Задачи исследования:
Выдержки из исследования:
По данным BusinesStat в 2010 году натуральный объем продаж БН приблизился к ... литров (в 2009 г. было продано ... литров). Если минеральных и питьевых вод суммарно в 2010 г продано ... литров, то продажи прохладительных напитков приближались к ... литров (... декалитров). Активно растут продажи и обычных питьевых вод, особенно в секторе разливной и кулерной воды. В 2010 г объем продаж кулерной воды достиг ... литров.
Самым емким сегментом рынка по результатам первого полугодия 2010 года по-прежнему остается сегмент газированных напитков - ... декалитров. Емкость рынка минеральной и питьевой воды - ... декалитров. В 2009 году рост емкости наблюдается в таких сегментах, как «холодный чай», квас, спортивные напитки, энгергетики.
1 Содержание
2 Введение 8
3 Методологическая часть 9
3.1 Описание типа исследования 9
3.2 Объект исследования 9
3.3 Цели и задачи исследования 9
3.4 География исследования 9
3.5 Время проведения исследования 9
3.6 Методы сбора данных 10
4 Макроэкономическая конъюнктура 11
4.1 Основные макроэкономические показатели 11
4.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 11
4.1.2 Промышленное производство 12
4.1.3 Уровень инфляции 13
4.1.4 Инвестиции 16
4.1.5 Розничная торговля 17
5 Описание отрасли 19
5.1 Основные показатели 19
5.2 Тенденции развития отрасли 20
5.3 Описание влияющих Рынков. Рынок упаковки 21
5.3.1 Описание и сегментация рынка 21
5.3.2 Основные показатели рынка 24
5.3.3 Темпы роста 24
5.3.4 Тенденции рынка упаковки 25
5.4 Описание смежных рынков. Рынок соков 27
5.4.1 Сегментация рынка соков 27
5.4.2 Объем и емкость рынка соков 33
5.4.3 Среднедушевое потребление 34
5.4.4 Темпы роста рынка соков 34
5.4.5 Сезонность 34
5.4.6 Тенденции рынка соков 35
6 Сегментация рынка 36
6.1 Определение продукции 36
6.2 Сегментирование продукции по основным наименованиям 36
6.3 Сегментация сладких газированных напитков по вкусам 37
6.4 Сегментирование Продукции по технологии производства или потребления 41
6.5 Сегментирование Продукции по маркам 41
6.6 Сегментирование Продукции по видам упаковки 43
6.7 Ценовое сегментирование Продукции 45
6.8 Тенденции различных сегментов Продукции 46
6.8.1 Тенденции в сегментах различных видов Продукции 46
6.8.2 Тенденции в сегментах упаковки 47
6.8.3 Тенденции в ценовых сегментах 48
7 Основные количественные характеристики Рынка 49
7.1 Объем и емкость Рынка 49
7.1.1 Объем Рынка в натуральном выражении 49
7.1.2 Объем Рынка в денежном выражении 49
7.1.3 Среднедушевое потребление безалкогольных напитков 50
7.1.4 Емкость Рынка 50
7.2 Темпы роста Рынка 51
7.3 Влияние сезонности на Рынок 53
7.4 Прогноз развития Рынка 54
8 Сбытовая структура Рынка 56
8.1 Цепочка движения товара 56
8.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 58
8.2.1 Производители Продукции 58
8.2.2 География производства 59
8.2.3 Дистрибьюторы продукции 61
8.2.4 Сектор HORECA 61
8.2.5 Розничный сектор 63
8.2.6 Рынок HOD (Home & Office Delivery) 64
8.3 Основные принципы ценообразования 65
9 Конкурентный анализ 67
9.1 Основные параметры конкуренции 67
9.1.1 Доли производителей в различных сегментах 67
9.1.2 Основные производители. Описание профилей крупнейших компаний 71
9.1.3 Основные финансовые показатели 72
9.1.4 Сравнительный анализ крупнейших игроков рынка. 84
9.1.5 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 87
9.2 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 88
9.2.1 Основные игроки 88
9.3 Резюме 95
9.4 Тенденции на рынке продуктового ритейла 95
9.5 Прогнозы 96
10 Анализ потребителей 98
10.1 Описание потребителей 98
10.2 Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой сегментов 99
10.2.1 B2C рынки 99
10.2.2 B2B рынки 102
10.3 Уровень потребления безалкогольных напитков 102
10.4 Потребительские предпочтения по: видам, маркам Продукции или Услуги 103
10.5 Потребительские мотивации и поведение при покупке Продукции или Услуги 107
10.6 Основные тенденции в потребительском сегменте 108
11 Обобщающие выводы по отчету 109
11.1 Факторы, влияющие на развитие Рынка 109
11.1.1 Сдерживающие факторы Рынка 110
11.2 Анализ рисков 111
11.2.1 Сдерживающие факторы Рынка/анализ рисков 111
12 Общие выводы по отчету 113
Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.
По данным «Анализа рынка серной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг ее производство в стране выросло на 14%: с 14 до 15,9 млн т.
По данным «Анализа рынка электроэнергии в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг чистое потребление электроэнергии в стране выросло на 12%: с 989 до 1 105 млрд кВт*ч.