Цель исследования: анализ текущей ситуации на российском рынке сыра.
Задачи исследования:
Данные открытых источников подкреплены материалами экспертного интервью руководителя компании «Частная сыроварня Марии Коваль» Марии Коваль.
Выдержки из исследования:
С 2014 года наблюдается рост объемов производства сыра в России, в 2015 году показатель вырос на …% до …. тонн. В яваре-июне 2016 года показатель увеличился на …% к аналогичному периоду 2015 года и составил …. тонн
На рост объемов производства значительно повлияло введение продуктового эмбарго (и следующая за ним тенденция к импортозамещению), а также государственные программы поддержки сельского хозяйства.
Наибольшую долю в объеме производства занимают твердые сыры (…%), также высокая доля у полутвердых (….%) и плавленых сыров (…%). Наименьшие доля занимают свежий и зрелый сыр (по ….%).
Как и в 2014 году, в производстве сыров лидирующие места занимал ….. Федеральный округ, и его доля в 2015 году немного снизилась: с …% до ….%.
С 2012 года наблюдается ежегодный рост объема рынка в денежном выражении. В 2015 году объем рынка составил …. руб., что на ….% выше показателя 2014 года. В 1 квартале 2016 года объем рынка составил ….рублей, что на …..% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Основной процесс «вымывания» с рынка менее финансово устойчивых игроков, перераспределения продаж и оптимизации розничных сетей на фоне сокращения спроса и перехода части покупателей в онлайн закончился.
Эксперты отмечают, что мировой рынок hand-made изделий демонстрирует устойчивый рост. Ожидалось, что в 2024 году его объем достигнет $1,1 трлн. а к 2032 году он увеличится до $2,4 трлн. Среднегодовой темп роста (CAGR) прогнозировался на уровне 10,11%, что подчеркивает значительный потенциал сектора и растущий интерес потребителей к уникальным, созданным вручную товарам.
По оценке «Смарт Консалт», рынок биологически активных добавок в РФ в 2024 году имеет следующие каналы продаж: