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в России, 1992 - 2010 гг., тыс.тонн   

16

Табл. 3. Размеры квот на импортное мясо, ввозимое в Россию, 2006-2012 гг., тыс. т.

20

Табл. 4. Классификация мяса согласно ТН ВЭД

22

Табл. 5. Классификация мяса согласно данным Минсельхоза и Росстата

22

Табл. 6. Категории хозяйств РФ   

23

Табл.  7. Динамика объема производства/ импорта/ экспорта российского рынка мяса, тыс. тонн

25

Табл. 8. Структура отечественного производства/ импорта мяса, 2010 г., тыс. тонн, %

26

Табл. 9. Структура российского рынка мяса  (отечественное производство) по видам 2009- 2011 гг.           

28

Табл. 10. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2010 г., тыс. голов, %

35

Табл. 11. Структура поголовья КРС по видам хозяйств,  2010 г., тыс. голов, %

38

Табл. 12. Показатели производства колбасных изделий и консервов мясных, 1 пол. 2011 г, тыс. т., %

45

Табл. 13. Средние цены и соотношение цен на мясо говядины на различных стадиях товаропроводящей сети по РФ, 2006-2010 гг., руб./кг., %     

52

Табл. 14. Средние цены и соотношение цен на свинину на различных стадиях товаропроводящей сети по РФ, 2006-2010 гг., руб./кг, %

52

Табл. 15. Средние цены и соотношение цен на мясо птицы на различных стадиях товаропроводящей сети по РФ, 2006-2010 гг., руб./кг., %

53

Табл. 16. Крупнейшие сельскохозяйственные организации, лидирующие в сегменте «производство говядины»

53

Табл. 17. Крупнейшие сельскохозяйственные организации, лидирующие в сегменте «производство мяса свинины» 

54

Табл. 18. Крупнейшие сельскохозяйственные организации, лидирующие в сегменте «производство мяса птицы»

55

Табл. 19. Крупнейшие производители, лидирующие в сегменте «производство свинины»

56

Табл. 20 Структура импорта живого скота и птицы, 1 пол. 2010 г. - 1 пол. 2011 г., т.%

59

Табл. 21. Динамика объема импорта КРС (код ТН ВЭД 0102), свиней (код ТН ВЭД 0103), домашней живой птицы (код ТН ВЭД 01050),  2010 – 2011 гг., т., %

59

Табл. 22. Основные страны-экспортеры КРС (ТН ВЭД 0102), 2010 г. – 1 полугодие 2011 г., т., %

60

Табл. 23. Основные страны-экспортеры свиней (ТН ВЭД 0103), 2010 г.- 1 полугодие 2011 г., т.,%      

61

Табл. 24. Основные страны-экспортеры птицы (ТН ВЭД 0105), 2010 г. – 1 полугодие 2011 г., т., %

61

Табл. 25. Структура импорта мяса, 1 полугодие 2010 г. - ,  1 полугодие 2011 г., т., %        

63

Табл. 26. Динамика объема импорта мяса КРС, свинины и мяса птицы,  2010-2011 гг.         

64

Табл. 27. Основные страны-экспортеры мяса КРС свежего, охлажденного и замороженного (ТН ВЭД 0201-0202), 1 полугодие 2011 г., т., %        

65

Табл. 28. Основные страны-экспортеры мяса свинины свежей, охлажденной или замороженной  (ТН ВЭД 0203) 1 полугодие 2011 г , т., %       

66

Табл. 29. Основные страны-экспортеры мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, свежего, охлажденного или замороженного (ТН ВЭД 0207), 1 полугодие 2011 г, т., %      

67

Табл. 30.  Географическая структура импорта мяса КРС свежего, охлажденного и замороженного (код ТН ВЭД 0201), 1 полугодие 2011 г., т., %          

68

Табл. 31. Географическая структура импорта свинины свежей, охлажденной или замороженной (код ТН ВЭД 0203), 1 полугодие 2011 г., т., %

69

Табл. 32. Географическая структура импорта мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, свежего, охлажденного или замороженного (код ТН ВЭД 0207), 1  полугодие 2011 г., т., %  

70

Табл. 33. Объем импорта продукции «Изделия и консервы из мяса» (код ТН ВЭД 1602),  1 полугодие 2010- 1 полугодие 2011 гг., тыс. т.%         

71

Табл. 34. Объем импортной продукции, 1 полугодие 2010г.- 1 полугодие 2011г., млн. руб., %  

72

Табл. 35. Доля экспорта российского рынка мяса,  2000-2010 гг., тыс.т., %  

72

Табл. 36. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в год, кг на человека, 2006-2010 гг.

75

Табл. 37. Расчетные данные о потреблении мяса и мясопродуктов в РФ, 1990-2015 гг., кг., %

76

Табл. 38. Прогноз отечественного производства яиц и мяса птицы, 2012-2020 гг.

81

Табл.  39. Прогноз отечественного производства мяса птицы в хозяйствах различных категорий РФ, 2013-2020 гг., тыс. тонн убойной массы

81

Табл. 40. Прогноз развития свиноводства в России, 2012 - 2020 гг.

83

Развернуть
Выпуски