По оценкам BusinesStat, в России за 2018-2022 гг численность клиентов, воспользовавшихся услугами доставки еды, увеличилась в 2 раза: с 15,9 до 33,1 млн чел.
Взрывной рост рынка доставки еды произошел в 2020 г. Закрытие ресторанов, ограничения на посещение общественных мест, переход на удаленный формат работы из-за карантина по коронавирусу способствовали значительному росту спроса на услуги доставки кулинарии и готовых блюд – люди стали искать альтернативные способы получения продуктов питания.
Пандемия стала драйвером для развития новых моделей бизнеса в сфере доставки еды. Многие рестораны, которые ранее не предлагали услуги доставки, переориентировались и начали предоставлять такую возможность своим клиентам. Компании по доставке стали сотрудничать с ресторанами, предлагая свои услуги. В условиях карантинных ограничений некоторые заведения начали работать исключительно по системе доставки.
Развитие приложений и онлайн-платформ позволило автоматизировать и оптимизировать процесс доставки. Внедрение электронных платежей и бесконтактной передачи заказов позволило минимизировать физические контакты и риски заражения вирусом.
«Анализ рынка доставки еды в России», подготовленный BusinesStat, включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре рассматривается доставка кулинарии и готовых блюд, рационов и наборов ингредиентов для приготовления, а также e-grocery (доставка продуктов питания и сопутствующих товаров повседневного спроса).
В обзоре приведена информация о 20 лидерах рынка: Chibbis, Dodo Brands, Domino's Pizza, Elementaree. Grow Food, Metro Cash & Carry, Ozon, Performance food, Wildberries, X5 Group, Азбука вкуса, Ашан, Вкусвилл, Кухня на районе, Лента (вкл. Утконос), Магнит, Самокат, Сбермаркет, Шефмаркет, E-grocery и ресторанное направления «Яндекса» (Яндекс.Еда, Яндекс.Лавка, Яндекс.Маркет, Маркет Деливери).
По компаниям представлена следующая информация:
Объем рынка, число клиентов и среднегодовые затраты на доставку еды детализированы по регионам России.
Информация о каналах доставки детализирована по городам: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Краснодар, Владивосток, Кемерово, Архангельск, Обнинск, Бийск
Остальные разделы обзора представлены без каких-либо детализаций.
При подготовке обзора используется официальная статистика и собранные данные.
Информация профильных ведомств и компаний:
Информация, собранная BusinesStat:
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Государственные органы регулирования
Нормативно-правовые акты и лицензирование
Регулирование услуг по доставке еды
Государственные программы и проекты
СТРУКТУРА РЫНКА ДОСТАВКИ ЕДЫ
ЧИСЛЕННОСТЬ КЛИЕНТОВ УСЛУГ ДОСТАВКИ ЕДЫ
Клиенты услуг по доставке еды
Средние затраты на услуги по доставке еды
ОБЪЕМ РЫНКА ДОСТАВКИ ЕДЫ
ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РЫНКА
ПРОГНОЗ РЫНКА ДОСТАВКИ ЕДЫ
Перспективы развития рынка доставки еды
КРУПНЕЙШИЕ ОПЕРАТОРЫ РЫНКА ДОСТАВКИ ЕДЫ
Доли операторов рынка
Профили лидеров рынка
Планы лидеров рынка
Рейтинги предприятий отрасли (юрлиц)
ПРОФИЛИ ОПЕРАТОРОВ РЫНКА
ООО «Система ПБО»
ООО «Бургер Рус»
ООО «Интернэшнл ресторант брэндс»
ООО «Майрест»
ООО «Юнирест»
ИНВЕСТИЦИИ ОТРАСЛИ ДОСТАВКИ ЕДЫ
Ключевые инвестиционные проекты
РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА КАНАЛОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКАЗОВ РЕСТОРАНАМИ И МАГАЗИНАМИ ПО ТИПАМ ГОРОДОВ
Распространенность различных каналов заказа доставки по отобранным городам
Распространенность различных каналов заказа доставки по России в целом
Используемые ресторанами и магазинами способы доставки
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕСТОРАНОВ И УСЛУГИ ПО ДОСТАВКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица 1. Нормативно-правовые акты, регулирующие сферу общественного питания в Росси
Таблица 2. Численность покупателей еды с доставкой в России в 2018-2022 гг (млн чел)
Таблица 3. Прогноз численности покупателей еды с доставкой в России в 2023-2027 гг (млн чел)
Таблица 4. Численность покупателей еды с доставкой в регионах России в 2022 г (млн чел)
Таблица 5. Средние годовые затраты покупателя на доставку еды в России в 2018-2022 гг (тыс руб в год)
Таблица 6. Прогноз средних годовых затрат покупателя на доставку еды в России в 2023-2027 гг (тыс руб в год)
Таблица 7. Средние годовые затраты покупателей на доставку еды в регионах России в 2022 г (тыс руб в год)
Таблица 8. Оборот рынка доставки готовых блюд и продуктов в России в 2018-2022 гг (млрд руб)
Таблица 9. Оборот рынка доставки готовых блюд и продуктов в регионах России в 2022 г (млрд руб)
Таблица 10. Прогноз оборота рынка доставки готовых блюд и продуктов в России в 2023-2027 гг (млрд руб)
Таблица 11. Доли операторов рынка доставки готовых блюд и продуктов в России в 2022 г (млрд руб)
Таблица 12. Рейтинг предприятий отрасли по выручке от продаж в 2022 г (млрд руб)
Таблица 13. Рейтинг предприятий отрасли по прибыли от продаж в 2022 г (млн руб)
Таблица 14. Рейтинг предприятий отрасли по основным средствам в 2022 г (млрд руб)
Таблица 15. Рейтинг предприятий отрасли по рентабельности продаж в 2022 г (%)
Таблица 16. Распространенность каналов заказа доставки в 10 отобранных городах в 2023 г (%)
Таблица 17. Распространенность каналов заказа доставки в России в 2023 г (%)
Таблица 18. Выручка от продаж в 2018-2022 гг (млрд руб)
Таблица 19. Коммерческие и управленческие расходы в 2018-2022 гг (млрд руб)
Таблица 20. Себестоимость в 2018-2022 гг (млрд руб)
Таблица 21. Прибыль от продаж в 2018-2022 гг (млн руб)
Таблица 22. Экономическая эффективность в 2018-2022 гг
Таблица 23. Инвестиции в отрасль в 2018-2022 гг (млн руб)
Таблица 24. Список исследуемых организаций в 10 отобранных городах в 2023 г
― Каким был 2023 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?
По данным «Анализа рынка обуви в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2020-2023 гг ее импорт в страну увеличился более чем в 1,5 раза: с 309 до 474 млн пар.
Российский рынок цикория показывает устойчивую положительную тенденцию роста своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей цикория характеризуются относительной стабильностью.