По оценкам BusinesStat, в 2020-2024 гг оборот рынка краудфандинга в России увеличился в 8 раз: с 7 до 53 млрд руб.
Рынок начал свое активное формирование в 2020 г, когда в стране вступил в силу закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», в соответствии с которым реестр участников рынка и контроль за их деятельностью стал осуществлять Центробанк. Наличие официального регулятора привлекло в сегмент более десятка новых игроков. В результате в 2021 г рынок краудфандинга вырос почти в 2 раза.
Однако в 2022 г рост рынка замедлился до 48%, что стало минимальным приростом за пятилетие. Операторы инвестиционных платформ отмечали сокращение количества сделок, связанное со снижением доходов россиян и уходом из страны платежных систем Visa и Mastercard. Но вместе с тем в условиях снижения возможностей для традиционного инвестирования и сложностей с получением кредитов, краудфандинг стал наиболее оптимальным и доступным инструментом. Многие инвесторы и заемщики обратили свое внимание на этот сегмент в поисках новых и доступных источников финансирования, благодаря чему в дальнейшие 2023-2024 гг рынок рос на 59-64% в год.
Более 80% от собранных средств на крауд-площадках приходится на долю краудлендинга, остальные – на краудинвестинг. В 2020 г в России вступил в силу Федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Инициатива способствовала развитию направления краудинвестинга, устанавливая правила регулирования отношений инвесторов и основателей бизнеса, а также защищая вкладчиков от мошеннических схем.
«Анализ рынка краудфандинга в России», подготовленный BusinesStat, включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре приводится информация о сегментах рынка:
При подготовке обзора используется официальная статистика и собранные данные.
Информация профильных ведомств:
Информация, собранная BusinesStat:
МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ
КЛАССИФИКАЦИЯ КРАУДФАНДИНГА
РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА КРАУДФАНДИНГА
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА КРАУДФАНДИНГА В РОССИИ
ОБОРОТ РЫНКА КРАУДФАНДИНГА
ОБОРОТ ПО СЕГМЕНТАМ РЫНКА КРАУДФАНДИНГА
ДРАЙВЕРЫ, БАРЬЕРЫ, ТРЕНДЫ РЫНКА КРАУДФАНДИНГА
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КРАУДФАНДИНГА
ЛИДЕРЫ РЫНКА КРАУДФАНДИНГА
РЕЙТИНГ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ (ЮРЛИЦ)
Профили ведущих предприятий отрасли
ООО «ДжетЛенд»
ООО «Поток.Диджитал»
ООО «Лэндэр-Инвест»
ООО «ВДело»
ООО «Финин-К»
Таблица 1. Оборот рынка краудфандинга в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 2. Прогноз оборота рынка краудфандинга в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 3. Оборот по сегментам рынка краудфандинга в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 4. Прогноз оборота по сегментам рынка краудфандинга в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 5. Рейтинг операторов отрасли по выручке в 2023 г (млн руб)
В начале 2025 года специалисты «AnalyticResearchGroup» провели масштабный мониторинг участников российского рынка юридических услуг. В исследование вошли почти 800 компаний, предоставивших данные о выручке за 2023 год. В выборку включались как специализированные юридические фирмы с основным видом деятельности «69.1 — Деятельность в области права» и выручкой от 50 млн рублей, так и крупные консалтинговые игроки с более широкой специализацией (код ОКВЭД 2 69), если их годовая выручка превышала 1 млрд рублей.
Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.
По данным «Анализа рынка серной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг ее производство в стране выросло на 14%: с 14 до 15,9 млн т.